Михаил Леонтьев: "Вина за дестабилизацию рынка находится точно за пределами "Роснефти"

Эльвира Набиуллина обвинила "Роснефть" в давлении на рубль. Как заявила глава ЦБ в интервью Forbes, на колебание валютного курса повлияло размещение облигаций компании на сумму 625 млрд руб. в начале декабря прошлого года. Вице-президент по пиару компании "Роснефть" Михаил Леонтьев обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко и экономическим обозревателем радио новостей Олегом Богдановым.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сделка по "Роснефти" была непрозрачной, она стала дополнительным фактором волатильности на рынке, подчеркнула Набиуллина.

П.К.: Михаил, как вы прокомментируете заявление госпожи Набиуллиной?

М.Л.: Уже в вашей преамбуле была принципиальная ошибка: Набиуллина нас ни в чем не обвинила, она практически предоставила нам 100-процентное доказательное алиби — теперь проверять собственно нечего. Вообще, это очень смешное заявление. По порядку: непрозрачность сделки. В чем заключается непрозрачность сделки? Непрозрачность сделки заключается в том, что сделки этой не было, ее просто не было, в это день такой сделки с такими параметрами не было — вот и все. Естественно, она непрозрачная!

П.К.: А какая-нибудь сделка была?

М.Л.: Никакой не было. Второй момент: Набиуллина сказала совершенно справедливо, что никакой продажи, покупки валюты не было, но рынок колебнуло не то, что кто-то покупал валюту, а ожидание, что ее могут купить. Таким образом, мы и Центральный банк, который является участником этой мнимой сделки, должны отвечать перед какими-то странными спекулянтами и идиотами за то, что они не так поняли события, которых не было. Но при этом у нас и у той же Набиуллиной есть еще одно алиби: мы никаких заявлений не делали и никакой информации об этой сделке не размешали, ее разместили совершенно другие люди. И если кто хочет расследовать историю дестабилизации рынка, надо выяснить, кто ее размещал, зачем, каким образом она раскручивалась и в интернете, и затем и в СМИ. Вот кто это сделал? Это очень легко проследить, если каким-то органам нужно помочь.

П.К.: Как вам кажется, откуда у госпожи Набиуллиной информация такая?

М.Л.: У госпожи Набиуллиной никакой информации и нет. Она же и не говорит об информации, она говорит о слухах, что некие слухи раскачали рынок. Но слухи распространяли не мы, факт, мы их опровергали. И слухи распространяла не Набиуллина. Потому что иначе заявления Набиуллиной надо понимать как "акт деятельного раскаяния", так это в прокуратуре, по-моему, называют. Я не думаю, что Эльвира Сахипзадовна хотела совершить акт деятельного раскаяния, и собственно ей этого не надо было делать. Понимаете с этой точки зрения мы должны были каким-то образом провидеть логику неких людей. Она же четко объяснила, что никакого навеса на рынке быть не могло, потому что они регулируют ликвидность: если где-то они дают больше ликвидности, то значит в другом месте они дают меньше ликвидности, поэтому никаких оснований неправильно понимать эту ситуацию ни у кого не было. Но невозможно, как говорил группенфюрер Мюллер, понять логику непрофессионала, тем более невозможно понять логику непрофессионала, если ты не знаешь, откуда этот непрофессионал черпает слухи. И если не мы эти слухи распространяем. То есть на самом деле это дико смешное заявление, пафос его абсолютно непонятен, зачем это говорить — непонятно, но из него следует, что вина за дестабилизацию рынка находится точно за пределами контура компании "Роснефть".

О.Б.: Если сделки не было, значит, облигации не размещались, значит…

М.Л.: Они размещались по-другому, не в этот день, не так.

О.Б.: То есть они были все-таки, эти облигации?

М.Л.: Ну, конечно, мы сделали официальное заявление совсем недавно, что мы завершили по графику программу размещения облигаций как и собирались на сумму 800 млрд руб., что мы эти средства разместили на счетах полномочных банков в рублях, что мы не собираемся их конвертировать, а собираемся использовать их на финансирование текущей производственной деятельности и проектов компании на территории Российской Федерации. Я еще раз повторяю то, что неинтересно нашей прессе цитировать, потому что ей интересны бредовые слухи, которые раскачивают рынок.

О.Б.: Тут имеется в виду, что облигации, которые получили те контрагенты, которые ваши облигации взяли, они потом ушли в Центральный банк в качестве обеспечения, потом возникли деньги, и они пошли на валютный рынок — их логика такая.

М.Л.: Еще раз говорю: это не делалось так, как об этом пишут, хотя если мы посмотрим на то, каким образом раздувалась эта информация, мы увидим сознательную спецоперацию — вот с чем надо разбираться. Когда на пике было 15 тыс. постов в интернете, это что случайно?

П.К.: Михаил, а вы каким-то образом собираетесь инициировать вот это разбирательство?

М.Л.: Мы собираемся об этом открыто говорить, а уж кто компетентен этим заниматься — это не наша функция. Мы об этом все время и говорим, мы говорим, что это была спецоперация против компании, и решались одновременно две задачи: дестабилизация рынка и наезд на компанию, причем с переходом на личности, хочу заметить.

О.Б.: Но там еще один момент был, который к вам не относится, который как раз и дестабилизировал рынок в критический день там 15-го, 16-го, ЦБ, семидневный РЕПО аукцион тогда 3 трлн 600 млрд предложил рынку, и после этого началась паника.

М.Л.: Но тут-то мы уже совсем ни при чем.

О.Б.: Вы-то ни при чем, но просто…

М.Л.: Я еще раз говорю, я очень люблю товарища Набиуллину, очень, но иногда она странные вещи говорит, как, в частности, в интервью Forbes. Очень странные, какая непрозрачная сделка, откуда, почему? Как Кудрин заявил "непрозрачная сделка". Потом он извинился как бы: "Да нет, они не покупали валюту, это рынок испугался". Вот эта концепция птенцов кудринской школы, она дальше живет, как будто это заповедать какая- то.

О.Б.: Понятно, "Роснефть" заместила облигации, облигации ушли контрагентам, а дальше там уже…

М.Л.: Но их размещали не так и не тогда, и по факту, когда мы их размещали, никакого воздействия на рынок не было.

П.К.: А когда размещали, Михаил?

М.Л.: Сейчас я вам график расскажу. В тот момент, когда было объявлено о якобы размещении, его не было.

П.К.: Хотя бы намекните.

О.Б.: 11 декабря не было его? 11 декабря — такую называют дату.

М.Л.: Нет, не было его.

О.Б.: Врут, значит.

М.Л.: В том то и дело, это страшно непрозрачная сделка, самая непрозрачная сделка — это сделка, которой не было.

П.К.: Так и получается, что сделка непрозрачная, потому что вы не называете дату.

М.Л.: Как мы можем? Мы сегодня совершили непрозрачную сделку, мы, например, не купили ExxonMobil, страшно непрозрачная, не купили мы его.

П.К.: Вы не совершили непрозрачную сделку.

М.Л.: А также мы не продали Аляску кому-то.

П.К.: А почему, кстати говоря?

М.Л.: Потому что она нам не принадлежит. Это могло же раскачать рынок? Понимаете, это же просто какой-то цирк на самом деле! О чем мы говорим?

П.К.: В общем, как в том анекдоте, ложечки нашлись, а осадочек остался.

М.Л.: Так осадочек же был заказан, ложечки никому нужны не были. Целью кампании, которую мы наблюдали, был осадочек, и осадочек остался пустой.

П.К.: А кто заказчик, имя назовите его?

М.Л.: Вы же помните, кто первым это сбросил.

П.К.: Кто?

М.Л.: Господин Немцов.

П.К.: Борис Ефимович?

М.Л.: Да. Нет, сначала газета "Ведомости" опубликовала как бы нейтральную информацию, а потом Борис Ефимович у нас заявил, что мы нашли человека, который обрушил рынок. А Борис Ефимович преследует известные политические цели — свержение кровавого режима. И эти цели поддерживаются некоторыми товарищами за пределами России, и товарищей этих мы знаем, они собственно об этом открыто говорят день и ночь.

П.К.: То есть товарищи, которые нам не товарищи даже, собственно говоря?

М.Л.: Они нам "партнеры" — у нас есть хорошее слово.

П.К.: Но при этом вы все-таки даты размещения не говорите, имена назвали, а даты размещения нет.

М.Л.: Почему? Наверное, я могу назвать даты, я не готов их назвать сейчас. Повлиять на рынок оно не могла, также как заявила Набиуллина совершенно справедливо: никакого навеса нет, и они регулируют ликвидность поступающюю на валютный рынок, они за ней следят. И я этому склонен верить на самом деле.

П.К.: Давайте пока мы будем считать, что мы примерно расставили точки с вашей точки зрения, осталось получить теперь комментарий у всех остальных, и у госпожи Набиуллиной, и у господина Немцова, видимо.

О.Б.: Там самое интересное: мультиплицировали остатки на корсчетах в преддверии обвала, в пятницу в два раза они выросли вдруг. Обычно при таких операциях, так как она под обеспеченье, на сумму, допустим, 600 млрд, 600 млрд, а там 1 трлн 200 тыс. появился, это вообще непонятно, как появляются. Это к "Роснефти" никак не относится, я просто говорил про действия Центрального банка, про то, что там происходит.

П.К.: Михаил, давайте некую черту подведем: на ваш взгляд, в этой ситуации в сухом остатке на сегодняшний день, как мы можем охарактеризовать эту всю шумиху вокруг тех самых злополучных миллиардов?

М.Л.: Центробанк делает страшные ошибки, которые связаны, в первую очередь, с тем, что очевидно, решения принимают умные, хорошие, добрые, грамотные экономисты, не имеющие профессиональных навыков в работе на рынках в таких условиях. Я говорю, что по ночам надо спать, а не делать заявления, которые никаким образом понять невозможно. Если вы хотите остановить на рынке спекуляции, и вы боитесь, что по сделкам РЕПО однодневным будут брать деньги и превращать их в валюту, то ставка что 17%, что 50% — не имеет для этого никакого значения. Это же однодневные кредиты. Я вообще не понимаю, зачем было трогать ключевую ставку, зачем было мочить экономику, которая и так не шибко живенькая?

О.Б.: Сегодня, кстати, знаковый день: ЦБ вернул аукционы семидневного РЕПО — это основные аукционы фондирования, на уровень апреля, 2 апреля 2013 года. 9 апреля Эльвиру Сахипзадовну назначила Госдума руководителем Центрального банка, и с того момента начался рост этих предложений на рынке семидневного РЕПО до 3 трлн, а сегодня 1 трлн 300 тыс.

М.Л.: Нет, это же все правильно было, но не надо было переходить к плавающему курсу в присутствии очевидного внешнего давления, причем профессионального, суперпрофессионального внешнего давления на российскую экономику. Над нами работают грамотные люди. Гораздо лучше подготовленные, чем некоторые товарищи.

П.К.: У меня сразу фамилия Сорос всплывает.

М.Л.: Причем здесь Сорос?

П.К.: А кто?

М.Л.: Человек, который разрабатывал санкционную политику против России в казначействе, я сейчас боюсь, у меня нет перед собой бумажки фамилию назвать — только что назначен замдиректором ЦРУ.

П.К.: Я понимаю, о ком вы говорите, действительно было такое.

М.Л.: В казначействе. И эти люди открыто пишут книжки о том, что такое финансовая война, а мы тут кокетничаем, что мы остаемся в глобальной экономике.

П.К.: Вы еще какие-то примеры за последние пару месяцев этой войны можете привести, кроме истории этой?

М.Л.: Какой пример? Достаточно грамотные санкции. Понимаете, в чем дело: в течение многих лет в России создавалась финансовая система имени товарища Кудрина, которая была, они видели в этом ее преимущества, — максимально адаптивна к внешнему воздействию. Это как вилка и розетка. Кудрин сейчас выступает с разной критикой политического курса, но он создал финансово-денежную систему, которая абсолютно максимальным образом беззащитна перед санкциями.

Когда у вас практически вся система рефинансирования и экономики имеет внешние источники, вы сначала туда вывозите все резервы любые, номинируете их либо в валюте, либо в бумагах, а потом оттуда все, что может, кредитуется по доступной ставке, потому что здесь ставка недоступная, потому что ведется дикая борьба с инфляцией путем сжатия денежной массы. В итоге у нас имеется недомонетизированная экономика: у нас 40% от ВВП монетизация экономики, как папуасская экономика на самом деле. Но самое главное, как выяснилось, теперь еще надо доказать, что это не специально делалось.

П.К.: Я боюсь, доказывать долго придется нам.

М.Л.: Как выяснилось, главным результатом этой системы являлась ее абсолютная, совершенная беззащитность перед внешним воздействием тех. Они отключают внутренне кровообращение, и пускают на аппарат внешнего кровообращения искусственного. А когда у вас этот аппарат отключают, вам становится нехорошо, как ни странно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...