• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

"Суд довольно оперативно принял решение об аресте обвиняемой в госизмене жительницы Смоленска"

Жительницу Смоленской области обвинили в измене родине в пользу Украины. Как сообщает газета "Коммерсантъ", Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство и рассказала, что соседняя с ее домом военная часть опустела, и солдаты могли быть направлены в Донецк. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Григорий Туманов рассказал подробности ведущей радио новостей Дарье Полыгаевой.


Как рассказал муж арестованной, в центре города его супруга заметила одного из служащих военной части. Об этом он сообщил сам, разговаривая по телефону. Мужчина также заявил, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Давыдова решила, что речь идет именно о командировке в Донецк. Сейчас она находится в СИЗО "Лефортово". Как сообщают блогеры в Facebook, у женщины семеро детей, младшей дочери два месяца.

— Расскажите какие-то подробности, как развивалось это дело, как на эту женщину вышли следственные органы?

— Есть несколько версий: либо фантасмагорическая, о том, что слушают весь небольшой городок, либо более правдоподобная, что, вероятно какая-то прослушка в посольстве или еще каким-то образом. Во всяком случае, и женщина, и ее муж утверждают, что раньше не попадали в поле зрения каких-то оперативных сотрудников, потому что не участвовали в какой-то политической деятельности, разве что арестованная была членом КПРФ, но занималась вопросами ЖКХ и протестовала против неубранных улиц.

Семья довольно пассионарная. Известно, что они выступали в защиту летчицы Савченко среди друзей преимущественно. Они не были, допустим, на Болотной или каких-то митингах в городе, просто такая гражданская позиция. Они сами гадают, как на них вышли сотрудники ФСБ, до сих пор пока не понимают.

— А как это развивалось? То есть пришла полиция, ее задержали? Предъявлены ли ей уже обвинения?

— Да, все было довольно стремительно. В 8.30 утра 21 января в дверь семейства звонит участковый, который говорит, что их семья шумит, соседи жалуются. Немудрено, семь детей, кто-то учится в школе, кто-то еще даже в нее не пошел. Они открывают дверь, туда вваливаются люди в штатском и в форме, которые начинают предъявлять обвинения, обыски. Следом Светлану увозят в Смоленск, а оттуда уже в Москву, где суд довольно оперативно принимает решение об ее аресте.

— Понятно. Есть ли у нее адвокат? Как вообще обстоят дела с защитой? Удалось ли мужу с ней уже встретиться здесь, в Москве, в СИЗО?

— Нет, муж находится по-прежнему в городе, он толком даже, как я понимаю, не знает имени назначенного ей адвоката. Адвокат предоставлен государством бесплатный. Он даже не знает подробностей суда, потому что он искал ее в Смоленске в то время, когда суд уже проходил в Москве, поэтому связи толком нет.

— Общались ли вы с правозащитниками, кто-то обратил внимание на эту историю?

— Я говорил с адвокатом Анной Ставицкой, которая защищала небезызвестного Сутягина, у которого были схожие обвинения. Она объясняет, что по поправкам 2012 года в 275 статью, статья о госизмене и шпионаже, в принципе, привлекать можно кого угодно за что угодно. Но это дело, по ее мнению, выглядит совсем не правдоподобно в силу того, что арестованная не имела доступа к гостайне и непонятно, как сообщение о возможной отправке сотрудников ГРУ на Украину могут угрожать территориально целостности и безопасности РФ. Дело в том, что 275 статья предусматривает именно наличие угрозы государству.

— Вы немного рассказали про Светлану, что она была членом КПРФ. А чем она занимается, помимо того, что какая-то гражданская позиция, судя по всему, была активной?

— Как мне объясняет ее муж, она из КПРФ даже ушла в какой-то момент в силу того, что у нее огромное количество детей и проще заниматься ими дома.

— То есть она воспитывает детей, домохозяйка?

— Она домохозяйка, как объяснял ее супруг, она только перебивается какими-то случайными заработками, как и он сам. Он иногда подрабатывает охранником, то есть это обычная региональная семья.

— А муж объяснил, почему его супруга позвонила в посольство, как она это объяснила?

— Они оба говорят, что всегда были против войны на Украине, что им не хочется, чтобы гибли люди, и супруга подумала, что уместнее всего будет обратиться именно в посольство, предупредить о том, что возможно, намечаются новые жертвы. Вот такая логика, во всяком случае, была у семьи.

— Удалось ли получить какой-то комментарий от следственных органов?

— В ФСБ говорят, что они ответят на наш вопрос только в течение месяца, мы, видимо, будем пытаться получить ответ.

— А Следственный комитет тоже пока воздерживается?

— Нюанс в том, что дело ведет следственное управление ФСБ, а не Следственный комитет, как и, в принципе, дела такого рода, поэтому все только через это довольно закрытое ведомство придется узнавать.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение