В кольце надежности

Согласно данным участников энергетической отрасли Петербурга, по итогам 2014 года в городе продолжается положительная динамика развития энергокомплекса — сохраняются большие объемы реконструкции, нового строительства и капитального ремонта. Эксперты считают, что в соответствии с долгосрочными планами сетевых компаний эта тенденция должна сохраняться, однако изменение общей экономической ситуации может повлиять на сроки и объемы финансирования новых проектов и, соответственно, отразиться на результатах последующих лет.

Одним из значимых событий в сфере энергетики города был окончательный запуск ОАО «ФСК ЕЭС» кольца высокого напряжения 330 кВ вокруг Петербурга

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как рассказал Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, ожидаемое освоение адресно-инвестиционной программы за 2014 год составит 73,5% (без учета целевых программ — 77,2%). По его словам, объем инвестиций, направленных на развитие инженерно-энергетического комплекса Петербурга в 2014 году, был равен 15,658 млрд рублей. Из них 4,9 млрд рублей (31,3%) относится к сфере водоотведения и водоснабжения, 5,637 млрд рублей (36 %) направлено на теплоснабжение, 782,2 млн рублей (5%) — на газоснабжение, 1,916 млрд рублей (12,2%) — на инженерную подготовку территорий, 1,603 млрд рублей (10,2%) — на наружное освещение, 817,6 млн рублей (5,2%) — на целевые программы.

"Если мы проанализируем общий объем инвестиций на развитие инженерно-энергетического комплекса Петербурга за последние три года, то заметим, что в 2013 году средства бюджета составили 20,23 млрд рублей, в 2014 году — 17,41 млрд рублей, а в 2015 году составят 14,07 млрд рублей. Налицо сокращение средств бюджета на 30%. В то же время мы наблюдаем рост инвестиций в обновление энергокомплекса города от энергетических организаций: в 2013 году вливания составили 45,27 млрд рублей, в 2014 году — 48,88 млрд рублей, а в 2015 году будут равны 50,03 млрд рублей", — прокомментировал ситуацию Андрей Бондарчук.

Он констатировал, что благодаря постоянным инвестициям в отрасль произошли положительные сдвиги в качестве предоставляемых услуг, повышении надежности систем энергоснабжения и водоснабжения. В то же время, по его словам, увеличивающийся процент износа головных сооружений и сетей практически по всем видам инженерной инфраструктуры обуславливает риск сведения к нулю уже достигнутых результатов. "Поэтому город и дальше будет наращивать темпы ремонта, реконструкции сетей и источников энергоснабжения", — сказал господин Бондарчук.

Большие изменения были сделаны в 2014 году в электросетевом комплексе Петербурга, который, по мнению экспертов, стал еще более надежным. Одним из значимых событий в этом сегменте был окончательный запуск ОАО "ФСК ЕЭС" (входит в "Россети") кольца высокого напряжения 330 кВ вокруг Петербурга.

Завершающим звеном для энергоцепи стала подстанция "Василеостровская", которую филиал ОАО "ФСК ЕЭС" — "МЭС Северо-Запада" — ввел в декабре 2014 года. Ее стоимость составляет 12,4 млрд рублей. По данным компании, всего в создание энергокольца за весь период строительства было вложено 32,2 млрд рублей. Были модернизированы существующие и построены новые кабельные линии и ЛЭП общей протяженностью 95 км. Помимо подстанции "Василеостровская", в энергокольцо 330 кВ вокруг Петербурга входят еще четыре реконструированные подстанции — "Восточная", "Волхов-Северная", "Завод "Ильич"" и "Северная".

"Кольцевая схема значительно повысит надежность электроснабжения потребителей и создаст возможности для подключения к энергосистеме новых объектов города, в том числе строящихся к чемпионату мира по футболу 2018 года", — прокомментировал на торжественной церемонии председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров. По его словам, энергокольцо работает таким образом, что если происходит какое-то технологическое нарушение на одном из участков, то тут же идет резервирование за счет других линий.

Андрей Муров также сообщил, что ОАО "ФСК ЕЭС" в период с 2015 по 2019 годы вложит 12,8 млрд рублей в развитие энергосистемы Петербурга. Эти средства пойдут на реконструкцию действующих энергообъектов и сетей, а также возведение ПС "Новодевяткино", "Ломоносовская" и других объектов.

Владимир Самоталин, генеральный директор компании "Санкт-Петербургские электрические сети", уверен, что 2014 год для энергетики Петербурга был насыщенным на события, и, безусловно, ввод ОАО "ФСК ЕЭС" системных объектов (подстанций 330 кВ "Василеостровская" и "Пулковская" с кабельными линиями 330 кВ) — это яркое событие. Но, по его словам, вклад компании "Санкт-Петербургские электрические сети" в плане развития распределительных сетей 110 — 10 кВ также является весьма значимым для города. Владимир Самоталин рассказал, что в 2014 году объем финансирования и освоения инвестиционной программы компании составил около 3,5 млрд рублей.

"Основные вложения осуществлялись в новое строительство, в частности, введены в эксплуатацию подстанция 110 кВ "ДК Порт", первые очереди подстанций 110 кВ "Невская губа" и 110 кВ "Московская товарная". На уровне напряжения 10 кВ введены объекты для энергоснабжения жилых и социальных объектов второй очереди МФК "Балтийская жемчужина", на проспекте Маршала Блюхера, Московском шоссе, улице Новгородской, в поселке Петро-Славянка, обеспечено электроснабжение БДТ им. Товстоногова и множества других социально значимых объектов. Продолжены работы по реконструкции электросетевых объектов Колпинского района, что позволило уже в 2014 году выйти на более высокий уровень надежности и качества энергоснабжения", — пояснил Владимир Самоталин.

По его словам, общие объемы 2014 года по реконструкции, новому строительству и капитальному ремонту всей энергосистемы города, скорее всего, превысят результаты 2013 года, однако он считает, что нужно дождаться опубликования результатов 2014 года всех энергетических компаний города.

Владимир Самоталин добавил, что в соответствии с долгосрочными планами сетевых компаний положительная динамика должна сохраняться, однако резкое изменение общей экономической ситуации наверняка наложит свой отпечаток на деятельность всех предприятий отрасли и планы будут скорректированы. "Компания "Санкт-Петербургские электрические сети" планирует в 2015 году рост показателей освоения инвестиционной программы прежде всего за счет созданного в предыдущих периодах задела. При этом изменение общей экономической ситуации может повлиять на сроки и объемы финансирования новых проектов и, соответственно, отразиться на результатах 2016-го и последующих годов", — заключил эксперт.

Модернизация ТЭЦ

В пресс-службе ОАО "ТГК-1", одного из крупнейших производителей электрической и тепловой энергии на Северо-Западе, рассказали, что в 2014 году компания продолжила реализацию инвестиционной программы, направленной на строительство и модернизацию генерирующих мощностей в регионах своего присутствия.

В рамках комплексной модернизации Центральной ТЭЦ ОАО "ТГК-1" в июне 2014 года в Петербурге был введен в эксплуатацию современный электротехнический комплекс — закрытое распределительное устройство 110/6 кВ электростанции N 2 Центральной ТЭЦ. Новый комплекс, оснащенный современной системой автоматизированного управления, предназначен для приема электроэнергии от генерирующих мощностей Центральной ТЭЦ и ее распределения потребителям. Кроме того, распределительное устройство обеспечивает надежную маневренную передачу энергии потребителям от подстанций "Охтинская", "Центральная" и "Восточная". Ввод в эксплуатацию комплекса позволил значительно повысить надежность и стабильность энергоснабжения исторического центра Петербурга. Кроме этого, в 2014 году продолжилось строительство новой мощности на электростанции N 1 Центральной ТЭЦ, расположенной на набережной Обводного канала, 76, в составе двух энергоблоков с газовыми турбинами электрической мощностью по 50 МВт каждый и общей тепловой мощностью 120 Гкал*ч. Энергетики констатируют, что обновление Центральной ТЭЦ позволит городу вывести неэффективные устаревшие мощности, снизить воздействие на окружающую среду, минимизировать риск возникновения нештатных ситуаций и решить вопрос энергодефицита в историческом центре Петербурга.

Также в рамках инвестиционной программы ОАО "ТГК-1" в 2014 году велось строительство объединенного вспомогательного комплекса и хозяйства дизельного топлива и мазута Первомайской ТЭЦ. Реализация данного проекта направлена на совершенствование и повышение надежности системы теплоснабжения промышленной зоны и коммунально-бытового сектора южных районов Петербурга с целью покрытия существующих тепловых нагрузок. Завершение проекта намечено на конец 2015 года.

Реконструкция теплосетей

Павел Никитин, генеральный директор консорциума "Логика-Теплоэнергомонтаж", констатировал, что в энергетике Петербурга, который является самым северным мегаполисом, большое значение занимают теплоэнергетика и сбережение тепловой энергии. "Не секрет, что в городе много изношенных теплосетей, на которых колоссальные потери тепла. Также сложности существуют в эффективности управления уже доставленным до потребителя теплом: автоматизации тепловых пунктов, энергосбережения в домовой сети, на предприятиях, учреждениях. В связи с этим среди наиболее значимых событий 2014 года я выделил бы утверждение схемы теплоснабжения Петербурга до 2030 года. Наконец удалось выработать схему реализации мероприятий по модернизации тепловой сети города с целью повышения эффективности генерации и использования тепла в Петербурге. И, что важно, продуман весь процесс в целом — от источника тепловой энергии до конечного потребителя", — прокомментировал Павел Никитин.

Он считает, что это только первый шаг, основа, и впереди очень большая работа. Но шаг чрезвычайно значимый и очень своевременный. "Нашей компании, как одному из лидеров отрасли учета энергоносителей, очень приятно видеть подобное взаимодействие городской власти в лице комитета по энергетике Петербурга с учетом мнения и экспертов в области энергосбережения, и бизнеса. Но, пожалуй, самое важное — с учетом интересов самих потребителей тепла, жителей Петербурга. К сожалению, доля государственных средств, выделяемых на энергосбережение в области теплоснабжения, неадекватно мала для города такого масштаба, как Петербург. Но было положено начало серьезному государственно-частному партнерству, такому как энергосервисный контракт. И это также один из прорывов 2014 года в энергетической политике, проводимой в регионе", — заключил эксперт.

Что касается денежных вливаний в тепловые сети, то в ГУП "ТЭК СПб" рассказали, что в 2014 году на реализацию инвестиционной программы, согласованной комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и комитетом по тарифам Петербурга, за счет собственных средств было выделено 4,3 млрд рублей. Кроме этого, в рамках утвержденной адресной инвестиционной программы Петербурга за счет бюджетных средств в 2014 году ГУП "ТЭК СПб" выделило еще 1,28 млрд рублей.

В компании отметили, что в числе проектов, реализованных ГУП "ТЭК СПб" в 2014 году, нужно отметить завершение реконструкции двух центральных тепловых пунктов в Приморском и Красногвардейском районах, замену 8,6 км внутриквартальных тепловых сетей на Канонерском острове. Также были завершены работы по строительству магистральных тепловых сетей диаметром 500 мм (2,4 км трубопроводов) в Выборгском районе для теплоснабжения подлежащих вводу в эксплуатацию в первом квартале 2015 года жилых домов в кварталах 19 и 20 жилого микрорайона "Северная долина". Энергетики ввели в эксплуатацию сеть для обеспечения теплоснабжения жителей нового современного квартала, ограниченного проспектом Маршала Блюхера, улицей Бестужевской, Кушелевской дорогой и Лабораторным проспектом.

В пресс-службе ГУП "ТЭК СПб" подчеркнули, что проектами инвестиционной программы компании и адресной инвестиционной программы Петербурга в 2015 году предусмотрено финансирование 5,5 млрд рублей собственных средств и 2,1 млрд рублей бюджетных ассигнований.

Битва за "Теплосеть"

Весь прошедший год так и не разрешилась ситуация вокруг выкупа Смольным контрольного пакета акций ОАО "Теплосеть", принадлежащего "Газпрому" через ОАО "ТГК-1".

"Теплосети" нужны миллиардные инвестиции в реконструкцию собственных инженерных сетей, но в ОАО "ТГК-1" отмечают, что деньги, вложенные в развитие теплосетей, трудно окупаются из-за низких тарифов. В связи с этим "Газпром" был согласен продать контрольный пакет акций Смольному. Согласно планам, акции должны были быть выкуплены городом по 25 копеек за штуку. В итоге общая сумма сделки равнялась бы почти 6 млрд рублей, но эти деньги ТГК-1 по условию соглашения должна была получить лишь в течение 20 лет. Однако сделка так и не состоялась и была торпедирована другими акционерами — ГУП "ТЭК СПБ" и финским концерном Fortum.

Эксперты говорят, что именно этот факт послужил причиной того, что Fortum в конце 2014 году был выведен из состава совета директоров ОАО "Теплосеть": представители ТГК-1, имея большую долю в пакете сетевой компании, проголосовали против присутствия финского концерна в совете директоров. Теперь 75% акций "Теплосети" принадлежат ОАО "ТГК-1" и 25% ГУП "ТЭК СПб".

Контроль над "Ленэнерго"

В 2014 году правительство Петербурга потеряло блокирующий пакет акций ОАО "Ленэнерго". Это случилось из-за отказа Смольного участвовать в дополнительной эмиссии акций, которую энергокомпания проводила в сентябре. На тот момент у города находился блокирующий пакет — 26,57% акций, а контрольный пакет в 53,41% акций принадлежал ОАО "Россети". Чтобы сохранить блокирующий пакет, правительство Петербурга должно было выкупить акций на 1,5 млрд рублей. Платить город намеревался электросетевым имуществом, находящимся у него на балансе. Однако из-за того, что стороны не смогли согласовать условия сделки, Смольный отказался участвовать в допэмиссии. В итоге доля города в ОАО "Ленэнерго" снизилась до 18,18% — блокирующий пакет был утрачен.

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга говорят, что Смольный вернется к рассмотрению вопроса о возврате блокирующего пакета ОАО "Ленэнерго" в наступившем 2015 году. Пока не уточняется, как это произойдет, но городские власти отмечают, что Петербургу важно более активно участвовать в управлении сетевой компанией, от деятельности которой зависит электроснабжение львиной доли города.

Аналитики рассматривают различные сценарии возврата блокирующего пакета акций "Ленэнерго" Смольным. В частности, речь идет о новой допэмиссии, где уже ОАО "Россети" как контрольный акционер компании выкупит меньшее количество причитающихся акций и уступит городу. Также возможна личная договоренность Смольного с "Россетями" по прямой продаже пакета. Кроме этого, эксперты рынка не отрицают, что возможен и вариант обмена акций принадлежащего городу ОАО "Санкт-Петербургская электросетевая компания", к которому ОАО "Россети" уже давно проявляло интерес, на акции "Ленэнерго". Но, по мнению экспертов, такой вариант наиболее трудновыполним.

Добавим, что по информации, размещенной на сайте ОАО "Россети", 29 августа 2014 года приказом Минэнерго России N 562 была утверждена долгосрочная инвестиционная программа ОАО "Ленэнерго" на 2014-2019 годы. Общий объем капитальных вложений в соответствии с программой составит 157,3 млрд рублей без НДС (с НДС — 188,8 млрд рублей).

Водопровод и канализация

В 2014 году ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" продолжило большую работу по модернизации системы водопровода и канализации в городе. По информации пресс-службы компании, ожидаемое выполнение инвестиционной программы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" по итогам 2014 года составляет около 8,3 млрд рублей (без учета объектов, заказчиком которых являлось ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса"). В прошлом году были построены новый водозабор и новая станция насосной станции первого подъема Главной водопроводной станции производительностью 500 тыс. куб. м воды в сутки (заказчик — ГКУ "Управление заказчика"). В "Водоканале" говорят, что это только начало работ по комплексной реконструкции Главной водопроводной станции — в ближайшие годы здесь должен быть построен новый блок водоподготовки.

Также в рамках инвестиционной программы было обновлено около 130 км водопроводных и канализационных сетей. Продолжались работы по созданию системы управления водоснабжением в южных районах города, в том числе завершено строительство нового второго машинного отделения Южной водопроводной станции. Также была продолжена реконструкция Северной и Центральной станций аэраций. Специалисты "Водоканала" занимались и переключением выпусков, и прекращением сброса неочищенных стоков в водные объекты города. В частности, были переключены 19 прямых выпусков на Петроградской набережной, прямые выпуски стадиона "Петровский". Кроме этого, началось строительство канализационного коллектора на Адмиралтейской набережной, велось проектирование и строительство сетей и сооружений для водоснабжения и канализования малых населенных пунктов — в поселках Володарский и Ольгино. В 2014 году была продолжена реконструкция тоннельных канализационных коллекторов и выполнялись проектные работы по ряду объектов водоснабжения и канализования.

Святослав Федоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...