"Фундаментальных причин для дешевой нефти нет"

Стоимость барреля нефти Brent на Лондонской бирже во вторник превысила $58. С начала недели Brent подорожала уже на 8%. Однако к прежним высотам цены на нефть вряд ли вернутся, считает политолог Константин Симонов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Цены на нефть вдруг начали расти, чем вызвали всеобщее возбуждение. Многие уже делают выводы о скором возвращении цен на прежние уровни. Я бы пока не спешил бежать за шампанским к холодильнику. Несколько дней — срок небольшой. Пока говорить о новом тренде рановато.

Сам рынок нефти пока до конца не разгадан с точки зрения прогнозирования. Хотя попыток, конечно, много. Вот доктор экономических наук Алексей Кудрин уверенно написал про 30–летний цикл на рынке и про 15 будущих лет дешевой нефти. Цикл загадочный — мы наблюдали его только один раз за всю 150-летнюю эпоху нефти. Если у вас в понедельник в магазин завезли пиво, а во вторник – нет, это еще не повод говорить про цикл. Нужен более длительный период наблюдений, который должен показать хотя бы несколько циклических повторений. А так довольно странно читать, что следующие 30 лет пройдут так же как предыдущие.

Вы, может быть, слышали, про две борющиеся концепции. Назовем их рыночной и фьючерсной. Первая объясняет ситуацию на рынке исключительно рыночными факторами – объемом спроса и предложения. Скажем, перепроизводством нефти в мире. Однако эти теории не могут объяснить, почему же дешевеют практически все сырьевые товары. Допустим, на нефтяные цены влияет сланцевая нефть. А вы слышали что-то про сланцевую медь? А про сланцевый хлопок? Сланцевую железную руду? Нет? А почему цены на эти товары падали в прошлом году?

Вторая теория делает акцент на том, что цена на нефть определяется во время продажи фьючерсов. Которые являются бумажной нефтью – эти сделки до физического исполнения не доводятся. Вы покупаете фьючерс не чтобы получить через какое-время несколько тонн нефти, а чтобы попробовать заработать, угадав ценовой тренд. Регулируя приток денег на этот рынок, вы вполне способны контролировать и цену на товарную нефть. Вот и весь фокус. Основные инвесторы у нас на фьючерсном рынке — компании Соединенных Штатов. Так что им даже сговора с Саудовской Аравией не надо. И тогда понятно, почему начали падать цены. Как только США прекратили политику количественного смягчения, или вброса денег в экономику, цену тут же пошли вниз.

Если бы на нефтяном рынке витал дух Адама Смита, тогда все было бы проще. Потому что фундаментальных причин для дешевой нефти нет. Население продолжает рост. В Китае и Индии идет быстрая урбанизация. За ней следует автомобилизация. Китай уже сегодня – авторынок номер один, там продается на 7 млн машин больше, чем в США. Теперь посмотрим на предложение. Инвестиции в новые проекты идут под нож. Почитайте планы всех мейджоров. Это напрямую касается и американских сланцевых проектов. Которые все равно очень дорогие, пусть даже себестоимость и падает. Говорят, что все риски захеджированы — это верно, да только на несколько месяцев.

Но, как я уже сказал, решение будет принимать не абстрактный рынок. США вроде как наказывают Россию – но вместе с ней и своих производителей сланцевой нефти. А есть и более важный фактор – Китай. Ему дешевая нефть — суперподарок. А все же Китай остается главным экономическим конкурентом США. Я не хочу сказать, что нефть завтра вернется к $100. Но 15 лет дешевой она не будет. Кстати, кому интересно – фьючерсы на конец года идут по $65-70 за баррель.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...