• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В Киеве и Москве высаживается миротворческий десант

Франсуа Олланд и Ангела Меркель попытаются остановить войну на Украине

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступили с беспрецедентной дипломатической инициативой: сегодня с экстренным совместным визитом они направляются в Киев, а завтра — в Москву. Цель — попытаться остановить войну в Донбассе.


«Вместе с Ангелой Меркель мы решили выступить с новой инициативой. Сегодня во второй половине дня мы отправляемся в Киев. Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта на Украине. Сегодня мы обсудим их с президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с президентом России»,— заявил Франсуа Олланд на пресс-конференции в Париже.

Совместная франко-германская инициатива стала самым серьезным шагом Запада, нацеленным на прекращение войны на Украине. До этого посреднические усилия ощутимых результатов не приносили. Напомним, что анонсированная четырехсторонняя встреча в Астане с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии так и не состоялась: в Берлине дали понять, что потенциальным участникам саммита не удается согласовать единую позицию, а проводить переговоры ради переговоров, без шансов на успех нет смысла. И если сейчас Франсуа Олланд и Ангела Меркель все же летят на переговоры с президентами Украины и России, значит, такой смысл появился. И предварительные консультации, которые наверняка проводились с президентами двух стран, дали основания надеяться на прорыв.

По данным информированных дипломатических источников “Ъ”, суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу ополченцев ДНР и ЛНР после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами ДНР донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет и наступление ополченцев прекратится.

Со своей стороны Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут добиваться от Москвы, ДНР и ЛНР признания того факта, что Донбасс остается частью Украины, пусть пока и чисто формально. На пресс-конференции в Париже президент Франции специально уточнил: план урегулирования исходит из соблюдения принципа территориальной целостности Украины. Другими пунктами мирного плана могут быть отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений (с этим в принципе согласны все стороны), задействование международных миротворческих сил и установление «эффективного контроля» на российско-украинской границе в той части, где она соприкасается с территориями ДНР и ЛНР (с этим пунктом могут возникнуть наибольшие проблемы).

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов и западных дипломатов, посредническая миссия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда станет последней попыткой предотвратить «катастрофическое развитие событий», при котором война на Украине может пойти по непредсказуемому сценарию, а отношения между Россией и Западом окажутся на грани разрыва.

Собственный корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская в эфире «Ъ FM»: «Разрабатывается вариант совместного патрулирования зоны разграничения представителями Украины, представителями ДНР, ЛНР, ОБСЕ и миротворцами ООН. Отдельные украинские политики говорят о том, что под миротворцами ООН в Украину могут зайти российские войска, и этого ни коем образом допустить нельзя. Они не хотят реализации тех сценариев, где миротворцами являются россияне». Читайте подробнее


Максим Юсин



Как Россия призывала участников конфликта вернуться за стол переговоров


Москва надеется, что новая встреча контактной группы по Украине (представители Киева и ополченцы плюс РФ и ОБСЕ) состоится в ближайшие дни. Об этом в конце января, комментируя итоги берлинской встречи глав МИДов стран—участниц «нормандского формата», заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Читайте подробнее

Почему украинское перемирие все больше похоже на войну


Провал усилий по проведению 15 января в Астане встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции, посвященной украинскому урегулированию, совпал с беспрецедентным ухудшением ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Расстрел автобуса с мирными жителями возле поселка Волноваха и вспыхнувшие с новой силой бои за донецкий аэропорт делают возобновление полномасштабных военных действий все более реальным. Украинский президент Петр Порошенко, сделавший ставку на мирное разрешение конфликта, утрачивает аргументы перед сторонниками жесткой линии по отношению к ДНР и ЛНР. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 05.02.2015, 14:23

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение