«Хоть за три копейки, лишь бы сохранить»

В думе Нижнего обсудили механизмы восстановления памятников инвесторами

Депутаты думы Нижнего Новгорода предлагают создать рабочую группу, которая поможет выработать «четкие и понятные» механизмы передачи памятников архитектуры инвесторам. Поводом послужило признание администрации города в том, что, несмотря на все усилия, не удалось запустить пилотный проект и передать инвесторам хотя бы один ценный объект. По мнению экспертов, причина в том, что чиновники пока пытаются сделать инвестора «ответственным за все» без предоставления гарантий.

Создать рабочую группу для выработки «четкого и понятного механизма» по передаче инвесторам ветхих и аварийных домов, обладающих статусом памятников историко-культурного наследия, на вчерашнем заседании комиссии гордумы по имуществу предложила депутат Ольга Балакина. По ее словам, поводом послужил доклад заместителя председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Владимира Белова, с которым он накануне выступил перед депутатами комиссии по развитию города.

Он сообщил, что администрация с середины прошлого года пытается запустить пилотный проект по передаче инвесторам на конкурсной основе домов-памятников, но пока не передан ни один (всего их 17). «Мы далеки от запланированных целей», — признался Владимир Белов. Главная причина, по мнению чиновников, — отсутствие понятного правового механизма передачи таких объектов. Согласно действующей процедуре, победитель конкурса обязан заключить договор аренды объекта и только после этого — инвестиционный контракт. Его начальную стоимость определяет департамент экономики. «Если восстановление объекта требует существенных вложений, то цена будет минимальной, а дальше аукцион покажет, сколько за него готовы заплатить. Без арендной платы не обойтись, но она тоже будет минимальной», — пояснил господин Белов. По его словам, после заключения инвест­контракта покупатель получает долю в праве собственности на здание, оставшуюся часть он может выкупить после завершения реставрации или реконструкции. «Необходимо отдать объект хоть за три копейки, лишь бы только его сохранить», — сформулировал Владимир Белов главный принцип проекта.

«Предложение не совсем адекватно, — заявила Ольга Балакина. — Нам предлагается передавать помещение через процедуру конкурса на право заключения инвестиционного контракта. Но когда таким образом в аренду передается обычный объект, у нас есть полная ясность: какое помещение, в каком оно состоянии, известно, на какой срок отдаем. А в данной ситуации инвестор получает неизвестно что. После победы в конкурсе он должен самостоятельно сделать экономически обоснованный анализ требований, по которым необходимо восстановить объект. На инвестора возлагается полная ответственность за согласование с контролирующими органами. Это очень сложно и безумно дорого». «Нам до сих пор непонятно, как будет производиться оценка начальной стоимости, — продолжила председатель комиссии Елизавета Солонченко. — В Москве используют информацию, полученную от органов охраны, которая дает возможность сделать реальную смету для участников конкурса». В итоге было решено вынести вопрос о создании рабочей группы на февральское заседание думы.

Комментируя „Ъ“ дискуссию, лидер движения «СпасГрад» Анна Давыдова отметила, что главная проблема, из-за которой проект не работает, заключается в том, что администрации так и не удалось сделать приобретение объектов культурного наследия инвестиционно-привлекательным. По ее словам, вместо разработки инструментов привлечения инвесторов чиновники ищут способы сделать их «ответственными за все». «Например, в Татарстане процедура передачи подобных объектов начинается в министерстве экономики. Там специалисты готовят несколько так называемых инвестиционных пакетов, которые и предлагаются потенциальным инвесторам. В них четко прописано, что получит победитель конкурса, если вложит свои средства. В процессе также принимает участие министерство культуры, которое помогает с подбором специалистов для подготовки всевозможных экспертиз, актов, смет и так далее. В итоге инвестор получает гарантии, что он не останется у разваливающегося дома с кучей обременения. У нас пока таких гарантий дать никто не может», — резюмирует эксперт.

Антон Прусаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...