• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крым попал в технологическое окружение

Американские компании прекращают операции на полуострове

Американские IT-компании одна за другой сворачивают свою деятельность в Крыму. Вслед за Apple прекратить продажу своей продукции потребовали от партнеров Hewlett-Packard (НР) и Dell. Уведомила своих клиентов об остановке работы на полуострове платежная система PayPal, принадлежащая крупнейшему в мире интернет-аукциону eBay, а Google оставляет только возможность бесплатного доступа к своим услугам — таким как поиск, карты и почта.


Вслед за Visa и MasterCard международный платежный сервис PayPal в ночь на пятницу уведомил клиентов о прекращении работы в Крыму. "Являясь глобальной компанией, предоставляющей финансовые услуги, мы делаем все возможное для того, чтобы соответствовать законодательству по всему миру. Однако в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму",— заявили "Ъ" в PayPal. "Мы изучаем вопрос продолжения работы в Крыму",— сообщила также "Ъ" представитель eBay Карина Грошева, отказавшись от дальнейших комментариев.

Вслед за заявлением PayPal об ограничении для своих пользователей в Крыму работы ряда сервисов, требующих операций по оплате или загрузке программного обеспечения (ПО), объявил Google. "Недавно были введены санкции в отношении Крыма со стороны США и ЕС (19 декабря 2014 года.— "Ъ"). Будучи американской компанией, мы обязаны их исполнять",— сообщили в пресс-службе "Google Россия". Это может касаться не только сервисов контекстной рекламы AdWords и AdSense, но и других ресурсов Google, например облачного хранилища Drive. "В Google действует запрет осуществлять выплаты кому бы то ни было в Крыму, что уже сейчас технически невозможно, так как многие международные банки перестали осуществлять платежи",— говорит источник "Ъ", близкий к компании.

Более того, с 1 февраля ограничения коснутся и магазина приложений Google Play, поскольку загрузка приложений считается экспортом. Доступ сохранится к бесплатным услугам Google (поиск, почта, карты). По оценкам "Связного", в 2014 году доля проданных смартфонов на базе операционной системы Android от Google составила 85% рынка в штуках, планшетов — 87%. "Крым теперь будет сидеть в VPN (Virtual Private Network — технология, обеспечивающая сетевые соединения поверх интернета.— "Ъ") — это когда ты связываешься с сервером, например, в Америке и сидишь в сети как бы "оттуда",— полагает технический директор Redmadrobot Артур Сахаров.— Такой период — отсутствия или запрета доступа в Android Market (прежнее название Google Play) и iTunes — уже был и на Украине, и в России. Пользователи привозили подарочные карточки Apple, пополняли ими баланс и через американские аккаунты покупали себе приложения. Крым шагнет сейчас в те времена".

При этом на прошлой неделе Apple потребовала от партнеров прекратить продажи своей продукции в Крыму. Запрет вступает в силу с 1 февраля, говорится в письме "Эппл Рус" партнерам, рассказал "Ъ" один из них (источник, знакомый с планами Apple, подтвердил наличие запрета). "Российская компания требует от другой российской компании соответствовать американским санкциям. Для нас есть юридические риски",— удивляется собеседник "Ъ", добавляя, что объем поставок продукции Apple в Крым был налажен российскими компаниями в прошлом году и в общем объеме продаж Apple в России "пока незначителен". По мнению аналитика IDC Натальи Виноградовой, следовательно, будут отменены поставки через официальных партнеров и продукция, скорее всего, будет доступна в Крыму на сером рынке.

Кроме того, поставлять в Крым свою технику и ПО запретили российским партнерам и такие производители, как НР и Dell. Представитель одной из розничных сетей заявил "Ъ", что в компании получали уведомление от HP о запрете продаж и контактов с юрлицами, зарегистрированными в Крыму, с 1 февраля 2015 года. По его словам, требование HP будет проанализировано юристами ритейлера. "Если понадобится, DNS будет доставлять продукцию Apple, HP, Dell на российский полуостров Крым боевыми пловцами",— заявил "Ъ" президент сети компьютерных центров DNS (9-е место в рейтинге "Секрета фирмы" 2014 года со среднемесячным оборотом 1,9 млрд руб. с магазинами в Севастополе, Симферополе и Ялте) Дмитрий Алексеев. "Мы просто не заметим эти нелепые потуги вставлять палки в колеса бизнеса",— уверен он.

В Apple, Microsoft, HP и Dell от комментариев отказались.

Роман Рожков, Владислав Новый


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №11 от 26.01.2015, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение