Дешевая нефть ускоряет рост ВВП США

Мировая экономика

Рост ВВП США в прошлом году ускорился до 2,4% (с 2,2% в 2013 году), свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Министерства торговли США. Итоговое значение показателя стало самым высоким с 2011 года — поддержку росту оказали потребление, прирост капвложений и меньшее, чем годом ранее, сокращение госрасходов (см. график).

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Данные по четвертому кварталу 2014 года оказались скромнее ожиданий аналитиков: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП в октябре--декабре увеличился на 2,6% (консенсус-прогноз — 3%) и заметно уступает показателю за третий квартал (5%). Снижение цен на нефть поддержало ускорение роста потребления (4,3% против 3,2% кварталом ранее), последнее, в свою очередь, наряду с укреплением доллара подстегнуло заметное увеличение импорта (9% против минус 0,9%). Объем экспорта, напротив, вырос лишь на 2,8% по сравнению с 4,5% в июле--сентябре (в темпах прироста ВВП это эквивалентно потере 1% роста). Сильнее всего, однако, просел показатель инвестиций в основные средства (1,9% против 8,9%), спрос на оборудование оказался отрицательным (минус 2%).

Без учета рекордного роста расходов на оборонку в третьем квартале и их почти симметричного сокращения в четвертом (плюс 16% и минус 12,5% соответственно) замедление темпов роста оказывается менее существенным: с 4,3% в июле--сентябре до 3,2% в октябре--декабре, подсчитали в Capital Economics. "Низкая стоимость энергоресурсов поддержит потребительский спрос как минимум в первой половине года",— ожидает главный экономист центра по США Пол Эшворт (цены в октябре--декабре уже сократились на 0,3%, без учета продовольствия и энергии выросли на 0,7%).

Несмотря на неоднозначную статистику конца прошлого года, МВФ и Всемирный банк прогнозируют, что в 2015 году рост экономики США может ускориться до докризисных темпов (фонд прогнозирует 3,6% роста, ВБ — 3,2%). В ФРС США, судя по результатам январского заседания, даже более оптимистично, чем ранее, оценивают уровень экономической активности и состояние одного из ключевых для регулятора индикаторов — ситуации на рынке труда (главным образом за счет сокращения уровня безработицы до 5,6% в декабре). Однако при последующих решениях по ставке ФРС впервые за последние два года вновь обещает учитывать и риски, связанные с "состоянием мировой конъюнктуры и финансовых рынков".

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...