Банковская солянка

Банковский сектор в ушедшем 2014 году довольно сильно лихорадило. Сложно выделить ключевые события, так как их было множество: и санкции, ограничивающие доступ к заемным средствам на Западе, и отключение мировыми платежными операторами Visa и MasterCard ряда российских банков от обслуживания, что, в свою очередь, дало импульс разработке отечественной платежной системы. Кроме того, к наиболее заметным событиям нужно отнести повышение ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17%, а также санацию Балтийского банка силами Альфа-банка.

Из-за относительно невысокой зависимости отечественных банков от внешнего фондирования влияние введенных в прошлом году санкций на сектор будет ограниченным

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Настоящим ударом для отечественной банковской системы стали экономические санкции мировых держав из-за ситуации на Украине и в Крыму, ограничивающие доступ к европейским и американским финансовым ресурсам крупным российским банкам, включая госбанки. Как ранее писал "Ъ", санкции США и ЕС запрещают приобретать, продавать или проводить операции с ценными бумагами и инструментами денежного рынка крупнейших российских государственных организаций сроком обращения более 30 дней. Санкции распространяются на Сбербанк, ВТБ и его "дочку" Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ. Фактически санкции, ограничивающие доступ на внешние рынки капитала, напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора. Правда, из-за относительно невысокой зависимости отечественных банков от внешнего фондирования влияние санкций на сектор будет ограниченным, считают в рейтинговом агентстве Standard & Poors. То, что банки просят ликвидность — чаще всего дешевую и на долгий срок, не новость. Аргументация понятна: желание получить длинные деньги объясняется потребностями развивающейся экономики. Но в 2013 году уже наметился тренд на стагнацию (рост ВВП замедлился до 1,3% против 4,2% в 2012 году), предприятия все меньше стали инвестировать средства в модернизацию или новое производство. Сейчас, в условиях практически нулевого роста ВВП (прогноз МЭР — 0,5%), ликвидность, особенно валютная, требуется уже не столько для кредитования экономики, сколько для погашения или рефинансирования долгов, в основном зарубежных, самих банков и предприятий. То есть банкам нужна валюта.

Санкции ухудшают состояние валютной ликвидности всей банковской системы, и уже сейчас заметны проблемы с иностранной валютой, поэтому банки ищут иные варианты фондирования, поскольку у всех есть обязательства в валюте, заявлял в начале октября президент крупнейшего российского банка Герман Греф. "Внешние рынки де-факто уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование уже нельзя", — признался он.

Как ранее писал "Ъ", в результате санкций по итогам третьего квартала российские эмитенты разместили еврооблигаций всего на $889 млн, притом что годом ранее в третьем квартале им удалось занять за границей в 12 раз больше, свидетельствуют данные агентства Cbonds. Октябрь и вовсе ничего не добавил к сумме внешнего публичного долга российских компаний и банков.

Прекратилось синдицирование кредитов: по информации Cbonds, уже в первом квартале 2014 года топ-25 мировых банков выдали российским заемщикам кредитов всего на $8,5 млрд, притом что в первом квартале 2013 года иностранные банки топ-20 выдали таких кредитов на $24,75 млрд.

Рынок акционерного капитала также оказался в изоляции: трансграничные сделки слияний и поглощений, участие западных инвесторов в размещениях акций российских эмитентов, размещение самих этих эмитентов на западных площадках стремятся к нулю.

Самое наглядное последствие "капитальной изоляции" — динамика курса рубля. Его падение на десятки копеек за торговый день уже никого не удивляет. Участники рынка едины в оценках ситуации: дело не в том, что валюты ни у кого нет, просто никто не торопится ее продавать, коль скоро перебои с поставками долларов и евро через западные банки теоретически возможны. "В четвертом квартале компаниям придется погасить внешние долги на сумму до $40 млрд. В следующем году объем погашений составит $85 млрд", — говорил ранее "Ъ" глава дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.

Платежные страсти

Как ранее писал "Ъ", тема разработки собственной платежной системы в вялотекущем режиме обсуждается уже около десяти лет, но реальный импульс к действиям российских властей дала известная история с Visa и MasterCard. Эти мировые лидеры платежных систем отключили от обслуживания ряд российских банков, включая СМП-банк братьев Ротенберг и банк "Россия" Юрия Ковальчука, попавших под санкции США из-за ситуации на Украине и в Крыму. В конце декабря международные платежные системы (МПС) снова были вынуждены принять меры из-за нового пакета санкций США — уже в отношении Крыма. Они запретили российским банкам проводить операции по своим картам в Крыму. Однако эти меры оказались менее жесткими — банки отключению не подверглись, так как в ряде случаев МПС просто не могут установить место проведения трансакции (см. "Ъ" от 26 декабря 2014 года). В мае был принят закон, обязывающий МПС во избежание повторения подобных ситуаций размещать крупные страховые депозиты в ЦБ в размере двухдневного оборота систем (около $600 млн для обеих систем), с которых планируется списывать штрафы за отключение банков. Впрочем, из-за угрозы выхода обеих систем с российского рынка, занимающих на нем 80-90%, законодатели не раз меняли требования, в итоге отсрочив момент уплаты взносов до апреля 2015 года, которые необходимо уплатить, если система не перейдет на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК).

Как ранее писал "Ъ", экспертная группа решила, что НСПК будет создана на базе построения собственной платформы, и, по оценке межведомственной комиссии, на это потребуется полтора года. Что касается инвестиций, то в августе стало известно, что Центральный банк РФ уже выделил на создание НСПК 500 млн рублей. Эту сумму регулятор внес в уставный капитал ОАО "НСПК". Было выпущено 5 тыс. акций номинальной стоимостью 100 тыс. рублей. При этом эксперты не исключают того, что эта сумма может быть увеличена в будущем.

В конце декабря 2014 года MasterCard заключила договор о сотрудничестве с НСПК "об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга" по внутрироссийским операциям по картам MasterCard процессинговым центром НСПК. "Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских трансакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК", — говорится в сообщении регулятора. Одновременно международная платежная система подписала еще одно — трехстороннее — соглашение с НСПК и ЦБ, который станет расчетным центром в этой схеме. В MasterCard напомнили, что "переход на новую схему процессинга необходим по российскому законодательству". "Со своей стороны мы делаем все необходимое для того, чтобы освоение новой формы работы прошло максимально плавно для всех вовлеченных сторон. Держателей карт эти перемены никак не затрагивают", — заявили там. Таким образом, MasterCard стала первой из международных систем, которая перевела сотрудничество с НСПК в юридическую плоскость. Другая крупнейшая МПС — Visa — до этапа подписания договора пока не дошла. В самой Visa сообщили, что продолжают работать с ЦБ и НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению.

Morgan Stanley оценивает чистую выручку Visa в России в 3-4% от совокупной выручки глобальной Visa. По данным отчета Visa за 2013 год, она составила $11,7 млрд. Таким образом, на российское подразделение приходилось $350-470 млн. Сопоставление цифр показывает, что реформа российского платежного рынка после американских санкций будет стоить Visa 10-14% выручки, зарабатываемой в России.

Исходя из годового отчета MasterCard, выручка компании за 2013 год составляет примерно $160 млн. Сколько MasterCard зарабатывает именно на процессинге, не раскрывается. "По экспертным оценкам, с учетом долей Visa и MasterCard можно предположить, что выпадающие доходы MasterCard составят около $37 млн", — говорил источник BG на платежном рынке, знакомый с ситуацией.

Центробанк пошел на повышение

В середине декабря мегарегулятор почти вдвое увеличил ключевую ставку (с 10,5 до 17%) для того, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Этот шаг сразу не смог остановить валютную панику на рынке, но на начало 2015 года ситуация в общем-то более или менее стабилизировалась, если, конечно, не брать в расчет то, что состояние национальной валюты напрямую зависит от цен на нефть, а на стоимость последней ЦБ повлиять никак не может. Стоит отметить, что само повышение ставки оказало довольно негативное влияние на множество сфер финансового рынка. Например, от этого наиболее пострадали консервативные фонды облигаций (следует отметить, что в целом рынок паевых инвестиционных фондов продемонстрировал худший с 2008 года результат). Как ранее писал "Ъ", по данным Национальной лиги управляющих, в декабре отток средств из облигационных фондов превысил 4 млрд рублей. "Решение ЦБ пойти на резкое повышение ставки привело к падению рублевого облигационного рынка. Рынок облигаций федерального займа снизился в декабре более чем на 10%", — отмечает руководитель группы управления бумагами с фиксированной доходностью "Сбербанк управление активами" Евгений Коровин. Осложнила положение отрасли реакция банков на действия ЦБ. По данным регулятора, во второй декаде декабря среднее арифметическое максимальных процентных ставок по вкладам десяти крупнейших банков составило 15,3% годовых против 10,6% годовых в начале месяца. Доходность депозитов даже в крупных банках порой превышала 20% годовых.

Эксперты считают, что повышение ключевой ставки значительно снижает платежеспособность компаний, а кроме того, может вызвать волну банкротств, причем не только кредитных организаций, но и в целом различных предприятий и компаний. Немалое количество банков приостановило кредитование.

В начале этого года банкиры обратились к регулятору с просьбой снизить ключевую ставку хотя бы до 15%, а 16 января "РИА Новости" процитировало первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, который сказал: "Если говорить о желаниях, надеждах, то хотелось быть надеяться на то, что эта вынужденная ситуация с точки зрения процентной ставки в обозримой ближайшей перспективе будет изменена".

Санация Балтийского банка

С начала года началось уже восемь санаций: банка "Солидарность" (санатор — Пробизнесбанк), "Эллипс" (Агентство по страхованию вкладов, АСВ), Москомприватбанка (Бинбанк), Мособлбанка (СМП), "БТА-Казань" (Татфондбанк), банков группы РОСТ (Бинбанк), "Траст" (банк "ФК "Открытие""). Для петербургского рынка самым заметным событием стала санация Балтийского банка (его санирует Альфа-банк).

Как ранее писал "Ъ", решение о санации Балтийского банка было принято 19 августа. На финансовое оздоровление АСВ предоставило банку 57,4 млрд рублей сроком на десять лет за счет средств ЦБ. Планируется, что банк будет присоединен к Альфа-банку до конца 2020 года. Поводом для санации стало отрицательное значение капитала банка на фоне затянувшегося конфликта владельцев, долгое время судящихся за его активы. Объем обязательств перед населением составляет почти 60 млрд рублей.

Балтийский банк основан в 1989 году. Основными акционерами банка являются президент банка Олег Шигаев и основатель Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев (владеют по 49,877% акций), еще примерно 0,3% акций принадлежит миноритариям. По данным рейтинга "Интерфакса" на 1 июля 2014 года, Балтийский банк занимал 89-е место по активам (83,2 млрд рублей), 83-е место по размеру собственного капитала (7,9 млрд рублей) и 34-е место по объему средств физических лиц (58 млрд рублей).

По мнению экспертов, проблемы у банка начались в результате затяжного конфликта между его основными собственниками. Дело в том, что многие объекты недвижимости приобретались компанией одного из владельцев банка на заемные средства. Впоследствии по части кредитов были инициированы судебные дела. В конце марта ЦБ вводил банку ограничение на увеличение объема вкладов сроком на шесть месяцев. Балтийский банк безуспешно пытался оспорить это решение в суде.

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...