Увязли в снегу

В думе Нижнего Новгорода начали обсуждать зимнюю уборку города

Инспекция административно-технического надзора Нижегородской области представила результаты мониторинга уборки снега в Нижнем Новгороде. Согласно выводам контролирующего органа городская администрация «самоустранилась» от организации этой работы, что привело к снежным завалам и гололеду. Главной причиной нарушений в инспекции посчитали отсутствие системы уборки и нерациональные сроки заключения контрактов с подрядчиками. Сотрудники администрации и депутаты гордумы посчитали формулировки инспекции «слишком жесткими», но признали, что в центре города ситуация «непростая».

Результаты мониторинга уборки снега в Нижнем Новгороде на вчерашней комиссии думы по городскому хозяйству представил и.о. руководителя инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Сергей Казаков. Согласно тексту документа (есть в распоряжении „Ъ“) анализ показал, что городская администрация «самоустранилась от руководства организации уборочных работ» и никаких мер по надлежащему содержанию улиц зимой не предприняла. Контролирующий орган, в частности, выявил, что ответственные за уборку лица не владели реальной обстановкой и не знали в полной мере о порядке действий в той или иной ситуации. Также у них не было графиков проведения уборочных работ. «Таким образом, они (ответственные сотрудники администрации. — „Ъ“) не руководили силами и средствами», — делают вывод в инспекции.

В ходе мониторинга, в частности, было выявлено, что от снега и льда не чистились внутриквартальные и внутридворовые дороги, не проводилась их своевременная обработка противогололедными средствами. Не очищались от снега и остановочные павильоны. В инспекции также зафиксировали нарушения складирования снега, что привело к образованию сугробов как на остановках, так и на перекрестках дорог и пешеходных тротуарах.

По словам господина Казакова, главной причиной нарушений стало отсутствие в городе единой и постоянно действующей системы уборки снега. Кроме того, он отметил отсутствие у подрядчиков достаточных сил и средств, необходимых для уборки, отсутствие взаимодействия с УГИБДД и службой эвакуации. Глава инспекции также указал на проблемы с поздним заключением муниципальных контрактов с подрядчиками (с 1 января и на один год). «Это отрицательно влияет на качество зимних работ. Приходят новые подрядчики, которые не знают особенностей работ в самый сложный зимний период и не владеют обстановкой», — объяснил Сергей Казаков. В качестве необходимых мер по решению проблемы в перспективе он назвал создание системы по уборке снега, перенос начала процедуры заключения контрактов на лето, разработку графика уборки улиц (освобождение проезжей части от машин, расстановка предупреждающих знаков и так далее).

Выслушав доклад, сотрудники администрации и депутаты согласились с тем, что ситуацию с уборкой снега можно назвать «непростой», но не приняли чересчур жестких формулировок. «У нас же не было коллапса, как в Казани и Москве», — отметил директор департамента по дорожному хозяйству Андрей Жижин. Он рассказал, что на содержание дорог в 2015 году было выделено 1,1 млрд руб., что составляет 68% от прошлого года. В уборке улиц задействованы 436 единиц техники, что на 11 машин больше, чем в прошлом году. По данным департамента, на сегодняшний день вывезено более 600 тыс. куб. м снега, израсходовано более 10 тыс. т пескосоляной смеси и 1,5 тыс. т противогололедного реагента.

По словам депутата Александра Перова, наибольшее количество нареканий вызывает уборка улиц в верхней части города: «Я сам хожу от площади Сенной до кремля, и это тихий ужас. Тротуары не чищены, снег, лед. А в подземном переходе возле кремля можно ноги сломать». «Такое ощущение, что на Алексеевской, Грузинской дворников вообще никогда не было, — продолжил председатель комиссии Николай Шумилков. — А ведь это центр города — наше лицо». «В верхней части свои проблемы. Расходов больше, а машин поменьше», — ответил Андрей Жижин. Депутат Юрий Гаранин напомнил присутствующим, что проблемы со снегом были всегда и в этом плане ничего не меняется. В то же время он призвал администрацию, домоуправляющие компании и ТСЖ активнее работать с местными жителями и побуждать их самих «по мере сил» убирать снег. «Не все ведь зависит от администрации. Нет ничего плохого, если жители сами возьмут лопаты и почистят снег возле своих домов. Помахал лопатой — получил радость», — считает депутат.

В итоге депутаты приняли отчет областной инспекции к сведению и вынесли его на обсуждение думы в полном составе.

Антон Прусаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...