• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: DAPD/ AP

Спецкража из «Спецтехнологий»

В Санкт-Петербурге возбуждено дело о краже высокотехнологического оборудования

Полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту кражи нескольких десятков жестких дисков из компьютеров коммерческой организации, занимающейся по лицензии ФСБ РФ разработкой и производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. По одной из версий, на электронных носителях информации находилась техническая документация, связанная как с уже выпускаемой продукцией, так и c перспективными разработками. Причем не исключено, что к похищению жестких дисков могли быть причастны сотрудники самой компании.


В региональном ГУ МВД “Ъ” пока отказываются уточнять детали дела о скандальном хищении высокотехнологического оборудования. Также полицейские не говорят и о ходе расследования преступления. По неофициальным данным, заявление о краже из офиса ООО «Спецтехнологии», расположенного в многоэтажном бизнес центре на площади Конституции, поступило в полицию еще вечером 7 февраля 2015 года. Как сообщили сыщикам сотрудники компании, неизвестные злоумышленники проникли в служебные кабинеты и сняли жесткие диски с 62 установленных там компьютеров. Причем разграблению подверглась в основном техника, на которой работали инженеры и программисты. Представители компании не уточнили, какая информация хранилась на похищенных носителях, пояснив, что для этого требуется провести техническую ревизию и опросить всех пользователей пострадавшего оборудования. Но судя по тому, что ООО «Спецтехнологии» имеет бессрочную лицензию ФСБ РФ и госконтракты со специальными службами на разработку, производство и реализацию специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, данные, хранившиеся на украденных жестких дисках, могут представлять серьезный интерес для «профильных» экспертов. Несмотря на то что сами пострадавшие изобретатели «шпионского оборудования» затруднились назвать предполагаемое время визита злоумышленников на территорию компании, кража скорее всего была совершена либо утром 7 февраля, либо вечером предыдущего дня — как следует из заявления представителей коммерческой фирмы, часть их сотрудников в пятницу 6 февраля работали в офисе до позднего вечера.

Осмотр полицейскими помещений «Спецтехнологии» больших результатов не принес — по неофициальным данным, никаких следов взлома на дверях кабинетов не нашлось, а записи с камер видеонаблюдения были кем-то удалены. По одной из версий сыщиков, вором мог быть кто-то из сотрудников компании, имевший доступ в служебные помещения. Пока следователи затрудняются предположить, какие причины толкнули злоумышленника на кражу. Рассматриваются все варианты — от происков конкурентов и некоей «экономической диверсии», до мести обиженного работника или «спора хозяйствующих субъектов». Не так давно в организации сменился генеральный директор. Предыдущий руководитель компании, 47-летний Михаил Серов, которому принадлежит 51 доля этого ООО, перестал являться на работу, после того как его объявило в розыск Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Саратовской области. Как уточнили “Ъ” в полицейском ведомстве, бизнесмена разыскивают «за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и ч. 3 ст. 135 УК РФ (развратные действия)». Назначение на должность гендиректора «Спецтехнологий» его делового компаньона Ларисы Кузнецовой прошло не очень гладко: такое кадровое решение якобы пытался безуспешно оспорить один из заместителей Серова, подкреплявший свое право на директорское кресло копией приказа о назначении его исполняющим обязанности руководителя фирмы. Причем подписан документ был уже находившимся в тот момент в бегах Михаилом Серовым. С предполагаемой попыткой рейдерского захвата предприятия сыщики еще разбираются, а по факту кражи носителей ценной информации полицейским следствием вчера было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража).

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение