"Такая ирония над православием — это смелая задумка Томского театра"

Томский Театр юного зрителя поставил спектакль про православного ежика и крещение белочки. Постановку по рассказу Майи Кучерской показали детям в Новосибирске. Ведущая "Коммерсантъ FM" Наталья Жданова обсудила тему с художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром Андреем Бильжо.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Спектакль является частью проекта "Песни о Родине" — цикла историй о проблемах российского общества. В "Истории о православном ежике" главный герой уговорил свою соседку белочку креститься в речке, заранее зная, что она не умеет плавать, и когда белочка утонула во время крещения, ежик заявил, что это чудесно, потому что белочка умерла православной, после чего весь лес закричал: "Слава Богу!".

— Вот такая милая детская история, милая детская сказка получилась.

— Милая детская сказка? На самом деле, вначале я решил, что это какая-то чушь. А потом, когда я стал заниматься этим вопросом, то выяснилось, что Майя Кучерская — совершенно замечательная писательница. Кроме того, она профессор факультета филологии, специалист по фольклору, автор замечательных книг и сказок. Я прочел всю эту сказку, и кусочки из нее я прочту вам сейчас.

Это довольно смелая задумка Томского театра, потому что это такая поддевка, ирония над православием. Это очень смело.

Сказка очень короткая, кусочки из нее я вам прочту: "В корнях старого дуба жил в своей норке, — язык здесь прекрасный еще, ко всему прочему, — один православный ежик". Уже смешно. "А белочка наверху в дупле была не православная. "Милая белочка, — не раз обращался к ней ежик, — Ты не православная, опомнись, тебе необходимо креститься в нашей речке". "Но я боюсь воды", — отвечала белочка звонко, разгрызая орешек. "Надо преодолеть боязнь", — говорил ежик. Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру. Со временем ежик крестил всех зверей, жучков, паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. "Что бы ни случилось, что бы ни произошло, — объяснял ежик, — надо лишь повторять "слава Богу". Знакомо?

— Да, но насколько эта ирония уловима? Детям насколько это понятно?

— Ой, очень уловима. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву, а потом бог послал ежику божью коровку, и с помощью божьей коровки, — это я уже пересказываю своими словами, — белочку все-таки крестили. И вот она в конце концов утонула и "слава Богу", эту простую молитву подхватили вокруг все: листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки. Мне кажется, что очень уловима эта ирония.

— Но это же детский спектакль, Андрей Георгиевич. Мне кажется, дети могут и не понять юмора всей этой истории.

— Почему? Мне кажется, они поймут. Давайте тогда поднимем планку. Если вы настаиваете, как часто мы вспоминаем бога? Мы у него что-то просим очень часто, мы часто его благодарим: "Слава Богу, что мы не упали и не поскользнулись. Слава Богу, что мы открыли дверь и не потеряли ключ. Слава Богу, что рубль не упал, наконец-то, совсем, а еще держится где-то на какой-то границе, слава Богу".

И мы говорим это все время, вся вера в бога — это абсолютно бесконечные ритуалы: ежик крестится, белочка крестится, нужно обязательно пойти в воду покреститься. В Крещение очередь стояла, все ходили в воду и ныряли-ныряли-ныряли. Разве в этом суть?

И почему? Дети поймут через сказку, что не в этом главное, а главное все-таки в доброте друг к другу, которая давно забыта и давно потеряна, — вот главное. Не может верующий человек, любой веры, убивать кого-то, потому что не так видит этот мир и окружающее его пространство. Не может верующий человек изгонять из храма только за то, что человек зашел туда не в той одежде или не снял шапку, и делать ему грубо замечания не может. Не в этом заключается вера, — не в ритуале, не в том, чтобы покрасить яйца на Пасху и поститься 40 дней и ничего не есть, — это можно делать каждые 40 дней для того, чтобы сбросить вес. Не в этом дело, в конце концов.

— Но сейчас заступники Русской православной церкви скажут, что это очернение Русской православной церкви и всего православия.

— Вот-вот, они могут наехать на Майю Кучерскую, наехать на эту сказку и сказать, что нельзя. А можно рассказывать через сказку о любых вещах, потому что автор этой сказки — специалист по фольклору, а значит, знает великолепно все сказки всех народов мира. Вот через зверушек, через ежиков, через белочек, через козявочек черных, через паучков, жучков и так далее можно рассказывать, и, конечно же, дети поймут, и взрослые увидят в этом одно, дети увидят в этом другое — в этом и состоит суть настоящей сказки. Если мы будем перечитывать в любом возрасте замечательного Корнея Ивановича Чуковского, то же самое "Тараканище", мы будем видеть все время в разном возрасте и видели в разном возрасте разные совершенно моменты. Когда я читал эту сказку своему сыну, внуку и потом, перечитывая сейчас, я вижу совсем другое.

— После эфира приступим к чтению Чуковского.

— Будьте здоровы и держите себя, пожалуйста, в руках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...