Правительство Ульяновской области, реагируя на кризис, возвращает в свою структуру министерство промышленности. Ранее этими вопросами занималось соответствующее управление. В региональном кабмине считают, что это позволит «грамотно перераспределить численность специалистов на стратегически важных направлениях». По мнению экспертов, региональное министерство промышленности должно быть, а в условиях федерального курса на импортозамещение — тем более, однако частые реформирования ведут к ухудшению госуправления.
По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова «с целью повышения качества регионального управления» в структуре правительства региона появится министерство промышленности, предпринимательства и технологии. Об этом сообщила пресс-служба губернатора. Отмечается, что новое министерство «позволит структурировать реальный сектор экономики, грамотно перераспределить численность специалистов на стратегически важных направлениях».
Сегодня вопросами промышленности и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в облправительстве занимается одноименно управление, подчиненное напрямую первому вице-премьеру Вильдану Зиннурову и губернатору. Стоит заметить, что за последние 10 лет при губернатора Сергее Морозове это уже как минимум восьмое реформирование ведомства, которое многократно перемещалось в структуре облправительства из одних министерств в другие. В 2005 году это был департамент обладминистрации по промышленности, транспорту и связи. Затем, в том же году, он стал называться департаментом промышленности и транспорта. В 2007 году появилось министерство промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов, которое в 2008 г. преобразовано в министерство промышленности и трудовых ресурсов (при этом блок предпринимательства перешел в министерство развития туризма, малого и среднего бизнеса). Затем, в 2009 году, это министерство переименовано в министерство предпринимательства, инвестиций и туризма, а в 2010 году реформировано в министерство промышленности и транспорта. В 2013 году появился департамент промышленности и ОПК, подчиняющийся напрямую первому вице-премьеру, а с января 2014 года департамент стал управлением.
Как официально сообщалось, со ссылкой на мнение господина Зиннурова, создание нового министерства «станет одной из антикризисных мер в современных условиях», поскольку и это позволит «быть готовыми к любым ситуациям и оперативно реагировать на вызовы внешней среды».
Начальник управления промышленности и ОПК Марина Глухова в беседе с „Ъ“ добавила, что «поскольку сегодня на федеральном уровне промышленности уделяется особое внимание, то необходимо повысить статус ведомства», «и это очень важно при принятии решений на различных уровнях власти». «Второй важный фактор в том, что сейчас мы занимаемся только непосредственно промышленностью, но ее развитие невозможно без привлечения новых технологий», — отметила руководитель ведомства. По ее словам, когда ведомство было в составе министерства промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов, в его структуре было и управление науки, которое занималось инновациями и трансфером технологий. Но это подразделение было реформировано — «наука ушла в минобразования, а инновационное подразделение — в состав министерства экономического развития». «И тогда разорвалась та самая важная связь между новыми готовыми решениями и производством, которое про эти решения не знало. И это та часть, которая и должна войти в состав нового министерства», — пояснила госпожа Глухова. Также, по ее данным, в структуру нового министерства войдет и подразделение кибербезопасности и информационных технологий.
Марина Глухова отметила, что новое ведомство «будет, скорей всего, называться министерством промышленности и технологий». «А подразделение развития предпринимательства пока в новое министерство не войдет — у них есть своя вертикаль, связанная на федеральном уровне с Минэкономразвития РФ», — сказал руководитель управления.
Заметим, что и в блоке развития также необходимо звено инноваций и новых технологий, поскольку все это напрямую связано с инвестициями, которыми занимаются структуры, находящиеся под управлением господина Смекалина. В то же время наличие блока предпринимательства в структуре регионального минпрома имеет также свои плюсы, поскольку во всех развитых странах крупные промышленные предприятия являются ядрами, вокруг которых и формируются предприятия малого и среднего бизнеса, берущие на аутсорсинг неосновные работы и услуги, в том числе и в сфере высоких технологий. Но в Ульяновской области пока это направление является неразвитым.
Однако первый вице-премьер облправительства Александр Смекалин считает, что «вопрос не в дележке портфелей, а в повышении общей эффективности правительства региона». «С одной стороны, нам надо развивать направления связи МСБ с промышленностью, с другой — это заузит сферу работы с предпринимателями, которые имеют непроизводственную направленность. В любом варианте есть свои риски. Именно поэтому сейчас идут консультации и выбирается оптимальный вариант», — сказал вице-премьер.
Предполагается, что работа по формированию нового министерства будет закончена к апрелю. Кто будет министром, пока также не определено. Согласно условиям, поставленным губернатором, появление нового министерства не должно привести к увеличению расходов регионального бюджета.
Директор института экономики и бизнеса (УлГУ), профессор Евгений Белый считает, что «региональное министерство промышленности должно быть», «особенно в условиях, когда на федеральном уровне взят курс на импортозамещение». «Но, с другой стороны, слишком частые реформирования исполнительной власти всегда плохо влияют на эффективность госуправления. И если бы речь шла не о министерстве промышленности, я бы точно сказал, что являюсь противником частых реформирований», — сказал профессор.