• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ

Лица, обличенные властью

Готовится черный список высокопоставленных чиновников

Правительство подготовило законопроект, согласно которому в РФ появится реестр чиновников и силовиков, уволенных "за утрату доверия" в связи с коррупционными правонарушениями. Необходимость формирования специального реестра авторы документа объяснили тем, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину увольнения с предыдущего места службы. В Госдуме и антикоррупционном центре Transparency International идею одобрили, отметив, что перспектива огласки способна остановить потенциального коррупционера. По информации главы администрации президента (АП) Сергея Иванова, за полгода 2014 года 162 чиновника были уволены "по утрате доверия".


Министерство труда по заданию правительства разработало законопроект, согласно которому в России будет сформирован специальный "реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия". Законопроект, разработанный в целях более эффективного противодействия коррупции, размещен на правительственном едином портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения. Новая антикоррупционная мера потребует поправок в Трудовой кодекс, в законы "О государственной гражданской службе", "О муниципальной службе", "О прокуратуре", "О Следственном комитете" и др.

Правительство исходит из того, что "утрата доверия" стала одним из оснований для увольнения как высокопоставленных чиновников, так и рядовых госслужащих с 2009 года, когда в стране вступили в силу антикоррупционные законы. "Принимая во внимание, что запись о наложении взыскания вносится в трудовую книжку, возникают риски, при которых при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности",— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Этим объясняется "необходимость формирования реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия".

Согласно законопроекту, под действие закона подпадут госчиновники любого уровня, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники. Подобное взыскание полагается за сокрытие сведений об имуществе и доходах, за сокрытие факта "конфликта интересов".

Глава АП сообщил в декабре прошлого года, что за первую половину 2014 года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах: "162 из них уволены по утрате доверия". Кроме того, по информации господина Иванова, "за девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тыс. человек, из них 45 — депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 — гражданские служащие, столько же — работников государственных организаций". Кроме того, уголовному наказанию подверглись 500 сотрудников правоохранительных органов, из них 136 судебных приставов и 28 таможенников. В сентябре 2014 года президент Владимир Путин отправил в отставку в связи с утратой доверия брянского губернатора Николая Денина. Тогда источники "Ъ" в "Единой России" объясняли его отставку "коррупционной составляющей". После отставки господина Денина было возбуждено уголовное дело о незаконном выделении из резерва обладминистрации 21,8 млн руб. птицефабрике "Снежка", которую он возглавлял до того, как стал губернатором. В январе 2014 года в отставку в связи с утратой доверия был отправлен челябинский губернатор Михаил Юревич. У ОНФ к нему были вопросы из-за неоправданно высоких затрат бюджета области на личную охрану и относительно семейного бизнеса, но никаких уголовных дел возбуждено не было, и он стал депутатом Госдумы.

"Это важная мера, которая заслуживает поддержки и одобрения",— заявил "Ъ" глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников. Но он заметил, что при работе над этим законопроектом в Госдуме нужно будет сделать так, чтобы включение в реестр по причине утраты доверия не трактовалось как запрет на профессию. "Идея сама по себе верная,— заявил "Ъ" депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.— Но на практике закон не будет действовать, так как редко кого из настоящих коррупционеров увольняют с формулировкой "за утрату доверия", и они продолжают "успешно трудиться" в системе госорганов".

"Цифры уволенных по утрате доверия называют все, но кто они, до сих пор не сообщалось",— заявила "Ъ" вице-президент Transparency International Елена Панфилова. Идею реестра она одобряет, так как российское отделение Transparency International "более двух лет требует от властных органов именно такой открытости" о тех, кто уволен за коррупционные преступления. Реестр, по мнению госпожи Панфиловой, послужит "профилактике таких преступлений", так как перспектива публичной огласки вполне способна остановить потенциального коррупционера.

Пока неизвестно, насколько открытым будет реестр. В пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для "федеральных государственных органов", которые при проведении конкурса на замещение госдолжностей смогут получать оперативную информацию "на предмет соблюдения претендентами требований законодательства о противодействии коррупции". Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что "нужно расширить круг тех ведомств и работодателей, которые получат доступ к информации из реестра".

Виктор Хамраев, Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ" №9 от 22.01.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы