Сто вопросов управдому

Управляющие столичным жильем компании ждет лицензирование

Столичные власти утвердили порядок лицензирования компаний, управляющих имуществом многоквартирных домов в Москве. Все 500 подобных компаний столицы обязаны к 1 мая 2015 года получить лицензии, для чего их руководители должны сдать экзамены (ответить на 100 вопросов) в мэрии и представить справки об отсутствии задолженностей и судимостей. В мэрии надеются, что лицензии избавят сферу ЖКХ от недобросовестных игроков. Некоторые эксперты опасаются передела рынка в пользу госучреждений.

Фото: Олег Никишин, Коммерсантъ

Порядок лицензирования управляющих компаний в столице был утвержден вчера на заседании президиума правительства Москвы. Как заявил столичный мэр Сергей Собянин, в городе насчитываются 500 таких компаний, которые обслуживают 30 тыс. многоквартирных домов. "Эти компании разные. Есть добросовестные, есть те, что приходят просто срубить бабки и уйти с рынка",— пояснил градоначальник и уточнил, что для борьбы с недобросовестными игроками государство и ужесточило законодательство. Напомним, что в июле 2014 года президент РФ Владимир Путин утвердил поправки к Жилищному кодексу РФ, которые предписывают управляющим компаниям работать с 1 мая 2015 года только на основании лицензий. В Москве их будет выдавать утвержденная вчера комиссия мэрии из 15 человек под руководством столичного вице-мэра Петра Бирюкова. Получить лицензию смогут российские юрлица или индивидуальные предприниматели. При этом должностные лица не должны фигурировать в перечне дисквалифицированных организаций и иметь непогашенные или неснятые судимости, в том числе за преступления в сфере экономики. Руководители компаний должны пройти двухчасовой квалификационный экзамен, правильно ответив в мэрии на 75 из 100 заданных вопросов. Перечень этих вопросов был в декабре 2014 года утвержден приказом Минстроя РФ: у соискателей лицензий могут поинтересоваться, например, какой перечень работ должна сделать уборщица в подъезде, можно ли класть транзитный силовой кабель в подвале или допустимы ли льготные тарифы на ЖКХ для отдельных жителей дома.

Господин Бирюков уточнил, что экзамены и лицензии обязательны также и для управляющих компаний, принадлежащих городским властям. По словам чиновника, 130 таких компаний обслуживают 68% жилого фонда в городе. Лицензионная комиссия мэрии, в которую вошли члены Общественной палаты Москвы и представители саморегулируемых организаций в сфере управления жильем, начнет работу 7 февраля. В случае отсутствия лицензий компаниям грозят штрафы до 300 тыс. руб.— контролировать этот процесс будет Мосжилинспекция. На вопрос, успеют ли власти выдавать по пять лицензий в день, чтобы все 500 компаний успели получить их с февраля по май, господин Бирюков заверил, что "график уже отработан". Впрочем, Сергей Собянин особо обратил внимание чиновников на недопустимость бюрократических проволочек при выдаче лицензий.

ЖКХ является проблемной сферой для чиновников не только в Москве, но и во всей России. По данным комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, 57% жалоб в органы власти (и более 50% обращений в Общественную палату РФ) связаны именно с ЖКХ. При этом, по данным Минстроя РФ, 80% жилья в стране обслуживается управляющими компаниями. Ранее заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис заявлял, что из-за введения лицензий с рынка могут уйти около 15% игроков. Господин Бирюков в оценках вчера был дипломатичен, заявив лишь, что приглашает все компании за лицензиями, "конкуренция — это хорошо".

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ранее заявляла, что лицензирование может привести к переделу рынка и уничтожению конкуренции в сфере управления жильем. Ведущий юрист-консультант Института экономики города Дмитрий Гордеев также говорит, что "отфильтровать недобросовестных игроков лицензии могут только в идеале", и опасается, что в Москве это станет инструментом воздействия на "невыгодные властям компании". "Москва вообще, в отличие от других регионов, движется в сфере ЖКХ не к частным компаниям, а назад, в СССР, к заадминистрированной монополии",— считает эксперт. Господин Бирюков вчера заявил, что если управляющая компания не получит лицензию, то ее место власти будут предлагать занять муниципальным обслуживающим организациям.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...