• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Турецкий поток" смешался с "Южным"

Россия вернулась к идее строительства газопроводов в ЕС

Россия может частично вернуться к концепции проекта газопровода South Stream, со скандалом закрытого в декабре 2014 года. Заявления, сделанные Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию, показали, что в рамках нового альтернативного проекта "Турецкий поток" "Газпром" допускает строительство газопроводов в Юго-Восточной Европе по примерному маршруту South Stream, хотя до сих пор Россия настаивала на создании инфраструктуры силами Евросоюза. Теперь позиция изменилась, и Москва уже обсуждает участие в проекте Будапешта, разрешив Венгрии не платить €3 млрд за невыбранный газ.


Президент Владимир Путин по итогам переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном заявил, что при строительстве альтернативного газопровода через Турцию ("Турецкий поток") "мы, по сути, часть бывшего "Южного потока" можем реализовать через Турцию. Можем использовать наши договоренности и совместные предприятия (по South Stream.— "Ъ") с Сербией, Венгрией, с другими партнерами, можем выйти с другими партнерами через Австрию, через Баумгартен". Российский президент подчеркнул, что "все это возможно, если будет желание у наших европейских партнеров к сотрудничеству, если нам не будут мешать".

Такой подход выглядит существенным изменением по сравнению с тем, что говорили еще в январе глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак. Так, господин Миллер утверждал, что 48 млрд кубометров российского газа по "Турецкому потоку" будут поставлены на границу Греции и Турции, а постройка газопроводов в Юго-Восточной Европе для поставки этого газа потребителям Балкан, Италии и Центральной Европы является задачей Евросоюза (см. "Ъ" от 15 января).

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович тогда прямо заявил, что такая позиция "Газпрома" предполагает нарушение его контрактов с европейскими потребителями, поскольку в них указаны конкретные пункты сдачи газа (для Центральной и Южной Европы это прежде всего австрийский Баумгартен). Российская сторона отвечала, что "Газпром" хотел построить South Stream к нынешним пунктам сдачи газа, но не смог этого сделать из-за европейского регулирования, поэтому теперь не будет и пытаться строить газопроводы в ЕС из-за правовой неопределенности. Тем не менее из слов Владимира Путина следует, что высшее российское руководство как минимум не считает заявленную "Газпромом" жесткую переговорную позицию единственно возможной.

Виктор Орбан уже предложил альтернативу: проложить газопровод через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. По его словам, такие переговоры с руководством этих стран он уже провел. "Сможем ли мы это осуществить — это вопрос будущего, во всяком случае, господин президент Путин меня обнадежил",— заявил венгерский премьер, который по итогам переговоров смог добиться выгодных для Венгрии условий продления действующего контракта на поставку российского газа.

Контракт между "Газпромом" и российско-венгерским СП Panrusgaz годовым объемом 9 млрд кубометров, заключенный в 1996 году, должен истечь в этом году. Основной проблемой для Венгрии стало то, что из-за снижения потребления она с 2010 года не выбирала обязательный объем take-or-pay (85% от контрактного объема). По расчетам "Ъ", за весь срок контракта невыбранный объем take-or-pay составил около 10 млрд кубометров, и его оплата, по словам господина Орбана, обошлась бы Венгрии в €3 млрд. Но стороны договорились перенести выборку этих объемов на следующие периоды (так называемый make up gas), что на фоне падения спроса на газ в Европе в последние годы стало обычной практикой для "Газпрома". Владимир Путин отметил, что "все вопросы были решены именно в том ключе, в котором они были поставлены нашими венгерскими друзьями".

Впрочем, вчера Виктор Орбан заявил Bloomberg, что одним из условий соглашения стало обязательство Венгрии не перепродавать российский газ на Украину. Такое обязательство не означает автоматического прекращения реверсных поставок (которые уже прерывались в прошлом году), поскольку газ может быть закуплен в Словакии, однако сделает такие поставки дороже и ограничит их объем. По состоянию на вторник реверсные поставки из Венгрии на Украину продолжались в объеме около 5 млн кубометров в сутки.

"Все связанное с перспективами "Турецкого потока" на территории ЕС пока сводится только к разговорам, и в любом случае Венгрия не обладает самостоятельным ресурсом в ЕС, который был бы нужен для продвижения подобного проекта",— считает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, в целом России в рамках этого визита важно было показать, что ЕС не един и там есть страны, которые в контексте украинского конфликта занимают по отношению к Москве другую позицию, нежели Запад.

Юрий Барсуков


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №29 от 19.02.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы