• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Самара станет городом советов

Губернатор Николай Меркушкин торопится с местной реформой

В Самаре по инициативе губернатора Николая Меркушкина начинается формирование районных общественных советов. Срок полномочий городской думы Самары истекает в октябре текущего года, а, согласно закону об МСУ, городской парламент может формироваться из депутатов, делегированных районами. Самара может стать вторым крупным городом после Челябинска, где в рамках реформы местного самоуправления (МСУ) перешли на введенную в прошлом году схему формирования местной власти.


О начале формирования в Самаре в феврале территориальных общественных советов заявил глава региона Николай Меркушкин на пятничном совещании в областном правительстве. Губернатор пояснил, что в районах Самары существует «много вопросов и проблем»: «Логично создать там общественные советы, которые затем формировали бы представительную власть и делали бы жизнь людей в своем сообществе комфортнее». По словам главы области, общественные советы должны быть сформированы к апрелю. Райсоветы могут быть наделены правом законодательной инициативы и получат небольшой штат исполнителей, которые «будут заниматься решением проблем микрорайона». При этом по инициативе сити-менеджера Самары Олега Фурсова сегодняшняя численность администрации города и районов будет сокращена на 15–20%.

В октябре 2015 года истекают полномочия депутатов гордумы Самары. Как сообщил “Ъ” депутат областного парламента Михаил Матвеев, рассматриваются два варианта местной реформы. Один из них предусматривает прямые выборы в гордуму при увеличении числа депутатов с 35 до 49 (из них 14 избираются по партспискам) и параллельном формировании райсоветов. Второй вариант предполагает выборы депутатов райсоветов, которые делегируют своих представителей в гордуму. «Скорее всего, в Самаре будет реализован именно второй вариант»,— ожидает господин Матвеев.

Напомним, именно такая схема, введенная в прошлом году в законодательство в рамках реформы МСУ, до сих пор была опробована только в Челябинске, где гордума сформирована из делегированных районами депутатов. При этом у районных администраций пока нет собственных бюджетов, а городские депутаты уже обсуждают вопрос передачи полномочий в сфере ЖКХ с районного на городской уровень.

В Самарской области решением областной думы в июне прошлого года были отменены выборы глав районов и поселений, а 25 сентября — выборы мэра Самары. Решение по Самаре принималось отдельным законом в связи с переходом мэра Дмитрия Азарова в Совет федерации. В середине ноября прошлого года были отменены прямые выборы в остальных городах региона. Сити-менеджером Самары по итогам конкурса стал экс-министр труда, занятости и миграционной политики области Олег Фурсов.

Михаил Матвеев не исключает, что райсоветы станут средством поддержки идей «сверху», а процесс их формирования превратится в формальность: «Для эффективной работы им необходимы реальные ресурсы и полномочия, иначе они станут приемной для жалоб на имя губернатора». Политолог Олег Казачек полагает, что реформа имеет смысл, если «население будет активно участвовать в жизни города», а советы получат реальную власть.

Екатерина Вьюшкова, Самара


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 27.01.2015, 00:13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы