• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Единая Россия" нацелилась на Госдуму

29 единороссов получили региональное закрепление в преддверии выборов

Президиум генсовета "Единой России" вчера утвердил новую структуру межкоординационных советов (МКС). Вместо девяти "партийных полпредов" их количество увеличено до 29. Вчера на президиуме генсовета было объявлено, что эти люди — штаб партии, который будет заниматься политическим менеджментом. В регионах опасаются, что часть из них получит места в списках "Единой России" на выборах в Госдуму без учета мнения регионов.


Вчера на президиуме генсовета был утвержден список из 29 партийцев, за каждым из которых закрепили по 1-4 региона. Партийные полпреды должны взаимодействовать с местными элитами, вести диалог с оппозицией и продвигать будущих кандидатов на выборах в Госдуму-2016. Вчера депутат Госдумы Александр Хинштейн специально уточнил у секретаря генсовета Сергея Неверова, правильно ли считать, что закрепление за регионом еще не означает, что тот или иной единоросс будет избираться от него в Госдуму. Он получил утвердительный ответ. Диалог связан с напряжением, которое возникло в регионах в связи с закреплением тех или иных кандидатур. Собеседники в двух регионах сказали "Ъ", что еще не вполне понимают логику закрепления и опасаются, что мнение региональных элит не будет учтено при выдвижении кандидатов на выборах в Госдуму.

Кроме того, не все партийцы оказались готовы взять на себя наиболее сложные для партии территории, учитывая перспективы экономического кризиса. К примеру, депутат Хинштейн мог стать куратором Новосибирской области. Это один из трудных для партии регионов, где она потерпела поражение на выборах мэра (их выиграл депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть), а региональные элиты неоднородны. Об этом накануне говорили источники "Ъ". Вчера было решено, что область будет курировать экс-глава исполкома партии Виктор Кидяев, а господину Хинштейну отписали более удобные Красноярский край, Архангельскую и Томскую области.

Господин Кидяев вряд ли будет избираться в Госдуму от Новосибирской области. Скорее такое закрепление станет партийной нагрузкой, за которую достигшие результата партийцы получат место в списке по другим региональным группам (также можно расценивать и закрепление заместителя секретаря президиума генсовета Андрея Исаева за Санкт-Петербургом). Так, господин Кидяев в дополнение к Новосибирской области получил "родную" для себя Тамбовскую область, где перспективы его выдвижения высоки, а также Рязанскую область. Сочетание нагрузки и возможной награды можно усмотреть в комбинациях Москва — Калининградская область (заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Железняк), Подмосковье — Ненецкий автономный округ (депутат Госдумы Дмитрий Саблин), Ленинградская и Мурманская области — Карелия (депутат Госдумы Сергей Петров), Ярославская — Владимирская и Костромская области (глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая), Севастополь и Крым — Приморский край (Виктор Пинский).

Проще представить выдвижение депутатов по тем регионам, где они хорошо известны или уже зарекомендовали себя: Игорь Баринов (Свердловская и Курганская области), Ростислав Гольдштейн (Амурская область, Еврейская АО, Хабаровский край), Сергей Тен (Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия), Николай Панков (Саратовская, Волгоградская, Смоленская области, Ставропольский край). Есть среди глав МКС члены Совета федерации, которые планов поучаствовать в выборах в Госдуму не имеют: Борис Невзоров, Валерий Рязанский, Александр Борисов, Вячеслав Тимченко, Дмитрий Азаров.

Промежуточные результаты партийцы должны показать уже в 2015 году на муниципальных и региональных выборах. К примеру, в блоке госпожи Яровой в 2015 году выборы в гордуму Владимира и законодательное собрание Костромской области.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что список можно считать предвыборным "эскизом", потому что до выборов в Госдуму 2016 года еще "довольно далеко" и за это время "кто-то успеет споткнуться, кого-то обменяют, к тому же, чем дольше отвечаешь за регион, тем больше накапливается багаж тех или иных промахов".

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение