• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Его пытали, ему угрожали провокацией суицида — он был вынужден признать свою вину»

Брат обвиняемого в госизмене Евгения Петрина рассказал “Ъ” о его уголовном деле

Арестованный по подозрению в государственной измене сотрудник отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата (МП) Евгений Петрин уволился из ФСБ в 2013 году, но с тех пор не переставал вести контрразведывательную деятельность. Об этом “Ъ” рассказал его брат Алексей Петрин. По словам родственника обвиняемого, в ОВЦС его брат раскрыл агентурную сеть, работавшую «на раскол русской и украинской церкви», но в ходе своего расследования сам попал под статью.


По словам Алексея Петрина, его брат Евгений Петрин устроился на работу в ФСБ в 2011 году. «До этого он окончил военную академию в Москве, всегда хотел служить родине. Он нам толком не рассказывал ничего, когда приезжал домой в Иркутскую область, поскольку это секретная служба. Во всяком случае я понимал, что он работал в ранге майора и занимался контрразведкой»,— рассказал он “Ъ”. По словам господина Петрина, его брат уволился из госорганов в 2013 году из-за конфликта с начальством, которому якобы не нравилась его излишняя активность на службе. В августе того же года Евгений Петрин пришел работать в ОВЦС МП и стал подумывать о карьере священника. «Но следить за обстановкой он никогда не переставал, поэтому ему удалось выявить среди сотрудников патриархата внедренных агентов, работающих в пользу США на раскол Русской и Украинской православных церкви»,— утверждает брат обвиняемого.

По словам Алексея Петрина, план внедренных шпионов заключался в ослаблении влияния РПЦ на территории Украины, в том числе с помощью создания конфликта между ней и УПЦ. Одним из координаторов этой схемы, утверждает Алексей Петрин, был проживающий на Украине управляющий партнер международной юридической компании CMS Cameron McKenna LLC Даниэль Билак. Его фирма на Украине, в частности, представляет интересы многих иностранных концернов, в том числе, как сообщают СМИ, Shell и Exxon.

Однако, по словам Алексея Петрина, собранная им информация не заинтересовала ФСБ, поэтому он решил продолжить общение с якобы внедренными агентами, чтобы «выудить из них больше информации». «Он стал вести свое расследование, чтобы получить больше фактов, поэтому и общался с этими лицами в рамках закона. Но в ФСБ в итоге решили, что он, наоборот, сдавал им гостайны»,— говорит брат обвиняемого.

В апреле 2014 года Евгений Петрин отправил в ФСБ последнее письмо, а уже в июне к нему в дом ворвались оперативники и предъявили постановление об обыске по делу о госизмене. «После его пытали 14 часов, чтобы он занялся самооговором. Ему угрожали провокацией суицида, и он вынужден был признать свою вину»,— сказал господин Петрин.

Как утверждает брат обвиняемого, несколько месяцев тот был уверен, что «следствие во всем разберется», но затем стал писать жалобы в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. В своих жалобах Евгений Петрин утверждал, что показания из него выбивали следователи ФСБ Денис Крохмаль и его начальник Александр Сойма. Однако надзорные органы не нашли подтверждения этим жалобам, и в итоге к обвинению в госизмене добавились обвинения в клевете. «Мы долго пытались понять, что делать, но теперь брат разрешил предать дело огласке»,— говорит Алексей Петрин.

Член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева в эфире «Ъ FM»: «Да, он сказал, что он капитан ФСБ сразу же при нашем первом общении. Мы с ним довольно непродолжительно общались, но из того, что он говорил, можно было понять, что он точно вину свою не признает, хотя говорит, что на самом первом этапе дал признательные показания. Случилось это с 4 июня по 5 июня прошлого года, тогда, как он уверяет, к нему применили силу, даже угрожали, якобы, смертью, поэтому он вынужден был себя оговорить. Сейчас он все эти признательные показания опровергает, просит, чтобы ему дали возможность пройти экспертизу на детекторе лжи, также просит, чтобы ему позволили очную ставку с сотрудниками, которые его избивали. И, кстати, в медицинской карте заключенного есть справка о том, что действительно побои на нем были зафиксированы на момент, когда его этапировали в СИЗО». Читайте подробнее


Григорий Туманов



Почему в госизмене обвинили домохозяку из Смоленской области


Многодетная мать из Вязьмы была задержана 21 января по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). По данным ФСБ, в апреле 2014 года она неоднократно сообщала в посольство Украины о возможной отправке бойцов военной части, расположенной рядом с ее домом, в Донецк. Читайте подробнее

Как ученого из Сарова обвинили в госизмене


Следственный отдел УФСБ по Нижегородской области предъявил обвинение в разглашении государственной тайны бывшему научному сотруднику Российского федерального ядерного центра в Сарове Владимиру Голубеву. Поводом для возбуждения уголовного дела стал доклад ученого на конференции в Праге в 2013 году, посвященный взрывчатым веществам. В ФСБ посчитали обнародованную, а затем опубликованную в научных изданиях информацию гостайной. Защита отвергает обвинение в разглашении, заявляя, что сведения из доклада в свободном доступе с 1980 года. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение