А вы верите в ручное управление?

Прямая речь

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП

— Если человек рукастый, то верю. Ручное управление а-ля Шувалов в кризис 2008 года сработало, но тогда была совершенно другая обстановка — как внутренняя, так и внешняя. Сейчас же оно может привести к мобилизационной сталинской модели экономики. Впрочем, может и вернуть нас в счастливые 2008-2011 годы: нет войн, доллар стоит 30 руб., все друзья вокруг, партнерство ради модернизации, с НАТО задружились... Проблемы были, но разве можно это сравнить с нынешней истерией.

Михаил Емельянов, первый зампред комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству

— Нет, оно возможно только в примитивных экономиках и при жестком планировании. Я не верю ни в проектное финансирование, ни в адресную поддержку предприятий. Девальвация дает ценовые преимущества нашим предприятиям, но чтобы ими воспользоваться, надо насытить экономику деньгами, снизить налоговое бремя и проводить грамотную тарифную политику. И при этом жестко держать тарифы естественных монополий, другие регулируемые цены. Нужна масштабная амнистия предпринимателей к 70-летию Победы, ведь 100 тыс. тех, кто мог бы двигать экономику, сидят по тюрьмам, и зачастую незаслуженно. Тогда будет рост, а ручное управление — это тупик.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

— Когда-то очень верил — в силу возраста и опыта работы в Советском Союзе. Я был уверен, что нет управления лучше, чем в ручном режиме с жесткой вертикалью и понятной сверху донизу структурой. Но история доказала, что в долгосрочной перспективе надежнее и успешнее всего работают сложные системы, где есть сдержки и противовесы, нелинейная зависимость, конкуренция и коллегиальное принятие решений. Сейчас я в этом убежден.

Григорий Остер, писатель:

— Управлять-то можно чем угодно, руками, ногами, была бы голова. Но вот эта ситуация некрасивая. Есть ощущение, что как в анекдоте про "купи козу, а теперь продай козу", некоторые проблемы возникают будто специально, чтобы президент мог их красиво решить. И это уже как в другом анекдоте, где один человек под куполом манежа в белом фраке, а вокруг все известно в чем.

Сергей Собко, председатель комитета Госдумы по промышленности:

— Это оптимальный вариант при неработающей системе. Когда, к сожалению, у отдельных чиновников хватает ума на то, чтобы сокращать школы из-за небольшого количества детей или лишать людей возможности добираться до работы. Пока система дает сбой, только и остается в приказном порядке ставить чиновников на место и не давать разрушать то, что есть. РЖД — акционерное общество и по законам капитализма не должно зависеть от государства. Но и люди от его прихоти не должны страдать, поэтому здесь без ручного управления не обойтись.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...