Парное катание со стрельбой

Биатлон покажет новую дисциплину

Спортивная политика

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место состоится дебют на элитном уровне новой биатлонной дисциплины — супермикста. Формально она пока не претендует на попадание в олимпийскую программу, но именно за счет такого рода изобретений последняя претерпела существенные изменения в минувшие четверть века.

Чешский этап Кубка мира стартует гонкой, которая на высшем уровне проводится впервые и суть которой наверняка неизвестна большинству болельщиков. Прошлой весной супермикст был опробован на состязаниях в рамках Кубка IBU (это соревнования для тех спортсменов, кто по тем или иным причинам не попадает в основу своей сборной) в Норвегии. Но у этой серии скромное телевизионное освещение. Какое-то представление о супермиксте могут иметь те, кто смотрел "Рождественские гонки", которые организуются в Германии перед Новым годом, во время перерыва в сезоне, или "Гонку чемпионов", которую устраивают в Москве после его окончания. Их формат похож на формат супермикста.

В нем мини-команда состоит из двух спортсменов — женщины и мужчины. Они передают эстафету друг другу. Каждый бежит по два этапа длиной чуть более трех километров со стрельбой лежа и стоя. В отличие от обычных эстафетных гонок, в случае промахов дополнительные патроны не применяются, а спортсмены отправляются на штрафной круг втрое короче стандартного — 50 м.

В Международном союзе биатлонистов (IBU) преимущества супермикста видят в зрелищности, а также в высоком уровне конкуренции по сравнению с "родственными" дисциплинами. Действительно, некоторым сборным очень сложно собрать целую эстафетную четверку из спортсменов высокого класса, но вот выставить двух в состоянии многие.

В IBU пока осторожно говорят о планах, связанных с супермикстом. Известно лишь, что он должен появиться в программе чемпионата мира 2016 года, который примет Осло. Про Олимпиады речи пока нет. Однако, как показывает практика, именно благодаря изобретению новых дисциплин традиционные, скажем так, виды спорта, виды с вековой историей смогли существенно расширить свой олимпийский вес. Попасть в программу Олимпиады дисциплине, кстати, гораздо проще, чем целому виду. Ведь одним из правил Международного олимпийского комитета при принятии решений о ее корректировке является желательность сохранения как числа спортивных объектов, необходимых для проведения соревнований, так и числа атлетов, приезжающих на них. Внедрение же супермикста точно ни на то, ни на другое не повлияет.

Говоря о трансформациях видов и дисциплин, можно вспомнить, что в лыжных гонках в течение нескольких десятилетий олимпийская программа ограничивалась состязаниями на разных дистанциях с раздельным стартом и эстафетами, и в 1980-е в них разыгрывалось восемь комплектов наград. На Олимпиаде в Сочи их было уже 12. При этом две трети сочинской лыжной программы были встроены в нее относительно недавно. Первые изменения в ней породило изобретение в конце 1980-х гонки преследования. В рамках "преследования" сначала проводились две отдельные гонки --- классическим и коньковым ходом, а в 2006 году в Турине на Олимпиаде появился современный и теперь уже привычный скиатлон, когда "классикой" и "коньком" бегут без перерыва, просто переобув лыжи. На четыре года раньше раздельный старт на марафонских дистанциях был заменен на масс-старт. Одновременно на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити дебютировал индивидуальный спринт, к которому в Турине добавился командный.

За счет командных соревнований увеличили олимпийский вес конькобежный спорт, санный спорт и фигурное катание. У конькобежцев гонка преследования дебютировала в олимпийской программе в 2006 году. У фигуристов и саночников дебют командного турнира и эстафеты пришелся на сочинскую Олимпиаду.

Между тем в этом смысле биатлон выделяется среди остальных видов. Когда-то он был ярчайшим примером консерватизма. Но на протяжении очень долгого периода времени биатлонная олимпийская программа включала только индивидуальную гонку и эстафету. В 1980-м в нее добавился спринт. А на рубеже двух тысячелетий IBU стал активно искать способы разнообразить вид, сначала добившись выступления на Олимпиадах женщин, а затем принятия в олимпийскую программу новых дисциплин: в 2002-м — гонки преследования, в 2006-м — масс-старта, а в 2014-м — смешанной эстафеты. Если в 1976 году в биатлоне на главных соревнованиях разыгрывалось два комплекта наград, то теперь их — 11. И, похоже, в IBU считают, что эта цифра — не предел.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...