Врача отпустили по болезни

Суд освободил от наказания фигуранта «медицинского дела»

Копейский городской суд (Челябинская область) вчера освободил от отбытия наказания бывшего главврача областной больницы № 4 Михаила Шуховцева, который был осужден в ноябре 2014 года на три с половиной года лишения свободы за посредничество в даче взятки 21 млн рублей экс-министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко. Основанием для пересмотра наказания послужило тяжелое онкологическое заболевание врача, которому могут оказать помощь только за границей. Против освобождения выступила лишь сторона гособвинения, хотя ранее глава областной прокуратуры Александр Войтович признал, что болезнь Михаила Шуховцева дает ему право на освобождение от отбытия наказания.

Об удовлетворении ходатайства об освобождении от наказания бывшего главврача областной больницы № 4 Михаила Шуховцева вчера рассказала консультант Копейского горсуда Ольга Кадочникова. «Согласно решению суда, он полностью освобожден от наказания, которое было ему назначено Ленинским райсудом Челябинска. Данное решение может быть обжаловано сторонами», — отметила она. В суде уточнили, что осужденный освобожден как от основного наказания в виде трех с половиной лет лишения свободы, так и от дополнительного — штрафа 50 млн рублей (первоначально был 100 млн рублей, однако после обжалования приговора в кассационной инстанции штраф был снижен).

Напомним, уголовное дело в отношении Михаила Шуховцева возбудили в октябре 2012 года, когда он был задержан сотрудниками ФСБ вместе с министром здравоохранения Челябинской области Виталием Тесленко и заместителем главврача санатория «Кисегач» Иваном Сорокуном. По версии следствия, глава минздрава совместно с сообщниками помогал подконтрольным фирмам выигрывать тендеры на поставку рентгенодиагностических комплексов французской фирмы Stephanix. Как отмечается в материалах дела, чиновники составляли конкурсную документацию под конкретные технические характеристики оборудования, а затем допускали до конкурсов подконтрольные фирмы (в деле фигурируют, в частности, компании «Инкомед» и «Медпрайм»), которые завышали стоимость оборудования. Разница между реальной ценой медоборудования и его закупочной ценой обналичивалась и распределялась между подельниками. Первый транш в размере 21 млн рублей в день задержания Михаил Шуховцев привез министру Тесленко (после задержания подал в отставку).

По сведениям „Ъ”, в ходе вчерашнего заседания суда за отмену наказания Михаилу Шуховцеву высказались представители администрации исправительной колонии № 6, где отбывает наказание врач. «В судебном заседании был заслушан врач колонии, который подтвердил, что в условиях колонии Михаилу Шуховцеву не может быть оказана какая-либо помощь и что состояние его здоровья ухудшается (рак четвертой степени. — „Ъ”)», — пояснил источник „Ъ”, знакомый с ходом рассмотрения дела. Против удовлетворения ходатайства выступил только прокурор, который пояснил, что в законе нет указания на обязательное освобождение от наказания при таком заболевании. «Однако эта позиция обескуражила всех участников процесса, потому что в декабре 2014 года на пресс-конференции прокурор региона Александр Войтович признал, что по закону Шуховцев не может отбывать реальное лишение свободы», — отметил собеседник „Ъ”.

По словам адвоката Михаила Шуховцева Александра Кайдина, сейчас защита ждет, когда решение суда вступит в законную силу, чтобы врач смог выйти из колонии на свободу. «Исполнен приговор будет в течение 10 дней, если не будет обжалован», — отметил господин Кайдин, отметив, что помощь в лечении его подзащитному могут оказать только за границей (еще в ходе судебного процесса в первой инстанции господин Шуховцев летал в Германию на операцию). В прокуратуре Челябинской области вчера пояснили, что вопрос об обжаловании решения суда пока не решен.

На данный момент реальный срок по «медицинскому делу» отбывает лишь экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко, осужденный на семь лет лишения свободы за получение взяток. И, скорее всего, ему не поможет возможная амнистия к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. «Пока решение об амнистии не принято, но я думают, что она не будет касаться дел коррупционной направленности», — пояснил региональный омбудсмен Алексей Севастянов. Дела в отношении остальных фигурантов дела — Ивана Сорокуна, местных предпринимателей Владимира Волошина и Александра Москалюка — пока расследуются. Последний находится в розыске.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...