• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ

В НАТО расцвели угрозы

Министры обороны стран альянса обсудят отношения с Россией и конфликт на Украине

В Брюсселе сегодня пройдет заседание глав минобороны стран НАТО — первое после саммита в Уэльсе, на котором было принято решение о расширении военного присутствия в Восточной Европе. Собеседники "Ъ" в штаб-квартире НАТО отмечают: доверие между Москвой и альянсом подорвано. Учитывая это, министры обсудят план по формированию передовых сил быстрого реагирования и строительству командных центров альянса в шести восточноевропейских странах. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


На брифингах с высокопоставленными представителями НАТО, которые предваряли встречу министров, собеседники "Ъ" использовали максимально жесткую (впрочем, за последние месяцы уже ставшую привычной) риторику. "Создается впечатление, что Москва не понимает: холодная война закончилась. При этом возникает вопрос: стала ли вновь Россия проблемой? Многие ответят, что стала",— заявил один из источников в штаб-квартире НАТО. А постпред США при альянсе Дуглас Льют напомнил: "Последние два десятилетия мы уделяли особое внимание международным операциям. На саммите в Уэльсе началась новая фаза. Мы оценили ситуацию на периферии и увидели там ряд угроз". Перечисляя их, господин Льют поставил на первое место "агрессию России на востоке Украины" и лишь затем "Исламское государство", войну в Сирии, нестабильность в Ираке и Ливии.

Один из собеседников "Ъ" в НАТО напомнил: в свое время в альянсе всерьез обсуждали возможность присоединения к нему РФ в случае, если Москва сама этого захочет. Сейчас же взаимное доверие подорвано, и неясно, как его восстановить. "В Москве убеждены, что Запад хочет окружить и ослабить Россию, а НАТО только и ищет повода для того, чтобы ввязаться в драку",— говорят собеседники "Ъ", уверяя: в реальности действия альянса "носят оборонительный характер, пропорциональны угрозам и соответствуют международным обязательствам". В Москве считают иначе: глава МИДа Сергей Лавров ранее утверждал, что альянс сам выбрал конфронтационный путь и не способен преодолеть стереотипы холодной войны.

Источники "Ъ" в альянсе парируют: "Россия дестабилизирует ситуацию на Украине". По данным НАТО, Москва продолжает поставлять ополченцам ДНР и ЛНР тяжелое вооружение, а на территории Украины находятся "несколько сотен российских военных". По словам одного из офицеров НАТО, они в основном обучают ополченцев и осуществляют командование военными операциями.

Североатлантический альянс беспокоит не только Украина: в НАТО пристально следят за активизацией российских военных самолетов в международном воздушном пространстве. Высокопоставленный представитель альянса, отвечая на вопрос "Ъ", рассказал: за последние месяцы количество вылетов российских истребителей возросло на 400%. Главная проблема, по его словам, состоит в том, что военные самолеты "летают совсем рядом с гражданскими". Напомним: в Минобороны РФ утверждают, что все полеты "проходят в соответствии с международными правилами, не нарушая границ и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских судов".

Учитывая весь перечень новых угроз, сегодня министры обсудят детали плана по созданию командных центров альянса в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Работники этих центров будут координировать деятельность формируемых сейчас передовых сил быстрого реагирования.

Также в повестке заседания — обсуждение отношений между НАТО и Грузией. Вчера в Брюссель прибыл глава грузинского Минобороны Миндия Джанелидзе. Как стало известно "Ъ", представители альянса намерены поблагодарить Тбилиси за вклад в международные операции и подтвердить решение Бухарестского саммита: Грузия со временем станет членом НАТО. В планах на этот год — открытие на грузинской территории тренировочного центра НАТО и проведение совместных учений. Негативной реакции Москвы на эти шаги в альянсе не опасаются, отмечая: "России это может нравиться или нет, но Грузия попросила нас, решение принято, и мы это сделаем". Господин Джанелидзе заверил "Ъ": "Тренировочный центр создается исключительно с мирными целями. Он не направлен против кого-либо, а лишь призван усилить возможности грузинских вооруженных сил. Например, при участии в миротворческих операциях". На уточняющий вопрос "Ъ", какой может быть реакция Москвы, министр ответил: "Неправильные трактовки не исключены, но попытаемся передать (властям РФ.— "Ъ") верную информацию".

Поддержка будет оказана и Украине. Впрочем, по большей части она будет моральной. Накануне заседания помощник генсека НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что на Украине есть советники альянса, но они не участвуют в планировании и проведении боевых операций, а лишь "помогают в восстановлении украинских структур в области обороны и безопасности". Расширять их полномочия в альянсе не собираются.

Что же касается дискуссий о возможных поставках Киеву летальных вооружений и военного оборудования, то, как утверждают в НАТО, подобные решения принимаются на уровне отдельных государств, а не всего альянса. По словам информированных собеседников "Ъ" в Киеве, украинская армия нуждается, в частности, в беспилотниках, крупнокалиберных снайперских винтовках, противотанковых ракетных комплексах Javelin. Договариваться об их поставках Киеву придется в ходе двусторонних контактов, и результат переговоров предсказать сложно. Вчера Дуглас Льют предположил: от министра обороны США Чака Хейгела, который в ближайшее время покинет свой пост, не стоит ждать громких заявлений на эту тему. Вместе с тем Эштон Картер — предполагаемый сменщик господина Хейгела на посту главы Пентагона — вчера дал понять, что идею поставок вооружений Украине поддерживает.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение