• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"ЕС и России необходимо стремиться к наиболее тесному экономическому сотрудничеству"

Венгрии и другим странам ЕС необходимо рассредоточить источники энергопоставок, чтобы не зависеть от России в газовой сфере. Такое заявление сделала представитель госдепартамента США Джен Псаки на фоне расширения сотрудничества Венгрии с Россией. Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что Европа заинтересована в хороших отношениях с Россией.


США продолжат убеждать Венгрию и другие страны ЕС диверсифицировать источники энергопоставок, сократив зависимость от России. Об этом сказала журналистам представитель госдепартамента США Джен Псаки. Отвечая на вопрос, почему Венгрия расширяет сотрудничество с Россией, представитель госдепартамента отметила, что достигнутые в Будапеште договоренности не противоречат санкционному режиму.

По итогам визита президента России Венгрия получила льготы от "Газпрома". Объявлено в частности, что венгерская инфраструктура "Южного потока" может быть использована для продления "Турецкого потока". У российского руководства пока нет точного представления о том, как именно газ будет поставляться в юго-восточную Европу после окончания транзита через Украину в 2019 году, сообщил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Юрий Барсуков.

"После того, как было принято решение отменить проект "Южный поток", была объявлена концепция того, что российский газ будет доставлен на границу Греции и Турции, и задача поставки его непосредственно потребителю будет возложена на ЕС. Мотивация у этого решения была такая: "Газпром" не смог построить "Южный поток" из-за противодействия Евросоюза, но Владимир Путин сказал, что, возможно, "Газпром" построит трубопроводы через Венгрию в Австрию и через другие страны, которые были участниками проекта "Южный поток". Не понятно до конца, как это все будет выглядеть", — рассказал Барсуков.

Венгерская сторона сделает все возможное, чтобы получить согласие Брюсселя на строительство газопровода через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

"Для нас это грустная история, "Южный поток" все-таки надо было построить, однако Россия остановила проект. Господин Путин очень четко сформулировал, что это было сделано не по желанию России, как бы это ни было плохо для нас. Мы договорились о том, что Россия будет поддерживать вариант, при котором газопровод будет проложен через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. И если все заинтересованные в этом страны выразят согласие, то Россия примет в этом участие, но, как сказал Путин, сделав соответствующие выводы из предыдущих событий, сначала следует получить согласие ЕС. Сейчас мы над этим работаем. В Европейском союзе на столе переговоров лежат множество концепций, которые конкурируют между собой, разные направления и разные страны-участницы. Надо не просто лоббировать, а бороться за успех нашей концепции. Не достаточно просто сделать хорошее предложение, надо быть лучшим", — уверен Орбан.

Европе и России необходимо возрождать политическое и экономическое сотрудничество, подчеркнул господин Орбан.

"На тему отношений России и Запада я могу высказаться только от лица Европы. У меня сложилось впечатление, что европейский и американский подходы очень сильно отличаются в этом вопросе. В соглашении "Минск-2" мы нашли несколько пунктов, на основе которых можно наладить отношения между Россией и ЕС. Первый — это мирное разрешение конфликта на Украине. Оружие нужно сложить. Второй — необходимо стремиться к наиболее тесному экономическому сотрудничеству. Мы обязаны найти соответствующие заинтересованности в экономиках друг друга. Также наши университеты должны сотрудничать. Ежегодно мы принимаем около 200 российских студентов. Мы должны создать ту общую ткань, которая во время украинского конфликта будет удерживать Россию и ЕС в хороших отношениях", — добавил он.

Полную версию интервью премьер-министра Венгрии Виктора Орбана читайте в свежем номере газеты "Коммерсантъ" 20 февраля.

Иван Корякин


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 19.02.2015, 15:36

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение