• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Лекарствам промониторили ценник

Цены на препараты в аптеках не бьются с официальной статистой

Согласно данным Росздравнадзора, цены на лекарства, которые попадают под госрегулирование, в декабре по отношению к январю выросли на 0,4%. Аналитики подсчитали, что цены на препараты со свободными ценообразованием выросли за год на 12,7%. Цены уже подскочили до 200%, утверждают представители аптек — таким образом, фармацевтические компании компенсируют потери от продаж лекарств с регулируемой ценой.


Несмотря на девальвацию рубля (больше 40% с начала 2014 года), цены на лекарства из списка жизненно важных и необходимых препаратов (ЖНВЛП) выросли «незначительно», следует из итогового мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛП за декабрь 2014 года, подготовленного Росздравнадзором.

Цены на ЖНВЛП государство регулирует с 2010 года. Обновленный список на 2015 году состоит из 608 международных непатентованных наименований (больше на 52, чем в 2014 году), из них 67% — препараты, либо производящиеся в России, либо производящиеся на локализованных в РФ производствах. Лекарства ЖНВЛП составляют около 40% рынка.

За месяц — с ноября по декабрь 2014 года — цены на лекарства в аптеках выросли на 0,07% (годом ранее за аналогичный период 0,08%), а в декабре по отношению к началу года на 0,4% (в конце прошлого год было снижение на 0,6%), говорится в мониторинге Росздравнадзора.

Как следует из данных службы, цены на отечественные лекарства из списка ЖНВЛП росли даже большими темпами, чем зарубежные. Так, цены на импортные ЖНВЛП в декабре по отношению к январю выросли на 1,45%, в то время как на отечественные за аналогичный период — 3,4%. Схожая ситуация наблюдалась и в конце года — с ноября по декабрь темпы роста цен на отечественные препараты были почти трое выше зарубежных (0,72% и 0,24% соответственно).

В госпитальном сегменте на 3,4% выросли цены при госзакупках в декабре по отношению к январю на импортные препараты, а на отечественные — на 5,6%. В целом уровень закупочных цен в госпитальном сегменте в декабре по отношению к январю вырос на 4,6%.

«Цены на ЖНВЛП растут в пределах нормы. Российские лекарства выросли в цене больше, поскольку по факту отечественные производители зачастую держали цены ниже зарегистрированных, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Но субстанции у производителей импортные, растут производственные затраты»,— поясняет исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По ее мнению, сейчас производители, которые продают лекарства из списка ЖНВЛП себе в убыток, компенсируют потери за счет тех препаратов, цены на которые государство не регулирует, а в будущем вообще начнут пересматривать свои портфели. «Сейчас рост цен доходит и до 200%, есть и десятикратный рост, например, препарат андипал вырос с 4 руб. до 124 руб., а лекарства из новых поставок лекарств уже продают по новым ценам исходя из курса доллара или евро»,— отмечает Елена Неволина.

Аналитики единодушны: цены на лекарства не из списка ЖНВЛП выросли «значительно». Как подсчитали в DSM group, цены на препараты в 2014 году — на 12,7%.

Председатель правительства Дмитрий Медведев в конце 2014 года, когда стало понятно, что роста цен на медикаменты не избежать, поручил Минздраву наладить жесткий контроль за ценами на рынке лекарств.

Минздраву, согласно антикризисному плану правительства, планируется выделить на закупку лекарства дополнительно 16 млрд руб.

Дарья Николаева



Как Минздрав реформирует торговлю наркотическими препаратами


Министерство здравоохранения предложило снизить требования к хранению и транспортировке наркотических средств, чтобы аптекам стало выгодно торговать обезболивающими. В ведомстве отмечают, в частности, что сейчас обеспечением нормативов охраны таких препаратов «практически монопольно» занимаются фельдъегерская служба и вневедомственная охрана МВД, которые устанавливают «завышенные тарифы» на услуги. Однако эксперты считают меры недостаточными: по их мнению, государство должно обязать частные аптеки продавать наркотические обезболивающие. Читайте подробнее

Белый дом уценил бесплатную медпомощь


Правительство РФ в начале декабря 2014 года утвердило программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, сократив норматив ее подушевого финансирования в сравнении с ранее запланированным уровнем. Это урезание расходов позволит федеральному центру только в 2015 году сэкономить на субвенциях регионам 30 млрд руб. Снижение финансирования приведет к тому, что территориальные фонды медицинского страхования будут вынуждены сократить свои программы ОМС и пересмотреть ранее запланированные темпы роста тарифов. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение