• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Кредит ВЭБа не составил преступления

Прекращено уголовное преследование Анатолия Балло

Как стало известно "Ъ", полицейское следствие прекратило громкое уголовное дело в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло. Он обвинялся сначала в мошенничестве, затем в злоупотреблении полномочиями при кредитовании дочерней компании ВЭБа ОАО "Евразийский", а на свободу вышел под крупный залог. В ходе расследования, которое продолжалось более двух лет, выяснилось, что в его действиях отсутствовал состав преступления. Экс-обвиняемый решил воспользоваться своим правом на реабилитацию.


По данным "Ъ", следователь главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве вынес постановление о прекращении уголовного преследования Анатолия Балло и прекращении в целом уголовного дела, по которому он проходил с марта 2012 года. При этом следователь пришел к выводу, что в действиях, которые ранее инкриминировались господину Балло как преступные, отсутствовал состав преступления. Теперь бывшему обвиняемому должны вернуть залог 5 млн руб., под который он был освобожден из-под стражи решением Тверского райсуда Москвы. Сам же Анатолий Балло по решению следователя получил право на реабилитацию, в том числе на возмещение морального и материального вреда, нанесенного ему необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

Дело в отношении Анатолия Балло было возбуждено ГСУ ГУ МВД по заявлению Сергея Яшечкина — бывшего гендиректора дочерней компании Внешэкономбанка ОАО "Евразийский". Сначала Анатолий Балло обвинялся в мошенническом хищении части кредита (ч. 4 ст. 159 УК РФ), который был выдан ВЭБом "Евразийскому" на приобретение ООО "Югводоканал". Как считало следствие, из $75 млн, выделенных Внешэкономбанком, $14 млн осели на зарубежных счетах самого Анатолия Балло, а также фигурировавших в то время в материалах расследования экс-заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО "Евразийский" Александра Лагутина, которым также инкриминировалась ст. 159 УК РФ.

В начале расследования Анатолий Балло был задержан, но затем освобожден под залог. В отношении его предполагаемых подельников следствие ограничилось подписками о невыезде.

Еще в начале прошлого года защите предпринимателей удалось доказать следствию обоснованность кредитования "Евразийского" и отсутствие самого факта хищения бюджетных средств. В результате уголовное преследование Светлицкого и Лагутина было прекращено за отсутствием состава преступления в их действиях, а зампреду ВЭБа обвинение с тяжкой ч. 4 ст. 159 УК РФ было переквалифицировано на более мягкую ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). При этом Моспрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение даже по такому делу, вернув его для "устранения выявленных нарушений законодательства" следствию. В ходе дополнительного расследования ГСУ и пришло к выводу об отсутствии состава преступления со стороны единственного фигуранта.

Отметим, что Анатолий Балло вины за собой никогда не признавал, настаивая на законности всех своих действий, связанных с выдачей кредита. К этому склонялось и руководство ВЭБа — во всяком случае, несмотря на громкие обвинения, господин Балло не отстранялся от должности.

Более того, под следствием в итоге оказался заявитель и главным свидетель обвинения по делу Сергей Яшечкин. Ему, как сообщал "Ъ" (см. номер от 28 января), то же ГСУ за махинации в "Евразийском" предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ), причинении имущественного вреда путем злоупотребления доверием (ст. 65 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). С результатом расследования в его отношении прокуратура согласилась, передав уголовное дело для рассмотрения по существу в Мещанский райсуд.

"Я рад за Анатолия",— сказал "Ъ" Сергей Яшечкин, отметив, что изначально был против того, чтобы следствие предъявляло обвинение господину Балло. Решение следователя он назвал "вполне логичным", добавив, что летом прошлого года сам давал показания следствию в пользу зампреда ВЭБа.

"Я удовлетворен решением следователя, иначе и быть не могло,— в свою очередь, сказал "Ъ" адвокат Анатолия Балло Тагир Самакаев.— Как вообще можно было возбуждать уголовное дело, если основной свидетель Сергей Яшечкин сам обвиняемый в мошенничестве?" По его словам, теперь зампред ВЭБа намерен добиться своей полной реабилитации, в том числе официальных извинений, а также возврата залога, который находится на депозите Тверского райсуда. "Это длительная процедура, но мы готовы ее пройти до конца",— подчеркнул господин Самакаев, отметив, что сумма возможной компенсации, на которую они могут заявить иск, пока даже не обсуждалась.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №15 от 30.01.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы