• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

НПФ нацелились на санацию

Банковский рынок делится опытом с пенсионным

Игроки пенсионного рынка заинтересовались опытом санации пошатнувшихся игроков, который банки приобретают с 2008 года. Как стало известно "Ъ", идея внедрения механизма санации для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) обсуждалась на встрече банкиров с руководством ЦБ. Согласно действующему законодательству в случае отзыва лицензии у НПФ пенсионные накопления передаются в Пенсионный фонд России (ПФР). В случае санации эти средства останутся у фонда-санатора, который мог бы получать и средства господдержки на оздоровление.


Идея внедрения механизма санации на рынке НПФ вчера обсуждалась в числе прочих вопросов на закрытом совещании представителей крупнейших банков с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским. Об этом "Ъ" рассказал один из участников встречи. Три участника пенсионного рынка подтвердили "Ъ", что такая идея выдвигается некоторыми участниками сообщества. Речь идет о том, чтобы на законодательном уровне дать возможность пенсионным фондам, не сумевшим вступить в систему гарантирования накоплений из-за несоблюдения требований регулятора, присоединяться к НПФ, прошедшим проверку ЦБ. "Проблема с будущим фондов, не сумевших вступить в систему гарантирования, есть",— указывает руководитель крупного НПФ.

По закону НПФ должны акционироваться и вступить в систему гарантирования до конца 2015 года. В ином случае они будут лишены лицензии по обязательному пенсионному страхованию, а в начале 2016 года накопления из таких фондов будут переданы в ПФР. На данный момент успели акционироваться 65 НПФ, вступить в систему гарантирования — 18 из них. Всего обязательным пенсионным страхованием (то есть работой с накоплениями) занимаются 87 НПФ. По словам директора НПФ "КИТ Финанс" Антона Шпилева, вероятно, 10-20 фондов не смогут акционироваться и пройти проверку ЦБ в срок. "И активно растущим фондам будет интересно санировать НПФ, если такая возможность появится. Поскольку это позволит гарантированно увеличить клиентскую базу, потратив при этом сопоставимо или меньше средств, чем привлекая новых клиентов через агентов",— поясняет господин Шпилев.

"Санация — это совершенно очевидный этап дальнейшего развития пенсионного рынка,— полагает гендиректор компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.— По аналогии с банками НПФ становятся акционерными обществами, проходят проверки и вступают в систему гарантирования накоплений, фондом которой управляет АСВ". В случае проблем того или иного НПФ логичнее не ликвидировать его и передавать средства в ПФР, а спасать совместными усилиями АСВ и рынка, говорит господин Околеснов. "Тем более что в случае лишения НПФ лицензии спасать нужно не только пенсионные накопления, но и резервы, формируемые в рамках негосударственных программ",— добавляет он.

Если идея будет поддержана, то интерес к ней могут проявить все крупные участники рынка, считают эксперты. Особенно любопытной она окажется для крупных консолидаторов пенсионных активов. Так, предложение о санации НПФ поддерживают в O1 Group, под управлением которой находятся фонды "Благосостояние ОПС", "Стальфонд" и "Телеком-Союз" (вместе занимают около 8% пенсионного рынка). "Люди выбрали сохранение своей накопительной части в негосударственных пенсионных фондах. Перевод в ПФР отменит их решение и, по сути, в принудительном порядке переведет все накопления в систему государственного пенсионного управления. Присоединение этих фондов к крупным, надежным и прозрачным негосударственным пенсионным институтам, прошедшим все проверки ЦБ, защитит выбор граждан и их накопления",— заявили "Ъ" в O1 Group. Глава группы компаний "Алор" (официальный акционер НПФ "КИТ Финанс", "Наследие", "Промагрофонд") Анатолий Гавриленко также не исключил возможности подключиться к процессу санации на пенсионном рынке, если такой механизм будет создан.

Участники рынка считают, что процесс санации НПФ может быть смоделирован по аналогии с банковской санацией, многократно опробованной рынком с 2008 года. "Например, АСВ могло бы предоставлять на несколько лет кредит под низкую ставку фонду-оздоровителю",— говорит господин Околеснов. На рынке есть финансовые группы, владеющие пенсионными активами, у которых есть опыт санации банков. Так, банки финансовой корпорации "Открытие" (ей подконтрольны НПФ электроэнергетики и НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант") завершили санацию четырех банков и в настоящий момент участвуют в оздоровлении банка "Траст". Бинбанк (его основной владелец Микаил Шишханов официально контролирует "Европейский" и "Регионфонд") завершил санацию одного банка, сейчас находится в процессе оздоровления пяти банков. "Я, как банкир, поддерживаю данную инициативу, поскольку очевидно, что с марта на рынке появится определенное количество игроков, нуждающихся в поддержке. В связи с этим было бы вполне разумно заранее предусмотреть инструмент санации пенсионных фондов по аналогии с тем, как это происходит на банковском рынке",— заявил первый вице-президент Бинбанка Александр Лукин. В НПФ электроэнергетики от комментариев отказались. В ЦБ не ответили на запрос "Ъ".

Мария Яковлева, Юлия Локшина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение