• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Водки на четверть недоливали

Производство главного напитка России в 2014 году пережило небывалое падение

Падение производства водки в России по итогам 2014 года оказалось рекордным в современной истории: ее выпуск снизился на 22,3%, а отгрузки с заводов — на 24,8%. Легальную продукцию, которая стала менее доступной для потребителей из-за высокого акциза, начали теснить нелегальные производители, объясняют участники рынка. Выйти в плюс им может помочь изменение закона "О торговле" или снижение акциза.


Как следует из данных Росстата, имеющихся в распоряжении "Ъ", в ноябре и декабре отмечено наиболее сильное снижение производства водки в прошлом году — на 38,5% (до 7 млн дал) и на 47,3% (до 7,3 млн дал) соответственно. Такая динамика в конце года во многом объясняется тем, что из-за решения властей заморозить на 2015-2016 годы акциз на крепкий алкоголь на 500 руб. за литр безводного спирта производители не стали делать больших запасов продукции перед Новым годом.

Показатели последних месяцев повлияли на итог работы водочной отрасли за весь год: всего водки было произведено 66,6 млн дал, что на 22,3% ниже уровня 2013 года. Отгрузки с заводов за год упали еще существеннее — на 24,8%, до 63,6 млн дал. Такого резкого годового падения и таких низких объемов производства отрасль не показывала никогда в современной истории, отмечает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Остальные категории алкоголя в прошлом году также показывали спад, но не настолько сильный. Так, выпуск коньяка снизился на 7%, до 6,9 млн дал, вина — на 5,3%, до 32 млн дал, игристого вина и шампанского — на 9,4%, до 15,6 млн дал.

Участники рынка также связывают резкое снижение выпуска легальной водки с высоким акцизом, повлекшим рост нелегальной продукции, доля которой сейчас, по разным оценкам, составляет 50-65%. "Невозможно требовать от стесненного в средствах потребителя дорого покупать легальный продукт, когда за углом продается нелегальный в два раза дешевле",— говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (объединяет крупнейших российских производителей водки, включая Roust, "Синергию", Алкогольную сибирскую группу, "Ладогу" и др.) Дмитрий Добров. Он напоминает, что последним годом, когда легальное производство показывало рост, был 2012-й. "Тогда ставка акциза была 300 руб., и вполне очевидно, что это уровень, который нельзя было переходить",— считает господин Добров.

Председатель правления "Синергии" (водка "Беленькая", "Мягков") Александр Мечетин прогнозирует, что в этом году легальное производство водки продолжит сокращаться — не менее чем на 15%. Избежать этого, по его мнению, поможет принятие поправок в закон "О торговле", внесенных в Госдуму на этой неделе группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. Поправки, в частности, предлагают исключить акцизы и НДС из базы закупочной цены, на которую торговые сети начисляют различные виды бонусов. Кроме того, доходы сетей по всем договорам с поставщиками предлагается суммировать: вместе они не должны превышать 3% стоимости закупаемого товара. "При существующей системе наценок сети имеют сверхдоходы, получая от производителей алкоголя 70% его стоимости, а реальная минимальная цена пол-литровой бутылки водки на полке получается под 300 руб.",— сетует господин Мечетин. При этом минимальную розничную цену на водку Росалкогольрегулирование снизило с 1 февраля — с нынешних 220 до 185 руб. за 0,5 л (см. "Ъ" от 12 января). Другой способ вывести легальное производство в плюс глава "Синергии" видит в снижении акциза: по его мнению, с учетом новых экономических обстоятельств акциз должен быть 300-350 руб.

Олег Трутнев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение