Евразийский союз пока никому не отечество

Управляющие органы ЕАЭС приступили к работе

Сегодня в Москве прошло первое заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), соглашение о создании которого вступило в силу 1 января. Участники встречи пообещали разработать механизмы согласования валютной политики, а также продолжить снятие ограничений в торговле. Пока что, по словам премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова, число изъятий лишь увеличивается, а статус отечественного товара ЕАЭС по-прежнему не определен.

Как сообщил председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко, основным результатом встречи стала договоренность премьер-министров России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии о необходимости «координировать макроэкономическую и валютную политику» стран—участниц объединения (Киргизия подписала договор о присоединении к ЕАЭС, однако еще не является его полноценным участником). Конкретные предложения в этой сфере планируется представить к следующему заседанию, которое состоится 29 мая.

О потребности согласовывать действия монетарных властей на открытии заседания заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, сославшись на то, что «последние события в регионе и мире в целом настоятельно требуют скоординированных действий», и указав на рост протекционизма среди стран—членов ЕАЭС. «Список изъятий (из режима свободной торговли.— “Ъ”) не сокращается, а растет»,— посетовал премьер. Ранее президент страны Александр Лукашенко неоднократно указывал на издержки белорусской экономики от девальвации российского рубля, в частности потребовав проводить расчеты за поставки белорусских товаров в «твердой валюте».

Заметим, что с лета 2014 года, несмотря на значительное ослабление белорусского рубля к доллару, к российскому рублю он укрепился примерно на треть. По отношению к казахской валюте — тенге — российский рубль и вовсе стал стоить в полтора раза дешевле, что резко снизило конкурентоспособность поставляемых в Россию товаров. В итоге в Казахстане начали рассматривать введение ограничений по поставкам российской продукции (см. “Ъ” от 6 февраля). Сегодня первый вице-премьер страны Бакытжан Сагинтаев опроверг введение каких-либо формальных запретов, однако по словам Виктора Христенко, «тема обсуждается в бизнес-среде и на экспертном уровне».

Не менее проблемным, по оценке белорусской стороны (в 2015 году она председательствует в ЕАЭС), остается и определение статуса отечественного производителя ЕАЭС, на товары которого не распространялись бы ограничения по доступу на рынки стран—участниц объединения. «Пока что реального движения в этом направлении нет»,— заявил Андрей Кобяков, попросив коллег приступить к разработке правил определения происхождения товаров из ЕАЭС, а также согласовать общую политику импортозамещения и экспортной поддержки подобных производителей. Помимо этого белорусский премьер предложил рассмотреть расширение полномочий ЕЭК по мониторингу нарушений режима свободного движения товаров для предотвращения «односторонних запретов» на поставки продукции. Однако, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в первую очередь участникам ЕАЭС предстоит внедрить систему маркировки импортных товаров для борьбы с черными и серыми схемами.

Татьяна Едовина


Как Евразийский союз скрепили пошлинами

9 октября 2014 года Национальное собрание Белоруссии вслед за российским и казахстанским парламентами ратифицировало соглашение о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ранее белорусские власти грозились отложить вступление договора, увязывая ратификацию с компенсаций бюджетных потерь, возникающих из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. Читайте подробнее

Что представляет собой концепция единого энергорынка ЕАЭС

Как стало известно 10 июля 2014 года, был подготовлен проект концепции единого энергорынка России, Казахстана и Белоруссии. Он предполагает реформу внутренних рынков соседей примерно по российскому образцу и создание наднационального рынка. Но эта интеграция, ожидаемый экономический эффект которой зиждется на задействовании связей времен СССР, может обернуться проблемами. Страны развивали энергетику без надежд на объединение, и мощности дублируются. В результате в России, и так профицитной по мощности станций, окажутся лишними еще 10-12 ГВт. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...