ЦБ настиг «Сургутский Центральный»

Отозвана лицензия банка в ХМАО

Банк России вчера отозвал лицензию у ООО «Сургутский Центральный коммерческий банк» (ХМАО) за то, что финансовая организация не увеличила капитал до нового необходимого минимального уровня 300 млн рублей, а также нарушила нормативные акты в части формирования резервов. Участники рынка отмечают, что собственник банка не был заинтересован в его развитии и сам направил в ЦБ ходатайство об аннулировании лицензии.

Как сообщает пресс-служба Центробанка, лицензия на осуществление банковской деятельности у банка «Сургутский Центральный» была отозвана в связи с неисполнением ряда федеральных законов и нормативных актов Банка России на протяжении 2014 года. «„Сургутский Центральный” неоднократно допускал нарушения в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска. Руководством и собственниками организации не были предприняты меры по увеличению капитала банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей», — пояснили в пресс-службе Центробанка. Так как банк не подал в ЦБ ходатайство о получении статуса небанковской кредитной организации, было принято решение отозвать его лицензию. Приказом Банка России в «Сургутском Центральном» назначена временная администрация до привлечения конкурсного управляющего или ликвидатора. «Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены», отмечается в сообщении регулятора. Председатель «Сургутского Центрального» Людмила Шпак отказалась от комментариев „Ъ”.

ООО КБ «Сургутский Центральный» было зарегистрировано в 1990 году. Собственные средства на 1 октября 2014 года составляли 223 млн рублей, уставный капитал — 126,5 млн рублей. Сформированные резервы на возможные потери с января по октябрь 2014 года снизились на 3,8 млн рублей — до 1,2 млн рублей. Прибыль после налогообложения за январь–сентябрь 2014 года составила 1 млн рублей против 3,2 млн рублей за аналогичный период 2013 года. По состоянию на начало 2015 года занимало 826 место в банковской системе Российской Федерации. Основным владельцем является предприниматель Ахям Мухутдинов.

По мнению участников рынка, собственник банка принял решение выйти из банковского бизнеса в начале 2014 года. «Информация об этом была открыта еще полгода назад, так как собственнику сейчас интересно заниматься другими направлениями (господин Мухутдинов владеет ООО «Обь-Иртышская логистическая компания». — „Ъ”). Так как требования для банковского сектора ужесточаются, учредители решили не проводить докапитализацию и отказались от статуса небанковской кредитной организации. Организация погасила свои долги и решила прекратить работу», — пояснил президент Ассоциации тюменских кредитных организаций Михаил Микульский.

Согласно документам банка, «Сургутский Центральный» действительно на протяжении 2014 года готовился к закрытию. Число сотрудников было сокращено со 103 человек до 56, весной была списана ссудная задолженность заемщиков на 4,5 млн рублей за счет резерва на возможные потери по ссудам. В августе банк уступил права требования по кредитам физических лиц на сумму 17,8 млн рублей на основании договора цессии. В начале осени участники общества отказались от увеличения уставного капитала и направили в главное управление Банка России по Тюменской области ходатайство об аннулировании лицензии.

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...