"Существующие механизмы блокировки в отношении анонимайзеров применяться не могут"

Депутаты выступают против анонимности в интернете. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин предложил блокировать так называемые анонимайзеры до решения суда. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что у Роскомнадзора нет технических средств для осуществления таких мер.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Госдуме призвали ввести досудебную блокировку анонимайзеров. Это инструменты, которые помогают скрыть личность пользователя в интернете. С предложением выступил глава профильного комитета нижней палаты парламента Леонид Левин. Он также призвал расширить полномочия и финансирование Роскомнадзора.

По словам депутата, особое внимание стоит уделять средствам анонимного доступа в Сеть, как браузер Tor. Меры позволят не только ограничивать доступ к запрещенной информации, но и помочь в борьбе с вирусами.

У пользователей есть два способа скрыть свои действия в интернете, отметил заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

"Есть два типа анонимайзеров, которые позволяют обойти всякие блокировки. Первый тип — это прокси-серверы, к которым коннектятся пользователи и дальше уже работают через них. Заблокировать такие анонимайзеры достаточно просто даже с существующими технологиями. Полномочий Роскомнадзора для этого достаточно. Другое дело, когда мы говорим о сетях Tor или I2P, это выглядит со стороны провайдера так, будто персональный компьютер одного пользователя общается с персональным компьютером другого пользователя", — пояснил Кузнецов "Коммерсантъ FM".

Леонид Левин призвал государство тратить серьезные средства не только на вооруженные силы и правоохранительные органы, но и на информационный контроль.

Для отслеживания анонимной деятельности в Сети поддерживать Роскомнадзор действительно необходимо, отметил первый заместитель главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

"Люди в онлайн-пространстве присоединяются к людям в офлайн-пространстве. То есть мы должны понимать, что это реальные люди в виртуальном мире. Что касается анонимайзеров, то есть те сайты, которые мы не понимаем, или те люди, которые, так или иначе, имеют место в интернете, они должны быть в реальном времени. Так или иначе, та ситуация, которая складывается вокруг этого вопроса, должна быть прояснена. Роскомнадзор, с точки зрения государства, курирует этот вопрос. Надеюсь, что та работа, которую он выполняет, действительно очень важна для общества", — подчеркнул Деньгин.

Для реализации подобных блокировок у Роскомнадзора нет ни средств, ни технологий, уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

"Заявления всевозможных чиновников о том, что надо каким-то образом взяться за анонимайзеры, появляются с достаточно большой периодичностью, как только они узнают об их существовании. Я не очень представляю, какой технический механизм блокировки тут можно выбрать. Существующие механизмы блокировки, используемые Роскомнадзором, применяться, очевидно, не могут. Во-вторых, эти инструменты имеют огромное поле совершенно легального использования, в том числе в корпоративной среде. Под какой состав преступления собираются подвести это дело, для меня тоже остается загадкой", — отметил Казарян.

По данным ресурса Antizapret.info, за время существования Единого реестра запрещенных сайтов в него внесли почти 12 тыс. записей о страницах с незаконной информацией.

Никита Соколов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...