В рамках запрета правительства на госзакупку ряда видов иностранной машиностроительной техники петербургский комитет по благоустройству составил список российских предприятий, у которых планирует приобретать технику для уборки города в ближайшие годы. Так, вместо погрузчиков JCB и Multicar на петербургский рынок придет спецтехника Минского тракторного завода и Тосненского механического завода. Эксперты отмечают, что при низкой стоимости российской и белорусской техники и ее обслуживания она существенно уступает в надежности.
В июле 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее государственные и муниципальные закупки транспортных средств иностранного производства (запрет не распространяется на продукцию стран Евразийского экономического союза: Белоруссии, Казахстана и Армении). Соответствующая мера принята "в целях защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей". В ограничительный перечень вошли автомобили для чиновников, спецтехника для экстренных служб, общественный транспорт (троллейбусы, трамваи) и коммунальная техника. В начале февраля текущего года к этому списку добавили строительную технику и оборудование для разработки месторождений полезных ископаемых. Запрет не касается только иностранных брендов с уровнем локализации в 30-40% (в зависимости от типа техники) и предприятий, которые смогут достичь локализации в 60-70% к 2018 году.
В конце января текущего года вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий сферу ЖКХ, поручил профильным ведомствам — комитету по благоустройству, комитету по транспорту, комитету по энергетике и инженерному обеспечению и жилищному комитету — сформировать каталоги техники российских производителей, которую теперь предстоит закупать для нужд городского хозяйства. Первым такой перечень составил комитет по благоустройству, чьи подведомственные структуры в последние годы предпочитают приобретать технику иностранных производителей.
Согласно перечню комитета, на смену уже привычным для Петербурга британским экскаваторам-погрузчикам и мини-погрузчикам JCB, американским минипогрузчикам Bobcat, малогабаритным немецким грузовичкам Multicar придет коммунальная техника Минского тракторного завода (МТЗ) (различные модификации трактора "Беларус" в Петербург поставляет ООО "МТЗ-сервис"), коммунально-строительные машины Курганского машиностроительного завода (КМЗ, входит в концерн "Тракторные заводы" Михаила Болотина), Угличского машиностроительного завода (специализируется на выпуске автомобильных кранов на базе шасси МАЗ, КамАЗ, входит в группу компаний "Афина Паллада").
Комитету по благоустройству предпочтительно закупать также многофункциональные комбинированные машины Липецкого завода малых коммунальных машин и Тосненского механического завода. Приобретать будут продукцию ОАО "Нижнекамскшина", крупнейшего производителя шин в России (входит в холдинг "Татнефть", в Петербурге интересы компании представляет "Дорстройавто"). Сейчас в парке предприятий по комплексной уборке улиц, подведомственных комитету по благоустройству, находится около 2,3 тыс. единиц техники. Какую часть из них составляет иностранная техника, в комитете по благоустройству вчера не сообщили.
"Думаю, что российские машины на какой-то период смогут заменить иностранную технику. Правда, сейчас сложно найти аналоги многофункциональным машинам, например, немецким Multicar: существующие сейчас на российском рынке аналоги уступают по надежности, но в принципе соотношение цены и качества у них хорошее", — рассказал "Ъ" один из участников рынка.
Интересно, что запрет федерального правительства касается только закупок, которые проводятся в рамках ФЗ-44 (по нему закупают технику исполнительные органы власти, в том числе и комитет по благоустройству), в то время как городские ГУПы, МУПы, а также хозяйственные общества, в которых государство владеет контрольным пакетом акций, закупают технику по ФЗ-223. Но из-за того, что городское правительство может расширить рамки федерального перечня и включить в него предприятия, работающие по ФЗ-223, ГУПам скорее всего не удастся воспользоваться своими возможностями.
"Пока что однозначных решений по закупке именно российской техники не принято. Понятно, что для комитетов, которые работают по ФЗ-44, ограничения уже существуют. Для тех, кто закупает технику по ФЗ-223, формируются каталоги: к импортному товару подбирается отечественный аналог. Но надо понимать, что закупки иностранной техники из-за возросшей разницы в курсах валют сейчас практически невозможны", — пояснил собеседник в Смольном, знакомый с ситуацией.
Учитывая, что Петербургу только для обеспечения уборки в зимнее время требуется не менее 600 дополнительных единиц зимней уборочной техники, вопрос импортозамещения стоит чрезвычайно остро, рассуждает генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. По его оценке, из-за девальвации рубля разница в стоимости российской и зарубежной техники достигает 4-5 раз.
По оценке директора департамента оценки и консультационных услуг Swiss Appraisal в России и СНГ Алексея Сергеева, мини-погрузчики Bobcat сегодня продаются за 2,5-3 млн рублей, в то время как российский аналог такой коммунально-уборочной машины обойдется службам в 1,1 млн рублей. "Но вопрос остается в качественных характеристиках техники. Bobcat и JCB — мировые признанные марки. Это очень надежное оборудование, чего, наверное, нельзя с уверенностью сказать об отечественных марках", — отмечает он.