• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Нефть и иже с ней

Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский экспорт

В 2015 году будет дешеветь не только нефть, но и остальные сырьевые товары, на которые приходится львиная доля российского экспорта, прогнозируют во Всемирном банке. С 2011 года мировые цены на основные энергоносители, металлы, минералы и продовольствие уже снизились более чем на треть, небольшой рост может произойти лишь в 2016 году. Для экономики РФ в условиях двузначной девальвации рубля это означает рост потерь домохозяйств и компаний, сосредоточенных на импортозамещении. Экспортеры сырья при сохранении текущего госрегулирования не проиграют.


С 2011 по 2014 год мировые ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35% (см. график), подсчитал Всемирный банк (ВБ) в январском обзоре сырьевых рынков. Широкомасштабное обрушение цен на сырье началось во второй половине 2014 года. По сравнению с показателями конца июня 2014 года нефть подешевела на 55%. За последние 30 лет цена на нефть падала сильнее на семимесячном отрезке лишь дважды. "Большими были только 67% спада с ноябрь 1985-го по март 1986 года и 75% — с июля по декабрь 2008 года",— отмечают авторы исследования. Цены на продовольствие и сельхозсырье, промышленные и драгоценные металлы с конца июня снизились на 6%, 8% и 9% соответственно. "Снижению цен служат обильное предложение, ухудшение перспектив глобального экономического роста и укрепляющийся доллар,— поясняют в ВБ.— Ключевую роль в обрушении цен на рынке нефти сыграло совпадение растущего предложения и снижающегося спроса вместе с отказом ОПЕК от управления поставками".

В 2015 году прогнозисты банка ожидают "редкого явления" — снижения всех девяти ценовых индексов основных видов сырья, отслеживаемых банком, лишь в 2016 году большинство из них вернется к незначительному росту. Цена нефти, которая, по ожиданиям ВБ, в 2015 году будет держаться на среднем уровне $53 за баррель, приведет к дополнительному удешевлению других сырьевых товаров, особенно природного газа, удобрений и продовольствия (прежде всего зерновых и масличных культур). Так, стоимость европейского газа и сжиженного газа в Японии в 2015 году снизится еще на 15% и 30% соответственно. Металлы подешевеют на еще 5%, драгоценные металлы — на 3% из-за снижения интереса институциональных инвесторов, продовольствие и сельхозсырье — на 4,2%, удобрения — на 2%.

Товары, о которых идет речь в сырьевом обзоре ВБ, в январе--ноябре 2014 года, по данным ФТС, составляли 93% экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79% — в страны СНГ. Эти же данные отражают первую реакцию экспортеров на бурное падение сырьевых цен. Например, за 11 месяцев 2014 года физический объем экспорта пшеницы и меслина вырос в годовом выражении на 64%, а стоимостной — на 62%. Похоже вел себя экспорт нефтепродуктов, черных металлов и леса, где увеличение объемов поставок не полностью компенсировало падение стоимости. Экспорт алюминия потерял 15% и в объемах и в долларах, вывоз азотных удобрений вырос в объемах на 4%, но выручка сократилась на 4%, поставки калийных удобрений увеличились в тоннах на 55%, но в деньгах рост составил лишь 15%, экспорт сырой нефти просел на 5% в объемах и на 9% в стоимости, газа — на 10% и 15% соответственно.

По последнему прогнозу Минэкономики, российский экспорт в 2015 году составит $432 млрд, сократившись на 14%. Завлаборатории международной торговли ИЭП им. Е. Гайдара Александр Кнобель полагает, что снижение может составить более 20%. Впрочем, по словам Владимира Сальникова из ЦМАКПа, в условиях уже состоявшейся девальвации рубля большинство экспортеров сырья (тех, кто не накопил существенных валютных долгов либо получит заметную поддержку государства) останутся в небольшом плюсе, если правительство не начнет вводить ограничения на вывоз (например, продуктов). Пострадают, по его мнению, прежде всего, домохозяйства (за 2014 год цены на продовольствие в РФ уже выросли на 15,4%, тогда как в мире сократились на 7,2%) и компании со слабой локализацией поставок сырья и оборудования, особенно если они критически зависят от импорта. "Общий эффект для экономики — отрицательный, если вспомнить, что мы слишком сильно подсели на импорт",— считает он.

Алексей Шаповалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №11 от 26.01.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение