"Северная верфь" в фокусе проверок

"Северная верфь" в минувшем году чаще других судостроительных заводов мелькала на полосах "Коммерсанта" в связи с проверками ревизионной комиссии, уголовным преследованием бывшего руководства и корпоративным конфликтом.

«Северная верфь» — одно из ключевых предприятий судостроительного кластера в Петербурге. Оно выполняет 75% всей российской программы надводного кораблестроения

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

"Северная верфь" — одно из ключевых предприятий судостроительного кластера в Петербурге. Оно выполняет 75% всей российской программы надводного кораблестроения.

В последнее время завод и его бывшее руководство фигурировали в новостях в связи с проверками. В мае прошлого года ревизионная комиссия "Северной верфи" провела проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Как следовало из отчета о проверке, бухгалтерская отчетность предприятия за 2011 и 2012 годы является недостоверной — искажения касаются сумм в миллиарды рублей. Согласно отчету ревизионной комиссии, бухгалтерская отчетность ОАО "СЗ "Северная верфь"" искажена на сумму 4,1 млрд рублей за 2011 год и на 3,04 млрд рублей за 2012 год. "При формировании бухгалтерской отчетности за указанные периоды общество нарушило требования приказа Минфина от 24.12.2010 N 186н о создании резерва по сомнительным долгам на сумму задолженности ЗАО "Международный промышленный банк", находящегося в стадии банкротства", — говорится в заключении комиссии. Кроме того, в документе указывалось, что фактическая стоимость чистых активов на 31.12.2011 должна была составить отрицательную величину — минус 665,1 млн рублей, а на 31.12.2012 — минус 743,05 млн рублей, в то время как в отчетности она составляла 3,4 млрд рублей и 2,3 млрд рублей соответственно. В случае если бы стоимость активов составила отрицательную величину, по закону об акционерных обществах потребовалась бы ликвидация общества. Ревизоры отметили также, что существует риск списания на убытки дебиторской задолженности ОАО "Балтийский завод" на сумму 103 млн рублей. Задолженность возникла в связи с "подписанием генеральным директором Фомичевым А. Б. договоров, имевших признаки фиктивности". В итоге комиссия рекомендовала совету директоров рассмотреть вопрос о передаче документов о нанесении убытков обществу в правоохранительные органы для доследственной проверки.

Обезглавленная верфь

С господином Фомичевым связано несколько скандальных эпизодов. Так, летом 2011 года в отношении руководства "Северной верфи" было возбуждено уголовное дело по результатам проверки финансово-экономической деятельности предприятия в 2010 году, которую проводила городская прокуратура Петербурга совместно с Генпрокуратурой РФ по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда наиболее серьезные нарушения касались использования средств федерального бюджета, выделенных в рамках исполнения гособоронзаказа. По версии следствия, руководство "Северной верфи" в период с апреля по июнь 2010 года перечислило 5,9 млрд рублей на счета Межпромбанка, в состав учредителей которого входит компания. Эти деньги были перечислены из федерального бюджета в рамках финансирования гособоронзаказа. На тот момент так и не было конкретизировано, кого именно полицейское следствие заподозрило в этом преступлении. В августе 2011 года дело из производства регионального ГУ МВД было передано сначала в прокуратуру Петербурга, а затем в Следственный комитет России, и оно стало одним из эпизодов "большого" дела о махинациях в Межпромбанке.

Господин Фомичев в 2012 году сложил с себя полномочия и "передал дела" Александру Ушакову, который ранее был директором по производству предприятия. Впрочем, в январе этого года господина Ушакова задержали следователи ГСУ СКР. По версии следствия, Александр Ушаков заключил договор с ООО "Самета — налоговый и правовой консалтинг", в соответствии с которым юристы должны были участвовать в разбирательстве, проходившем в Арбитражном суде Москвы, где "Северная верфь" обжаловала претензии налоговиков на общую сумму около 1 млрд рублей. В итоге претензии налоговиков были сняты. Но следствие считает, что иск выиграли юристы самого предприятия, а на их коллег просто списали деньги — в 2012 году "Самете" было выплачено 38 млн рублей.

В итоге пост генерального директора судостроительного завода свободен до сих пор, а обязанности гендиректора предприятия исполняет Юрий Таратонов.

При этом в прошлом году на одном из собраний акционеров произошла почти полная смена состава совета директоров. От должности члена совета директоров были освобождены Александр Вознесенский (экс-гендиректор ООО "Балтийский завод — Судостроение"), Сергей Гайдаржи (вице-президент ОСК), Сергей Курасов (замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга), Тарас Липницкий (директор департамента управления закупочной деятельностью ОСК), а также Ольга Оськина (директор департамента финансов ОСК). В новом составе совета директоров верфи остались вице-президент ОСК Валерий Биндас и директор департамента военно-технического сотрудничества ОСК Алексей Дикий. Новыми членами совета стали директор департамента гособоронзаказа ОСК Анатолий Шлемов, заместитель директора департамента управления собственности ОСК Ян Карев, заместитель начальника департамента управления закупочной деятельности ОСК Василий Жидков, еще один представитель ОСК — Ирина Тараканова, а также заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению, контр-адмирал Виктор Бурсук.

Впрочем, совет директоров — формальный орган, и в случае "Северной верфи", которая входит в ОСК, его члены мало на что могут повлиять.

Вопрос неравенства

В прошлом году миноритарии "Северной верфи" не согласились с ценой обязательной оферты, выставленной им в ноябре 2013 года. Миноритарные акционеры даже проводили митинг у здания филиала ОСК в Санкт-Петербурге.

В отчете независимого оценщика Георгия Скворцова (входит в НП "Межрегиональный союз оценщиков") от 13 сентября 2013 года цена одной акции "Северной верфи" составляет 8,74 тыс. рублей. Таким образом, ОСК планирует выкупить оставшиеся 3,22% акций верфи (4,73 тыс. штук) акций за 41,3 млн рублей. Но в сентябре 2012 года ОСК купила 75,82% акций (112,08 тыс. штук) "Северной верфи" на торгах, организованных ЦБ РФ, за 12,45 млрд рублей, а цена одной бумаги составила 109,5 тыс. рублей, то есть в 12,5 раза выше оценки для обязательной оферты. При этом торги были повторными, изначально цена пакета была 14,5 млрд рублей, но из-за отсутствия заявок ее снизили на 15%. Контрольный пакет "Северной верфи" принадлежал Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева и был заложен ЦБ по невыплаченному кредиту Межпромбанка. ОСК до этого принадлежало 20,96% акций верфи, с конца 2011 года госкомпания получила пакет ОПК в управление.

Консолидировав 96,7% акций "Северной верфи", ОСК по закону должна была выставить миноритариям обязательную оферту в течение 35 дней (по высокой цене покупки пакета ОПК), но этого не произошло. Миноритарии обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам, которая направила ОСК предписание об устранении нарушения и назначила штраф 275 тыс. рублей. По сведениям BG, задержка возникла из-за поиска оценщика и проведения самой оценки. Миноритарии требовали от ОСК выкупить акции по цене приобретения основного пакета "Северной верфи". В прошлом году 40 акционеров подписали соответствующее письмо в ОСК. Некоторые миноритарии подали иски в суд.

Источники BG, близкие к корпорации, называют оценку акций миноритариев "справедливой и достаточно высокой". Выкуп 75,8% акций был стратегически важен для контроля над верфью, выполняющей гособоронзаказ, этим объясняется высокая оценка пакета. По словам собеседников издания, эти акции не торгуются и определить их стоимость по средневзвешенной биржевой цене нельзя, а "сейчас почти весь миноритарный пакет распределен, по сути, между спекулянтами, которые выкупили акции в ожидании оферты по высокой цене".

Юрист корпоративной и арбитражной практики компании "Качкин и партнеры" Екатерина Смирнова отмечает, что для взыскания убытков суд прежде всего потребует от акционера доказать недостоверность цены акций, установленной независимым оценщиком. Оценка может быть признана недостоверной, если истец докажет допущенные в ходе нее нарушения законодательства. Но на практике доказать это проблематично, констатирует госпожа Смирнова.

Глава аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский считает новую стоимость акций справедливой. "Предприятие, которое имеет долговые обязательства, не может стоить дорого. Оценщик, скорее всего, учел непростое финансовое положение завода, а также сложную ситуацию в отрасли в целом", — полагает он. При этом высокая цена покупки акций "Северной верфи" в 2012 году отчасти может объясняться спешкой, с которой ЦБ проводил аукцион. Эксперт полагает, что "фактически это была сделка двух государственных структур — ОСК и ЦБ, которая не могла носить рыночный характер".

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...