Январские тезисы

Депутаты и промышленники покритиковали закон о промышленности

Правительство края и депутаты заксобрания обсудили подготовку ко второму чтению закона «О промышленной политике в Пермском крае». По мнению депутатов, с началом кризиса ряд его параметров устарел — в закон требуется внести антикризисные меры, способные помочь промышленности региона. Чиновники заявляют, что готовят меры по поддержке импортозамещающих проектов. Сами промышленники закон раскритиковали, назвав его «сборником призывов ЦК КПСС».

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера в заксобрании прошел круглый стол по закону «О промышленной политике в Пермском крае», в декабре принятому краевым парламентом в первом чтении. Участие в его обсуждении, помимо депутатов и чиновников, приняли руководители крупнейших предприятий Прикамья.

Вице-премьер, глава краевого минпромторга Алексей Чибисов, представляя закон, подчеркнул, что «он не надерган из разных мест, а консолидирует все направления по государственной поддержке промышленности и направлен на повышение конкурентоспособности региона». При этом вице-премьер отметил, что мысли, заложенные в закон, во многом совпадают с планом устойчивого социально-экономического развития страны, озвученным накануне председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. По словам Алексея Чибисова, правительство уже подготовило поправки в краевой закон, подразумевающие создание государственных фондов развития промышленности, меры по стимулированию развития оборонно-промышленного комплекса, поддержке инвестиционной деятельности, прописанные в федеральном законе. Новеллой краевого закона господин Чибисов назвал наличие в нем блока по импортозамещению. Сейчас идет работа по подготовке реестра инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение, которые до 15 февраля должны быть направлены на рассмотрение в Минпромторг РФ. «Введение этого института в наше взаимодействие с бизнесом повышает эффективность предприятий», — отметил вице-премьер.

Напомним, в декабре заксобрание приняло в первом чтении подготовленный правительством закон «О промышленной политике в Пермском крае». Основная цель закона — создание конкурентоспособной промышленности, развивающейся на основе интеграции в мировую технологическую среду, с учетом развития научно-технического и промышленного потенциала Пермского края. Для этого планируется переход к производству высокотехнологичной продукции, модернизация промышленных предприятий и повышение производительности труда. Результатом должно стать создание в Прикамье центров компетенции российского и мирового уровня. Еще в период обсуждения законопроекта большинство парламентариев назвало его «рамочным, требующим существенной доработки».

«С момента принятия закона в первом чтении многое изменилось, и некоторые прописанные в нем формулировки: „опережающими темпами“, „продвижение Пермского края“ — звучат если не утопически, то как-то не ко времени. Планируется ли включение в закон „О промышленной политике“ антикризисных мероприятий?» — поинтересовалась депутат Дарья Эйсфельд.

Алексей Чибисов сказал, что «законодательство должно быть таким, чтоб оно эффективно работало в условиях любого кризиса», и вновь вспомнил про импортозамещение: «Мы должны сделать все, чтоб максимальное количество наших инвестиционных проектов в этом направлении получили поддержку на уровне РФ. В этом процессе мы должны быть первыми, а не садиться в последний вагон».

Депутат Вадим Чебыкин согласился, что закон «О промышленной политике» необходим, но все усилия в этом направлении «перечеркиваются ключевой ставкой ЦБ, в декабре она выросла с 10,5 до 17%». «Когда процентные ставки достигают 25-30%, а в некоторых случаях и выше, условия, в которых принимается закон, можно назвать крайне недружественными», — заключил парламентарий.

Управляющий директор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев назвал два плюса принятия данного закона. Первый он связал с возвращением в лексикон словосочетания «промышленная политика», которое, по его словам, «последние десять лет считалось неприличным употреблять в интеллигентном обществе», второй — с четким разграничением понятий, «ясно, что ночные клубы сюда не входят». «На этом плюсы закончились», — резюмировал господин Иноземцев, отметив, что принятый на уровне федерации закон оказался «пшиком», не оправдал надежд промышленников, «став набором лозунгов». «К сожалению, и наш местный закон на это „повелся“. Закон, в котором нет ни одной цифры, — это сборник призывов ЦК КПСС. Между тем, задача такого закона — сделать регион привлекательней относительно соседей, чтоб те же инновационные проекты реализовывались не в Самаре или Питере, а в Перми», — подчеркнул топ-менеджер «Авиадвигателя», сказав, что «попытка всунуть сюда импортозамещение — это философски неправильно, потому что рынок и импортозамещение — понятия несовместимые».

С этим не согласился депутат Геннадий Кузьмицкий, в прошлом гендиректор «Пермского порохового завода», отметив, что «благодаря КПСС в советское время ни одно оборонное предприятие не использовало импортных деталей, а сегодня при производстве ракет 80% комплектующих поставляется иностранными производителями. Поэтому импортозамещение — вещь просто необходимая».

Вице-спикер краевого парламента Игорь Папков напомнил, что первый закон «О промышленной политике в Пермской области» был принят еще в конце 90-х годов, «в самый разгар экономического кризиса». «Мы прожили по этому закону двенадцать лет, пережили не один кризис, и то, что мы сейчас принимаем новый закон, я считаю, очень свое­временным. Все непросто, а экономику региона надо поддерживать и развивать», — отметил господин Папков, возразив Александру Иноземцеву «относительно цифр и направлений», поскольку госпрограмма «Экономическое развитие Пермского края» с учетом внебюджетных источников, по словам вице-спикера, предусматривает выделение на эти цели 1,5 млрд руб.

«Как предсказывал Карл Маркс, мы переходим из одного кризиса в другой», — вторил вице-спикеру депутат от КПРФ Владимир Корсун, назвавший главной ценностью законопроекта «уход от рыночной дог­мы о том, что рынок все отрегулирует сам».

Завершая работу круглого стола, зампред экономического комитета заксобрания Юрий Елохов напомнил, что поправки в закон «О промышленной политике в Пермском крае» принимаются до 30 января, но «при необходимости и депутаты, и правительство готовы продлить срок подачи поправок». Александр Иноземцев попросил несколько дней, в течение которых он готов подготовить свои предложения в закон.

Дмитрий Никитин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...