Парк водных развлечений не смог удержаться на плаву

В 2014 году вокруг старейшего петербургского аквапарка "Вотервиль" без перерыва шли скандалы. Некогда популярный центр водных развлечений большую часть времени простоял закрытым, а его руководители поочередно становились фигурантами уголовных дел. Дела предприятия пошатнулись из-за серии ЧП, следствием которых стало вмешательство правоохранительных органов в деятельность "Вотервиля".

Из-за вмешательства силовиков развлекательный аквабизнес у «Прибалтийской» окончательно рухнул

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Следует отметить, что это не первый раз, когда аквапарк оказывается в центре скандала. В 2008 году более 160 человек в нем отравились хлором, в 2012-м в развлекательном центре утонул ребенок, в мае же прошлого года там едва не захлебнулся четырехлетний мальчик. Последнее происшествие как раз получило широкий резонанс и привлекло пристальное внимание руководства Следственного комитета России.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", ООО "Гостиничный комплекс "Прибалтийская"", которому принадлежит аквапарк "Вотервиль", на 100% принадлежит компании с ограниченной ответственностью "Ардаса Энтерпрайзес Компании ЛТД", зарегистрированной на Кипре.

Из-за вмешательства силовиков развлекательный аквабизнес у "Прибалтийской" окончательно рухнул. Первый тревожный звоночек поступил в адрес владельцев аквапарка еще в середине января 2014 года, когда "Вотервиль" был закрыт "в связи с многочисленными нарушениями, выявленными в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего руководства аквапарка".

Как поясняли тогда в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу (ГСУ СК РФ по Петербургу), временное закрытие аквапарка было связано с многочисленными нарушениями норм санитарной и противопожарной безопасности, выявленными в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего руководства аквапарка. Как утверждали представители следственного ведомства, проверки аквапарка "Вотервиль", проведенные ГУ МЧС, Роспотребнадзором, инспекцией труда и службой государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор), связаны с расследованием уголовного дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), возбужденного против бывшего управляющего ООО "Гостиничный комплекс "Прибалтийская"". Следствие подозревает, что по вине бывшей управляющей, гражданки Польши Лидии Мирославы Вишневской, в июне 2012 года в бассейне "Вотервиля" утонул семилетний ребенок. Как сообщили BG в главке, в результате проверки госорганов были выявлены нарушения пожарной безопасности. В частности, эвакуационные выходы, оборудованные электронными замками, не открылись во время проверки противопожарной сигнализации. Кроме того, бассейн аквапарка содержит большое количество пластикового материала, который может загореться во время пожара. Проверка Госстройнадзора показала, что металлоконструкции "Вотервиля" были поражены коррозией. К тому же, как следствие сообщало ранее, за клиентами в аквазоне следило недостаточное количество спасателей. "По выявленным административным правонарушениям уполномоченными органами возбуждены дела об административных правонарушениях", — сообщили тогда в пресс-службе.

"Вотервиль" смог возобновить свою деятельность только первого мая. Но проработал лишь считаные дни. После очередного ЧП аквапарк был опечатан — впервые в петербургской следственной практике столь крупный объект, площадь которого превышает 14 тыс. кв. м, был признан вещественным доказательством в рамках дела, возбужденного СКР в мае 2014 года по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), после того как на одном из водных аттракционов едва не утонул маленький ребенок.

Трагический инцидент в старейшем петербургском парке водных развлечений произошел вечером 20 мая. Как рассказали в региональном ГСУ СКР, среди посетителей была семейная пара с двумя маленькими детьми. Как и требуют правила безопасности, их четырехлетний сын купался в бассейне, будучи одет в спасательный жилет. Время пребывания семейства в "Вотервиле" подходило к концу, и юный посетитель снял спасательный жилет и, отдав его родителям, направился к выходу из бассейна. Но пока родители отвлеклись, надевая жилет на другого ребенка, мальчик вернулся обратно и снова забрался в бассейн. Не умея плавать, он начал захлебываться и тонуть. К счастью, отец сумел быстро среагировать на происходящее. Он вытащил из воды потерявшего сознание мальчика, а спасатели аквапарка с помощью искусственного дыхания вернули его к жизни и оказали пострадавшему первую медицинскую помощь. Вызванные на место происшествия врачи скорой помощи, осмотрев малыша, приняли решение о его госпитализации. Мальчика доставили в 19-ю больницу, где медики диагностировали у него "аспирационный синдром, состояние после утопления в пресной воде" и направили соответствующую телефонограмму в полицию, откуда после предварительной проверки материалы были переданы в ГСУ СК РФ по Петербургу. Обвиняемыми стали директор парка Инна Подвальная, старший смены спасателей Алексей Беляев и инструктор группы спасателей Антон Хвостов.

Спустя два дня после ЧП следственным ведомством "по факту госпитализации из парка водных развлечений ООО "Гостиничный комплекс "Прибалтийская"" ("Вотервиль") мальчика 2009 года рождения было возбуждено уголовное дело". Расследование дела было взято на особый контроль руководством регионального управления СКР. Но контролем на местном уровне дело не ограничилось. Неожиданно резко отреагировал на происшествие председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, направивший в Петербург специальную комиссию, которой поручил "дать оценку действиям или бездействию руководства ГСУ СК России по Санкт-Петербургу в связи с ситуацией вокруг аквапарка "Вотервиль", где с ужасающей регулярностью стали происходить несчастные случаи с детьми".

После нагоняя "сверху" региональные сыщики сумели провести расследование в рекордные сроки — за два месяца. Материалы были направлены в суд, но 9 сентября 2014 года решением Василеостровского суда дело было прекращено в связи с примирением сторон: подсудимые загладили причиненный вред, а потерпевшие заявили об отсутствии претензий к ним и о своем согласии с прекращением уголовного дела. Кроме того, Василеостровский райсуд постановил снять с помещений аквапарка статус "вещдока" и передать "Вотервиль" его владельцу — ООО "Гостиничный комплекс "Прибалтийская"".

Однако в тот же день аквапарк был в очередной раз опечатан — региональное ГСУ СКР повторно признало его вещественным доказательством, на этот раз по уголовному делу, возбужденному еще в ноябре 2013 года. В его рамках, напомним, обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, заочно предъявлено бывшей управляющей ГК "Прибалтийская" Лидии Вишневской, гражданке Польши, сейчас находящейся в бегах у себя на родине. По мнению сыщиков, именно ее действия привели к тому, что в аквапарке на аттракционе "Река Дрема" утонул семилетний мальчик. Как следовало из постановления следствия, центр водных развлечений мог служить средством для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. Следствие запретило коммерческую деятельность предприятия, а находиться на объекте было разрешено только сотрудникам техслужб.

В ноябре 2014 года суд вновь возвратил владельцам аквапарк "Вотервиль", оценив решение следствия о запрете коммерческой эксплуатации аквапарка суд как незаконное и необоснованное. Но руководство развлекательного объекта, вернув свою собственность, столкнулось с новыми проблемами — за время простоя техническое состояние аквапарка значительно ухудшилось и для его ввода в эксплуатацию теперь требуется проведение объемных и дорогостоящих ремонтных работ. Кроме того, возникли кадровые трудности — практически весь персонал был уволен, а набрать новых сотрудников, должным образом сертифицированных и, главное, обладающих необходимыми знаниями, оказалось непросто.

Владельцы "Вотервиля" пока не сообщают о своих планах и о дальнейшей судьбе ценной недвижимости, и тем более они не говорят о возможных сроках ввода объекта в эксплуатацию. Кстати, ежедневные потери собственников аквапарка от его простоя, по неофициальным данным, составляют около 150 тыс. рублей, не считая упущенной выгоды.

Владислав Литовченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...