Каждому по кластеру

В мае 2014 года Ленинградская область и Санкт-Петербург удивили журналистское сообщество, подписав на Петербургском международном экономическом форуме каждый свое соглашение для развития кластера радиационных технологий и кластера фармацевтической и медицинской промышленности, которые до форума считались одним целым.

В 2012 году кластер фармацевтической и медицинской промышленности Санкт-Петербурга и радиологический кластер Ленинградской области были объединены. Но два года спустя оказалось, что регионы решили идти каждый своим путем

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В 2012 году кластер фармацевтической и медицинской промышленности Санкт-Петербурга и радиологический кластер Ленинградской области были объединены. Заявка объединенного кластера попала в перечень федеральных пилотных инновационных территориальных кластеров, которым предоставляются субсидии из государственного бюджета. Петербург и Ленинградская область должны были составить единую программу развития и выбрать приоритетные проекты.

Однако на ПМЭФ-2014 года выяснилось, что Смольный отказался подписывать соглашение с Ленинградской областью, корпорациями "Роснано" и "Росатом", так как в соглашении появилось незнакомое его представителям некоммерческое партнерство "Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий", при этом среди сторон не выступал Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ), на базе которого планировалось создавать единый кластер.

По словам представителей областной администрации, ПИЯФ (входит в структуру Курчатовского института и находится на территории Гатчины Ленинградской области) от проекта не отказывался, а партнерство, которое смутило администрацию Петербурга, создано в качестве управляющей компании, на которую и завязывается вся деятельность области в рамках кластера.

В итоге трехстороннее соглашение с "Роснано" и "Росатомом" было подписано Ленинградской областью. "В начале года Ленобласть и "Роснано" создали НП "Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий", в ближайшее время планируется вступление в него как госкорпораций, так и институтов развития, научных учреждений, действующих предприятий, в том числе биофармацевтического кластера "Капитолово"", — говорил тогда "Ъ" вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, надеясь на то, что проект все же будет финансироваться через программу Минэкономразвития по поддержке инновационных кластеров, а также за счет членских взносов.

Город тоже не отступился от своих планов. На том же ПМЭФ было подписано соглашение между Минпромторгом РФ и НП "Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров" (СФБК), в которое входит НП "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" (Санкт-Петербург), НП "Калужский фармацевтический кластер", НП "Биофармацевтический кластер "Северный"" (Московская область) и "Ассоциация инновационных регионов России" (13 регионов), возглавляемая фондом Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).

Город с НП "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" решили создать свой проектный офис в Петербурге, центр кластерного развития, который на аутсорсинге управлял бы комплексными работами только по направлению "медицина и фармацевтика".

Ни один из субъектов не исключает возможности сотрудничества, однако пока они все же идут каждый своей дорогой. При этом, чтобы получать финансирование, им до сих пор требуется общая программа, так как в перечень Минэкономразвития попала единая заявка "Кластера фармацевтической и медицинской промышленности и радиационных технологий Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

Особые надежды

НП "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" было создано для объединения и координации усилий участников кластера фармацевтической и медицинской промышленности в Санкт-Петербурге в сфере разработки, производства и обращения лекарственных средств. Среди наиболее крупных по объему продаж компаний в кластер входят Novartis AG (строительство завода полного цикла и R&D-центра), ЗАО "Биокад", ООО "Полисан", "Астра Зенека" (первый в России самостоятельный проект по созданию R&D-центра), компания "Пфайзер" (совместная программа с Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией в образовательной сфере).

Притом, что самые большие надежды правительство города возлагало на завод Novartis, который должен открыться летом этого года на площадке "Новоорловская" филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге, пионером кластера остается "Биокад", который в 2013 году открыл на другой площадке ОЭЗ "Нойдорф" производство биоаналогов зарубежных противоопухолевых препаратов на основе моноклональных антител. Производство препаратов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний составляет 160 кг продукции в год. Его создание стоило компании около 330 млн рублей. При этом на площадке "Нойдорф" планируется построить пять таких заводов-клонов. Следующий из них должен появиться к 2018 году. Помимо Петербурга, у "Биокада" есть производство в поселке Любучаны в Московской области, сеть дочерних компаний на Украине, в Белоруссии, Бразилии, Китае, Индии и США.

В мае же 2014 года было объявлено о том, что Газпромбанк продает 50% Biocad Holding Ltd управляющей активами Романа Абрамовича Millhouse, еще 20% приобрел российский "Фармстандарт". 30% акций все же остались за основателем и генеральным директором Biocad Holding Дмитрием Морозовым. За 20% долей "Биокада" "Фармстандарт" заплатил около $100 млн. Выручка "Биокада" в 2013 году была на уровне 3 млрд рублей, достаточно большая доля продукции компании (около четверти), произведенной в России, экспортируется.

Областная основа

Основой кластера в Ленинградской области считается "Нанопарк "Гатчина"" и, конечно, ПИЯФ. Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова входит в структуру Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Уже несколько десятилетий на его территории строится один из самых мощных ядерных реакторов в мире (100 мВт) — крупнейший источник нейронов ПИК, который входит в шесть наиболее перспективных проектов класса megascience ("меганаука"). Реализацией и использованием проекта будут заниматься несколько стран, недалеко от него в Гатчине планируется создать обширную инфраструктуру для приезжающих ученых. Пока суммы, требующиеся на создание этого центра, остаются заоблачными и не спешат быть выделенными правительством, при этом то и дело появляется информация о проекте "Императорское кольцо", где ПИЯФ — одна из основных точек среди множества научных институтов, вузов, предприятий, задуманных к объединению в своеобразный кластер директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.

Более понятно складывается ситуация в другой структуре, созданной правительством Ленинградской области совместно с "Роснано": в Центре трансфера технологий, находящемся на территории "Нанопарка "Гатчина"". В 2014 году Ленинградская область определилась с территорией парка, и теперь она составляет 17 га, стоимость проекта заявлялась выше 1,2 млрд рублей, однако с корректировкой проекта в связи с изменением экономической ситуации она, скорее всего, возрастет. Северо-Западный центр трансфера технологий "Роснано" будет якорным резидентом бизнес-инкубатора на территории нанопарка.

В октябре в Москве на форуме "Открытые инновации" на стенде Северо-Западного кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Ленобластью и ООО "Автостанкопром". Компания станет первым резидентом индустриального парка и будет производить до тонны смазочных композиций для нанесения на поверхность и получения многофункциональных наноразмерных пленок, придающих поверхности свойства антифрикционности, гидрофобности, антикоррозионности, антиадгезионности, стойкости к воздействию микроорганизмов, плесени, радиации.

Первые объекты на территории нанопарка планируются в текущем году, старт проекта "Автостанкопрома" намечен на 2016 год, ввод в эксплуатацию — в 2018 году. Инвестиции по меркам крупного бизнеса небольшие (не более €10 млн), однако проект "Роснано" задуман именно для развития малых инноваторов. Специализация центра будет лежать в области наноэлектроники, наноматериалов и радиационных технологий. Планируется, что центр будет запускать более десяти стартапов и шести новых технологий в год.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...