В Австралии все стабильно

Победителями Australian Open стали Новак Джокович и Серена Уильямс

Теннис

Фото: Issei Kato, Reuters

Новак Джокович в пятый раз в своей карьере стал победителем Australian Open. В финале сербу вновь противостоял Энди Маррей, который, как и в предыдущие годы, ничего не смог с ним поделать. Днем ранее в такой же ситуации оказалась Мария Шарапова, которая, несмотря на хорошую игру, снова уступила Серене Уильямс.

Открытый чемпионат Австралии для Новака Джоковича является таким же, скажем так, якорным турниром, как Roland Garros для Рафаэля Надаля или Wimbledon для Роджера Федерера. Ничего удивительного, если учитывать, что четыре из имевшихся у него до вчерашнего дня семи титулов победителя турниров Большого шлема серб заработал именно в Мельбурне. Что касается Энди Маррея, то для него Australian Open — турнир упущенных возможностей. Ведь ранее Маррей трижды добирался до финала в Мельбурне, но неизменно уступал. Причем дважды, в 2011 и 2013 годах, на его пути становился именно Джокович.

Перед вчерашним финалом казалось, что британцу наконец-то удастся победить. Было ощущение, что Джокович находится в состоянии, когда его можно обыгрывать. В основном из-за того, что его полуфинальная встреча со Станисласом Вавринкой сложилась очень непросто. Джоковичу где-то даже повезло. По сути, Вавринку он взял, что называется, измором за пять сетов. Маррей же, напротив, провел вполне дежурный матч против Томаша Бердыха.

Собственно, и ход финального матча подтверждал мнение об уязвимости Джоковича. Да, серб начал очень мощно и повел — 3:1. Но вскоре великолепные розыгрыши в исполнении Джоковича стали чередоваться с ошибками, чем успешно пользовался Маррей. Партия в итоге дошла до тай-брейка, где не столько сильнее, сколько удачливее оказался Джокович. Во втором сете и тоже на тай-брейке повезло уже Маррею. А в начале третьей партии казалось, что британец вообще перехватывает нити игры. Тем удивительнее было видеть, как быстро Маррей сдулся. В восьмом гейме третьего сета на брейк-пойнте он допустил двойную ошибку, и серб повел 5:3. И тут британца словно выключили. Ведь до конца матча он больше ни одного гейма не взял и теперь смело может считаться главным неудачником Australian Open — ведь он проиграл четыре финала из четырех.

А Джокович, напротив, может похвастать тем, что выиграл пять из пяти австралийских финалов. И это делает его наиболее успешным теннисистом на Australian Open за Открытую эру (с 1968 года). Собственно, и до абсолютного рекорда Роя Эмерсона, который становился чемпионом шесть раз (в 1961-1967 годах), Джоковичу осталось сделать всего один шаг. Упрочил Джокович свое положение и в денежном рейтинге. С учетом $2,44 млн, полученных за победу, его суммарные призовые за карьеру достигли $74,85 млн. Это даже больше, чем у 14-кратного победителя турниров Большого шлема Рафаэля Надаля ($71,6 млн).

Днем ранее в финале женского турнира сошлись Мария Шарапова и Серена Уильямс. И тут не нужно было быть великим специалистом, чтобы отдать предпочтение американской теннисистке. Все-таки статистика ее матчей с Шараповой слишком ярко свидетельствует о ее превосходстве. Ведь из 18 очных встреч Уильямс выиграла 16, выдав при этом серию из 15 побед, начавшуюся еще в 2005 году. Кроме того, Уильямс отличается удивительной стабильностью, когда дело доходит до финалов турниров Большого шлема. За всю карьеру 18-кратная победительница турниров Большого шлема в решающих матчах на главных соревнованиях уступала лишь четырежды: на Wimbledon 2001 и 2008 годов Винус Уильямс, на Wimbledon-2004 Шараповой и на US Open-2011 Саманте Стосур.

Впрочем, Шарапова перед матчем отмечала, что любая серия рано или поздно заканчивается. Она также говорила о том, что постарается сыграть с Уильямс не как обычно, не будет без нужды ввязываться в силовую борьбу, в которой противостоять атлетичной американке бессмысленно. Но не сложилось. При этом никак нельзя сказать, что Шарапова сыграла плохо. Более того, с той игрой, что она продемонстрировала в субботу, она почти наверняка победила бы любую соперницу. Кроме Уильямс, к сожалению.

Американская теннисистка помимо очевидных игровых достоинств — мощнейшей подачи, убойного удара с игры, выносливости и прочего — обладает удивительным умением выбрать правильный момент для того, чтобы взвинтить темп. Временами кажется, что Уильямс осведомлена о состоянии соперницы даже лучше, чем она сама, что выливается в быстрые и болезненные атаки. Такие, как в первом же гейме матча, который Уильямс завершила брейком, сразу же поставившим Шарапову в состояние догоняющей. И даже пауза в матче, случившаяся из-за дождя, никак не сбила настрой Уильямс. Больше того, вернувшись на корт, она выкрутила свою подачу на такую мощность, что устоять было просто нереально.

Во второй партии Шарапова смотрелась более уверенно. Но было ощущение, что она играет если не на пределе своих возможностей, то где-то около него. А вот Уильямс явно могла еще прибавлять, что планомерно и делала.

Американка могла закончить матч уже в десятом гейме второго сета. Но Шарапова блеснула, отыграв матчбол красивейшим ударом в "девятку". Россиянка уже на тай-брейке отыграла, и тоже красивым ударом, еще один матчбол. Но в конце концов везение от нее отвернулось, и Уильямс подачей навылет оформила свой 19-й титул на турнирах Большого шлема, став, таким образом, второй в списке наиболее титулованных теннисисток в истории. До рекордсменки Штеффи Граф с ее 22 титулами Уильямс не так уж и далеко. Правда, Уильямс уже 33 года и теперь она самая возрастная чемпионка Australian Open, но сама теннисистка уверена, что у нее хватит времени, чтобы набрать столько же титулов, сколько и Граф. Добавим, что в денежном плане Уильямс немецкую спортсменку, за свою карьеру заработавшую "всего" $21,9 млн, обошла давно. С учетом $2,4 млн, полученных в Мельбурне, Уильямс за карьеру получила уже $65,9 млн. То есть почти вдвое больше, чем ближайшая преследовательница — Шарапова, заработавшая на корте чуть более $34 млн.

Александр Петров

Финалы Australian Open

Мужчины. Новак Джокович (Сербия, 1)--Энди Маррей (Великобритания, 6) 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:3, 6:0.

Женщины. Финал. Серена Уильямс (США, 1)--Мария Шарапова (Россия, 2) 6:3, 7:6 (7:5).

Юноши. Роман Сафиуллин (Россия, 1)--Хон Сен Чан (Южная Корея) 7:5, 7:6 (7:2).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...