Водителям предлагают половинчатое лишение

Вернуть изъятые права можно будет вдвое быстрее

Водители, лишенные прав за нарушения ПДД, смогут досрочно вернуть удостоверение — это предусмотрено законопроектом, внесенным в Госдуму. Решение о возврате прав суд будет принимать исходя из "примерного поведения" гражданина, возмещения вреда после ДТП и отсутствия других нарушений. Воспользоваться нововведением можно будет лишь после того, как истечет половина назначенного срока лишения. Эксперты говорят, что на практике норму применить будет довольно сложно.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях внесли в Госдуму сенаторы Владимир Федоров (экс-глава ГАИ России), Владимир Едалов (экс-глава УГИБДД Пензенской области) и первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. Законопроект вводит в кодекс новую статью "Условно-досрочное освобождение от административного наказания". Водитель, лишенный прав, сможет обратиться в суд с ходатайством вернуть удостоверение, после того как истечет половина назначенного срока лишения. Суд принимает решение "с учетом примерного поведения" водителя, возмещения вреда после ДТП, "раскаяния в совершенном деянии" или отсутствия других нарушений (каких конкретно, не уточняется). Судья может рассмотреть и "иные сведения, свидетельствующие об исправлении лица".

Возможность УДО существует в уголовном законодательстве: преступники, осужденные за ряд статей, могут выйти на свободу досрочно. В административном праве такой возможности нет, однако она существовала в СССР, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Право было предусмотрено Кодексом РСФСР об административных правонарушениях: удостоверение водителю возвращали досрочно "при добросовестном отношении к труду и примерном поведении лица" по ходатайству "общественной организации, трудового коллектива". Вернуть институт УДО для водителей сенатор Владимир Федоров пытался еще в 2007 году, о чем тогда сообщал "Ъ", однако законопроект принят не был. В начале 2015 года документ снова рассмотрели в думском комитете по госстроительству, где решили поддержать идею господина Федорова, но законопроект доработать, исключив возможность УДО для злостных нарушителей ("Ъ" сообщал об этом 15 января). В финальной редакции сказано, что вернуть права досрочно не смогут водители, наказанные за езду в пьяном виде, отказ от медицинского освидетельствования, а также за употребление спиртных напитков после ДТП. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Главная проблема, считают эксперты, в технологии принятия решений. "Доказать примерное поведение в суде невозможно,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Кто сможет выдать справку — жена или участковый? Если говорить о нарушениях, которые должен учитывать суд, то что может нарушить водитель, которому вообще запрещено садиться за руль?" Этой же позиции придерживаются и в ГИБДД, где пока скептически воспринимают идею УДО. Юрист правовой коллегии Спартак Королев считает, что суды сегодня "слишком консервативны", чтобы пользоваться новой возможностью, даже если она и появится. В пресс-службе Мосгорсуда говорят, что для Москвы новая норма вряд ли будет актуальна. Дело в том, что в 2014 году столичные суды лишили прав 4,3 тыс. водителей, большая часть из них управляли машиной в пьяном виде или отказывались от освидетельствования. Таким образом, воспользоваться УДО они все равно не смогут. Кроме того, сегодня суд и так выбирает срок лишения прав с учетом различных обстоятельств, в том числе и смягчающих. "Не получится ли так, что новая мера будет подменять собой принцип назначения наказания?" — говорят в Мосгорсуде. Господин Травин считает, что в принципе институт УДО возможен, но только в другой форме, когда водителя лишают прав с отсрочкой. "Гражданин продолжает водить машину, а затем суд, исходя из поведения водителя, решает, на сколько лишить его прав",— считает он. Соавтор поправок Вячеслав Лысаков признался, что список оснований для судов, принимающих решения об УДО,— это "слабое место законопроекта", и пообещал "конкретизировать критерии ко второму чтению".

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...