• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Россияне — не Шарли

Больше половины граждан РФ считает, что в теракте виноваты журналисты и правительство Франции

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше половины граждан уверены: теракт в редакции Charlie Hebdo спровоцировали сами журналисты еженедельника. При этом 39% россиян не одобряют, но "понимают причины поступков" террористов, а 5% даже одобряют их действия. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров поясняет, что для россиян оскорбление исламской культуры "находится за границами дозволенного".


74% россиян в курсе, что 7 января в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo террористы расстреляли 12 человек. 30% считают основной причиной происшедшего "поведение французских журналистов, оскорбивших религиозные ценности мусульман". Чаще других так считают сторонники "Единой России" и КПРФ. 25% заявили, что теракт произошел из-за политики французского правительства, "позволившего журналистам оскорблять религиозные ценности". Еще 11% граждан назвали причиной трагедии то, что правительство Франции допустило приток большого количества мусульман в страну. 8% заявили, что проблема "в поведении нескольких мусульманских экстремистов, ответивших насилием на карикатуры". 6% полагают, что теракт — это результат непрофессиональной работы французских спецслужб. Только 5% россиян обвинили в трагедии "политику самопровозглашенного "Исламского государства"". По их мнению, журналистов убили "из-за ненависти исламских экстремистов к светскому государству и свободе слова".

"Опасность исламского экстремизма всем очевидна, люди считают неправильным "дразнить гусей",— заявил "Ъ" глава ВЦИОМа Валерий Федоров.— Ислам — одна из традиционных религий на российской земле, мусульмане уже тысячу лет живут здесь, для граждан оскорбление этой культуры категорически неприемлемо". Карикатуры на религиозную тематику, которые декларируются как акт современного искусства, вызывают негативную реакцию и для большинства "находятся за границами дозволенного", уверен социолог. По его словам, граждан также спросили, есть ли опасность того, что случившееся в начале января во Франции повторится в РФ. Не видят такой опасности 50%, 35% говорят, что она есть. "Значит, есть страхи, востребовано безопасное поведение, поэтому действия карикатуристов воспринимаются как рискованные",— отметил господин Федоров.

"Не понимают и не одобряют" поступок людей, напавших на редакцию Charlie Hebdo, 48% россиян. 39% "не одобряют" расстрел 12 человек, но "понимают причины поступков" террористов. А 5% не только понимают, но и "одобряют поступок людей", расстрелявших десять сотрудников журнала и двух полицейских.

Сергей Горяшко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №11 от 26.01.2015, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы