• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Силовикам сжимают штаты

ФСБ, МВД и прокуратуре придется сократиться

Как стало известно "Ъ", в рамках формирования нового сокращенного бюджета всем правоохранительным органам предложено существенно снизить расходы или уволить до 10% сотрудников. Ради сохранения личного состава в ведомствах готовы пожертвовать различными надбавками к окладам, в том числе за напряженность в службе.


По данным "Ъ", волна возможных сокращений — как бюджетов, так и личного состава — докатилась до всех правоохранительных структур. Не стала исключением даже ФСБ, которой также предложили расстаться с 10% штатной численности или сократить расходы на содержание такого же количества сотрудников за счет других статей бюджета. Источник в спецслужбе пояснил, что слухи о возможных сокращениях появились еще в конце прошлого года. Тогда во все подразделения ФСБ, включая оперативные службы, были направлены проверяющие, которые изучали результаты работы, профпригодность кадров и т. д. Некоторые из сотрудников, не дожидаясь грядущей "чистки", предпочли сами перевестись на вакантные должности из столицы в "сложные" регионы, где наблюдается некомплект офицеров — например, на Северный Кавказ. Другие, впрочем, ничего страшного в сокращении не видят. "Очевидно, что в первую очередь уберут "вольняшек" (вольнонаемных.— "Ъ") из гражданского персонала различных технических служб",— сказал собеседник "Ъ". Кроме того, в ФСБ, как и в МВД (см. "Ъ" за 7 февраля), практически прекращен набор новых сотрудников. Исключение делается в основном для выпускников профильных вузов.

В надзорном ведомстве, по данным источников "Ъ" в Генпрокуратуре, рассчитывают сохранить кадры, в том числе за счет сокращения различных надбавок, таких как за напряженность в службе и секретность. Практически во всех правоохранительных ведомствах сам оклад составляет лишь небольшую часть того, что сотрудник получает на руки в виде зарплаты.

Основной же доход формируется за счет различных надбавок, в том числе за выслугу лет, звания, месячных и квартальных премий. И отмена выплат даже по части этих оснований позволит сэкономить приличную сумму.

По данным источников "Ъ", в СКР крупных сокращений не планируется, а расходы решено уменьшить, например, за счет снижения объемов госзакупок. Источники в ведомстве, кстати, отмечают, что у них намечалось даже увеличение штата на 2,5 тыс. человек из-за расширения статей УК, относящихся к СКР. Однако новые штатные единицы пришлось использовать на создание системы следствия в Крыму.

В свою очередь МЧС, по данным источников "Ъ", смогло договориться с правительством о сокращении численности на 10 тыс. сотрудников, что составляет всего 3% за счет имеющегося "некомплекта" и увольнения достигших пенсионного возраста.

При этом до сих пор не решена судьба ФСКН, которая, кстати, провела очередное сокращение сотрудников на 15% еще к началу этого года. Напомним, что, как сообщал "Ъ", это ведомство наряду с ФМС предлагалось вообще расформировать, передав функции в МВД. Миграционная служба, как проинформировал своих подчиненных ее руководитель Константин Ромодановский, уже отстояла свои позиции, тем более что в последнее время она перестала быть чисто правоохранительным органом. А поэтому просто сократит 10% сотрудников или бюджетных расходов. Ситуация же с наркоконтролем более неясная. Вчера в службе ожидали объявления о ликвидации, однако вместо этого сотрудникам центрального аппарата сообщили о том, что возможное реформирование откладывается на неопределенный срок. А окончательное решение, возможно, будет принято президентом после встречи с директором ФСКН Виктором Ивановым.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил "Ъ", что предложения Минфина сократить до 10% личного состава получили все правоохранители. Он также отметил, что пока не получил ответа от МВД на свой запрос о том, как в этом ведомстве намерены "оптимизировать" расходы бюджета. По его данным, пока никаких предложений не поступало о возможных изменениях во внутренних войсках (ВВ) МВД, чья численность составляет немногим менее 200 тыс. человек. Господин Хинштейн пояснил, что сокращать их в рамках урезания МВД невозможно, так как бойцы ВВ не являются ни полицейскими, ни сотрудниками внутренней службы, как остальные.

Александр Михайлов, последовательно служивший на генеральских должностях в ФСБ, МВД и ФСКН, заявил "Ъ", что слышал о грядущей "оптимизации" бюджетов силовиков, которое будет проводиться за счет 10-15-процентного сокращения состава. Он считает, что это не отразится на "боеспособности" структур. "Их можно срезать на 40%, и ничего не изменится, если только не трогать людей, работающих на "земле"",— считает эксперт. Более того, по его словам, каждое сокращение у силовиков заканчивалось в итоге тем, что им не хватало служебных кабинетов. При этом он убежден, что если увольнения и проводить, то только одновременно с сокращением в ведомствах функций, которые дублируются в других структурах.

Юрий Стержнев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение