Интернет и не надо

Татарстан стал третьей столицей в онлайн-контроле

Правозащитники заявили о десятикратном росте случаев ограничения свободы интернета в Татарстане. По итогам 2014 года они зафиксировали десятки фактов блокировок сайтов, а также случаи уголовного преследования и административного давления. В итоге в рейтинге регионов по ограничению интернета республика оказалась на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Местные наблюдатели не склонны считать, что ситуация в Татарстане «резко выделяется» по сравнению с другими субъектами. Они полагают, что нужно учитывать не только количество ограничений, но и их «качество».

В Татарстане зафиксировали рост числа ограничений в интернете

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация пользователей интернета опубликовала исследование «Свобода интернета-2014» по итогам мониторинга и анализа нарушений интернет-свобод и прав пользователей в прошлом году. Как следует из доклада, свободу в интернете стали ограничивать в 1,5 раза чаще. За 2014 год был зафиксирован 2951 случай ограничения свободы интернета в России, в то время как в 2013 году таких фактов было 1832.

Ассоциация пользователей интернета создана весной 2013 года для защиты прав интернет-пользователей «как реакция на принятие множества законов, ограничивающих свободу в сети». Среди ее учредителей представители зарегистрированной в Казани правозащитной ассоциации «Агора», ассоциации интернет-издателей, Фонда содействия развитию социального творчества «Креативный социум», проекта «Роскомсвобода», журналисты и интернет-эксперты. Доклад о свободе в интернете публикуется ежегодно. Его авторы — члены ассоциации адвокат Дамир Гайнутдинов и глава «Агоры» Павел Чиков.

Лидерами среди российских регионов по числу ограничений стали Москва, Санкт-Петербург, а также Татарстан, который за год продемонстрировал более чем десятикратный рост — с 12 до 146. «Столь значительное» изменение места республики в рейтинге авторы исследования объясняют тем, что в декабре прокуратура Татарстана отчиталась о блокировке 131 сайта, где размещалась информация о круглосуточной доставке на дом алкогольных напитков. Среди остальных случаев, следует из доклада, есть уголовные преследования интернет-пользователей, факты административного давления и цензуры.

В частности, в статистику правозащитников вошло уголовное дело, которое было возбуждено против татарской писательницы, лидера общественной организации «Милли меджлис татарского народа» Фаузии Байрамовой. Как рассказывал „Ъ“ 3 октября 2014 года, госпожу Байрамову обвинили в возбуждении межнациональной и межрелигиозной ненависти и вражды за размещение статей в Facebook. В одной из них она заявляла о преследованиях мусульман Татарстана, в другой — выступала против включения Крыма в состав России. Суд пришел к выводу, что татарская активистка публично и с использованием средств массовой информации «совершила преступление против основ конституционного строя и безопасности государства», и назначил ей один год лишения свободы условно. В 2010 году госпожу Байрамову уже судили по той же ч.1 ст.282 УК РФ за публикацию в соцсетях обращения «О признании государственного суверенитета Республики Татарстан». Помимо случая с госпожой Байрамовой в материалах доклада упоминаются еще три уголовных дела (в Набережных Челнах и Зеленодольске). Кроме того, в настоящее время в СИЗО находится глава отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов за высказывания в соцсетях о Крыме и войне на Украине (в докладе этот случай не учитывается).

К фактам административного давления в Татарстане авторы доклада относят суды над гражданскими активистами, которые публиковали в социальных сетях видеоролик Алексея Навального о партии «Единая Россия» «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002». В 2013 году он был признан запрещенным. Как писал „Ъ“ 3 июля 2014 года, в основном административные дела за массовое распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) возбуждались накануне выборов в Госсовет республики против оппозиционных членов избирательных комиссий и участников протестных акций. В докладе правозащитников говорится, что «не менее 7 татарстанских пользователей «ВКонтакте» были привлечены к административной ответственности за „лайки“».

Единственный факт цензуры (запрета информации), согласно докладу, был зафиксирован в Бавлах. Там прокуратура попросила суд признать видеоролик «Коловрат — московские бритоголовые» запрещенным.

Авторы доклада подчеркивают, что при проведении мониторинга оценка правомерности фиксируемых ограничений не давалась. Однако, как «безусловное» нарушение свободы интернета, которому «не может быть оправданий», они рассматривают угрозы и насильственные действия в отношении интернет-пользователей. Таких фактов в Татарстане в 2014 году зафиксировано не было. Вместе с тем по количеству всех ограничений республика оказалась в так называемой «красной зоне» свободы интернета, где отмечается «серьезное давление».

Татарстанский журналист, член Общественной палаты республики Юрий Алаев неоднозначно относится к опубликованному докладу. «Можно говорить, что законы стали строже, но выявленная статистика в первую очередь говорит, что контролирующие органы следят за их соблюдением, они выполняют свою работу. Я рад, что и здесь Татарстан занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга», — говорит он. По словам господина Алаева, заявлять по количеству ограничений о серьезном давлении «как минимум ненаучный подход». Для него «неудивительно», что в статистику доклада попала Фаузия Байрамова, которая «и раньше не выбирала выражений» и выступала с экстремистскими заявлениями.

Вместе с тем политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев соглашается, что в Татарстане «тенденция не очень хорошая». Однако он «не ощущает», что республика «резко выделяется из других регионов», полагая, что в целом по стране «ситуация примерна одна и та же». Он не исключает «неправомерной борьбы с экстремизмом», но, по его словам, «надо смотреть каждый случай»: «Здесь важно смотреть не только на количественные, но и на качественные показатели. Один вопиющий случай может переиграть десятки других ограничений».

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...