Выборы без главного конкурента

В минувшем году в Петербурге прошли выборы губернатора города и депутатов 107 из 111 муниципальных образований (МО). Оппозиция назвала эти избирательные кампании самыми грязными в истории региона: на губернаторских выборах не зарегистрировали главного конкурента действующего градоначальника Георгия Полтавченко — депутата Государственной думы и лидера петербургских справороссов Оксану Дмитриеву, а на муниципальных выборах неугодных претендентов просто не пускали в избирательные комиссии, чтобы те не могли подать документы. По мнению экспертов, все это дискредитировало в глазах петербуржцев институт выборов, и без того вызывавший у них мало доверия.

Сентябрьские выборы показали, что губернатор Петербурга в городе гораздо популярнее президента России

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Если муниципальные выборы в Петербурге и должны были состояться в 2014 году, то полномочия Георгия Полтавченко истекали только в 2016 году (губернатором его назначил президент РФ Дмитрий Медведев еще до возвращения прямых выборов глав регионов, в 2011 году). Но весной прошлого года начался вал отставок губернаторов, каждый из которых просил президента РФ Владимира Путина разрешить ему пойти на досрочные выборы — якобы для того, чтобы подтвердить свою популярность у жителей региона. Злые языки поговаривали, что на самом деле чиновники хотели переизбраться на волне популярности господина Путина, рейтинг которого после присоединения Крыма превысил 80%, и тем самым обеспечить себе спокойную жизнь еще на несколько лет. В начале июня о досрочной отставке попросил и господин Полтавченко, предварительно рассказав главе государства, что в городе утверждена крайне полезная стратегия развития до 2030 года и для ее реализации ему решительно необходимо просидеть в губернаторском кресле еще хотя бы пять лет. Какую роль сыграют лишние три года губернаторства Георгия Полтавченко, если стратегия все равно рассчитана на ближайшие полтора десятилетия, осталось неясным. Тем не менее президент разрешил господину Полтавченко пойти на досрочные выборы, и тот стал временно исполняющим обязанности губернатора.

Для участия в выборах губернатора кандидатам необходимо было собрать подписи 10% муниципальных депутатов, представляющих не менее трех четвертей МО (156 подписей из 84 округов). Помимо Георгия Полтавченко, это удалось только депутатам Законодательного собрания Петербурга от КПРФ и ЛДПР Ирине Ивановой и Константину Сухенко, лидеру петербургского отделения партии "Родина" Андрею Петрову и представителю партии "Зеленые" Тахиру Бикбаеву. "Яблочник" Анатолий Голов и Оксана Дмитриева, которая считалась единственным реальным соперником господина Полтавченко, получить необходимое количество автографов не смогли. Из всех претендентов ранее в выборах губернатора Петербурга участвовал только господин Сухенко — он конкурировал с Валентиной Матвиенко в 2003 году и получил 5% голосов.

Выборы состоялись в единый день голосования 14 сентября. Георгий Полтавченко набрал 79% голосов, что значительно больше, чем на последних президентских выборах получил в своем родном городе Владимир Путин (58%). Второе место заняла Ирина Иванова с 9%, третье — Константин Сухенко с 3%, замыкали список Андрей Петров и Тахир Бикбаев, получившие по 2%. По некоторым сведениям, перед выборами второе место обещали господину Сухенко, но обещание это по каким-то причинам не было выполнено.

На муниципальных выборах разыгрывалось 1525 мандатов в 107 из 111 МО Северной столицы. Если раньше, по данным оппозиции, на выборах в Петербурге нередко использовали "карусели", вбрасывали бюллетени, а по окончании голосования — переписывали протоколы и вводили в государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы" сфальсифицированные данные, то в этот раз широко применялась совершенно новая технология: во многих округах кандидатов от оппозиции просто не пускали на порог избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО). В ряде муниципалитетов от претендентов скрывали адреса избиркомов. Если оппозиционеры каким-то образом все-таки узнавали о месте работы комиссии, та переезжала в другое помещение или сокращала время работы. Во многих ИКМО появлялись искусственные очереди из людей, которые на самом деле в выборах не участвовали, а комиссии принимали у них документы часами, из-за чего оппозиционные кандидаты просто не успевали сдать необходимые бумаги. При этом помещения избиркомов охраняли частные охранники, полицейские или просто крепкие молодые люди, которые пропускали внутрь лишь тех, кто присутствовал в неких списках. Интересно, что в МО "Пулковский меридиан", по свидетельству очевидцев, секьюрити с татуировками в виде свастики не пустили в ИКМО не только кандидатов, но даже полицейских и сотрудника прокуратуры. В некоторых МО (например, "Парнас") в такой ситуации оказались кандидаты не только от оппозиционных партий, но и от "Единой России". Считается, что там проблем с регистрацией не было лишь у самовыдвиженцев, близких к руководству муниципалитета или депутату ЗакСа, на избирательной территории которого находился данный округ.

В итоге почти 80% мандатов досталось единороссам. Еще 200 мест получили самовыдвиженцы, значительная часть которых, как считается, тоже связана или с "Единой Россией", или с районными администрациями. Остальные партии смогли провести в муниципальные советы всего около полутора сотен человек.

И на губернаторских, и на муниципальных выборах в течение десяти дней проводилось досрочное голосование, которое было отмечено беспрецедентной активностью избирателей. На участки свозили на автобусах и сгоняли в добровольно-принудительном порядке пенсионеров и бюджетников. Между тем выборы не были защищены от повторного голосования. Так, троим журналистам "Ъ" удалось проголосовать дважды: в Адмиралтейском районе — досрочно в один день в территориальной избирательной комиссии (ТИК) и ИКМО, в Невском районе досрочно — в один день в ТИКе, а затем в участковой избирательной комиссии (УИК), а в Петроградском районе — сначала досрочно в ТИКе, а затем в день выборов в УИКе.

Явка на выборах составила 39%, при этом 9% проголосовали досрочно. Интересно, что, согласно ГАС "Выборы", на ряде участков некоторые кандидаты в муниципалы набрали более 100%. Впоследствии в Горизбиркоме это объяснили техническими накладками и неточности исправили.

"Получение Полтавченко должности губернатора никакими выборами назвать нельзя, поскольку там были заранее назначенные статисты, и сделано было все, чтобы у граждан не было никакого желания приходить на избирательные участки и не было никаких альтернативных возможностей выразить свою волю, — считает политолог Владимир Гельман. — С муниципальными выборами было по-разному. Тем не менее альтернативные кандидаты, даже не оппозиционные, в большинстве случаев не имели возможностей претендовать на получение мест. А самое главное — что у избирателей не было желания участвовать во всем этом. И без того дискредитированные выборы стали еще более дискредитированными".

Антон Арсеньев 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...