Между опасностью и возможностью

Участники новосибирского строительного рынка не сомневаются в том, что его ждут непростые времена. Расходятся только в прогнозах, касающихся возможного падения показателей отрасли. Впрочем, застройщики, банкиры и эксперты уверены и в другом: крупные компании, способные провести профессиональную экономическую экспертизу проектов и правильно организовать их реализацию, могут развиваться и в условиях наступившего кризиса.

Участники круглого стола, организованного „Ъ“, сходятся во мнении, что в кризисе есть и положительные моменты для стройиндустрии

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

26 февраля новосибирское представительство Издательского дома «Коммерсантъ» проведет Строительный форум Сибирского федерального округа — 2015. В нем примут участие представители региональной власти, строительных компаний, производителей стройматериалов, банков, экспертного сообщества. Предваряя форум, „Ъ“ провел круглый стол, в ходе которого обсуждались основные тренды отрасли в контексте общей финансово-экономической ситуации в стране.

По мнению участников встречи, российская экономика оказалась едва ли не в самом трудном положении за всю постсоветскую историю. «Мы находимся в ситуации „идеального шторма“, по мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Все наихудшие события произошли практически одновременно: структурный кризис российской экономики (экономики растущих издержек), кризис спроса и предложения на глобальном рынке нефти, приведший к обвалу мировых цен на нефть, и геополитический кризис. Не вдаваясь в оценку каких-то политических решений, мы видим, что они привели к введению взаимных санкций. Они больше всего ударили по российской экономике, по российскому бизнесу. Прежде всего это сокращение источников финансирования, отсутствие возможности для привлечения дешевых кредитных ресурсов», — отметил председатель совета директоров «Новосибирского карьероуправления» Сергей Сидоренко. Он подчеркнул, что наибольшее падение в период кризиса всегда испытывают инвестиционные отрасли, включая строительство. «Мы попали с точки зрения макроэкономики в одну из самых неприятных ситуаций, которые только могут сложиться. Это стагфляция: снижение спроса на продукцию в условиях растущих издержек», — резюмировал господин Сидоренко. Застройщики уже почувствовали это сочетание экономической стагнации с ростом цен на примере строительных материалов. «Мы сейчас видим удорожание металла по месяцу в среднем на 1 тыс. руб. Ситуация здесь, я считаю, должна контролироваться государством. У нас государством создан монополист в этом плане — „ЕвразХолдинг“», — поделился наблюдениями заместитель председателя правления группы компаний «Кварсис» Максим Челбин. Господин Сидоренко, в свою очередь, сообщил, что «поставщики уже заявили о повышении цен от 10 до 40%».

Владелец компании «Трансервис» Александр Бойко считает, что нынешний кризис по своим причинам и последствиям необходимо сравнивать не с теми, что имели место на рубеже тысячелетий и в 2008-2009 годах, а с ситуацией начала 90-х. Бизнесмен обратил внимание на то, что в 1991 году, как и в 2015-м, страна находилась под колоссальным политическим давлением внешних сил. Это делает сам кризис глубже, а выход из него — тяжелее. Следовательно, по мнению господина Бойко, последствия нынешнего кризиса лучше прогнозировать, исходя из опыта 25-летней давности. «Если сокращение рынка произойдет на 30%, то это будет „шоколадно“», — заметил господин Бойко, по данным которого в 1991 году было заморожено около 95% объектов.

В этом смысле кризис 2008-2009 годов оказался значительно мягче. Сильнее всего тогда пострадали проекты по возведению жилья экономкласса. Были почти полностью заморожены объекты, получившие до 10% от объема инвестиций, «заморозка» домов в стадии интенсивного строительства (освоено от 10 до 70% инвестиций) оказалась на уровне 50%. Наконец, на стадии сдачи было остановлено около 18% объектов. Сегменту бизнес-класса урон был нанесен менее значительный, а в премиум-классе не был заморожен ни один проект. Впрочем, по оценке Александра Бойко, на жилье премиум-класса, которое будет возводиться и сейчас, приходится всего 2-4% рынка. То есть погоды в отрасли оно не сделает.

Впрочем, добавил директор НИСК «Метаприбор» Владимир Мартыненков, возможный объем падения отрасли в Новосибирской области зависит не только от общей обстановки в экономике, но и от целого ряда субъективных факторов. Например, от низкого качества проектирования. «Техническая-то экспертиза в стране есть, государственная и негосударственная. А экономической экспертизы никогда не было и нет. Даже у банков нет настоящей экспертизы проектов, которые они кредитуют», — посетовал он. По словам господина Мартыненкова, сегодня у него на рассмотрении 15 предложений забрать проекты, строительство которых уже начато, но, по его оценкам, это планово-убыточные проекты. Девелопер привел данные, согласно которым в Новосибирске число «недостроев» уже к осени прошлого года, еще при достаточно благоприятной ситуации, увеличилось примерно на 20 и составило 78. Кроме того, он считает необходимым изменить приоритеты градостроительной политики в Новосибирске. «Не нужно придумывать то, что уже проходили другие страны и города. Нам нужно город делать меньшего размера, чтобы экономически он был состоятелен», — заявил господин Мартыненков, добавив, что правильная градостроительная политика способна сохранить до 30% рынка, которые в противном случае могут быть «угроблены».

В любом случае застройщики согласны с тем, что ближайшее будущее отрасли во многом зависит от того, сохранятся ли масштабы ипотечного кредитования. Именно доступность ипотеки все последние годы стимулировала жилищное строительство. Но рост банковских ставок, произошедший в конце прошлого года, поставил под вопрос сохранение платежеспособного спроса в этой сфере. По словам директора по маркетингу и продажам СП ООО «Сибакадемстрой» Динара Зарипова, эпоха потребления близится к закату, стратегия потребления поменяется на стратегию экономии.

«Пациент скорее жив, чем мертв», — констатировал вице-президент, управляющий сибирским филиалом ВТБ 24 Станислав Могильников, призвав не драматизировать ситуацию в сегменте ипотечного кредитования. Он отметил, что размер кредитной ставки в этом сегменте не достиг «точки замерзания» — 16%. «Мы не видим драматического падения заявок. Ипотека, возможно, сожмется на 40-60% в первом полугодии, но она будет развиваться дальше», — уверен банкир. Он напомнил, что в 2008-2009 годах также на фоне роста процентных ставок объемы продаж ипотеки сократились на 60%. При этом господин Могильников выразил уверенность, что ключевая ставка в 17%, установленная Центробанком в конце прошлого года, будет снижена уже довольно скоро. «Нынешние высокие ставки не выгодны никому — ни банкам, ни вкладчикам, ни государству, ни застройщикам. Коль скоро они никому не нужны, они будут снижаться. Поверьте, в ближайшие квартал-полтора мы увидим охлаждение и снижение ставок», — прогнозирует вице-президент ВТБ 24. Кроме того, полагает Станислав Могильников, ипотека объективно выгодна потребителям: «Сейчас, когда наступает время неопределенности, лучше быть и в долгах, и в активах одновременно. Потому что долги будут сжиматься, завися от масштаба цен и инфляции, а актив рано или поздно будет расти».

Не менее актуальной для застройщиков остается и позиция властей различного уровня в отношении отрасли. Директор новосибирского представительства PwC Юрий Муравлев рассчитывает на то, что государство в какой-то мере сохранит за собой статус драйвера строительной индустрии, поскольку «социальные программы никто не отменял и детские сады, дороги, больницы надо строить». Однако эксперт обратил внимание на то, что возможности бюджетной поддержки заметно снижаются при нарастании кризисных явлений. Это означает, что государство и бизнес-сообщество должны будут искать формы сотрудничества. «Все зависит от того, насколько государство готово делить риски с частным бизнесом. Мы смотрим на это с осторожным оптимизмом. Но пока очень мало на 100% удачных историй взаимоотношения государства с частным бизнесом», — заметил господин Муравлев.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что кризис помимо негативных последствий несет и позитивные. Он стимулирует бизнес быть более эффективным и устойчивым. «У китайцев кризис обозначается двумя иероглифами „возможность“ и „опасность“. Тот, кто сейчас будет хоть что-то делать, однозначно будет в выигрыше. А что делать — каждый решает сам», — уверен Александр Бойко. Крупные компании, способные провести профессиональную экономическую экспертизу проектов и правильно организовать их реализацию, не пострадают и при неблагоприятной экономической ситуации, добавил Владимир Мартыненков.

Валентин Романов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...