Неистовый рай

«Альцина» Генделя в Московской филармонии

В программе филармонического абонемента №1 на сцене концертного зала Чайковского прозвучала опера «Альцина» Генделя с международным составом звездных солистов, привозным дирижером и российскими оркестром и хором. Вместе с публикой в эффективности такой продюсерской рецептуры в очередной раз убедилась ЮЛИЯ БЕДЕРОВА.

Оперные певицы Вивика Жено (слева) и Инга Кална (справа)

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Популярный оперный композитор Гендель, автор множества опер, среди которых немалое количество сегодня служит репертуарными шедеврами, и без них невозможно вообразить себе ни жизнь мировых сцен, ни звездные карьеры певцов, московским театрам фактически неизвестен (если не считать дивертисмента по мотивам «Альцины» в Театре Наталии Сац). Зато по одной опере Генделя что ни сезон звучит в рамках абонемента «Оперные шедевры», всегда устроенного как коллаборация уникального вокального ансамбля с мировыми звездами в главных партиях, импортного дирижера-специалиста, российских участников на вторых ролях, а также местных оркестра и хора. И если рецепт концертных исполнений, куда билеты раскупаются первыми после абонементов Дениса Мацуева, всегда один и тот же, то результат бывает разный — не столько по качеству, сколько по силе художественного впечатления.

«Альцина» оказалась вершиной московского сезона по нескольким простым причинам: это, во-первых, волшебная музыка на волшебный сюжет из «Неистового Роланда» Ариосто, причем либретто в свое время послужило не одному только Генделю. Во-вторых, ансамбль исполнителей был подобран по-настоящему удачно. Ко всему еще российский оркестр, задача которого не испортить дело, проявил себя в этот раз едва ли не героически.

Мало кто мог ожидать от Государственного камерного оркестра России специальной барочной ловкости и искушенности в генделевском стиле. Но взамен музыканты оркестра смогли добавить звучанию много энтузиазма, аккуратности, живости и внимания. Так что оркестр звучал не только аккомпаниаторски корректно, но и обаятельно как в деликатном континуо, так и в инструментально-живописных оркестровых эпизодах. Складные, собранные, ни разу не развесистые темпы, предлагаемые дирижером Федерико Мария Сарделли, чуть отзывались иногда торопливостью в артикуляции групп, а в соло легко помыслить большую гибкость, но это детали, в любом случае первая барочная опера в жизни этого оркестра стала большим шагом вперед для его музыкантов и очень хорошей опорой для ансамбля солистов.

Под номером один в нем была одна из лучших сегодня в мире исполнительниц партии Альцины Инга Кална, сочетающая в голосе красоту и трагизм, виртуозность и глубину, магическую притягательность и горечь утрат, летучесть тонких эмоциональных движений и выразительность неодномерного характера. Голос Инги Калны этим вечером, несмотря на объявление о том, что певица поет с бронхитом, был способен сиять и темнеть, легко владеть собой во всем диапазоне, пленять нюансами и наполнять генделевские рисунки ровными насыщенными тонами. Их палитра у певицы полна и разнообразна, а ее Альцина — выдающийся характер среди оперных героинь, каким по Генделю ей и надлежит быть. Это она, Альцина, заколдовала пустынный остров, превратив его в призрачный рай на земле, это она — виновница кораблекрушений, которые терпят рыцари вблизи ее владений, попадая в волшебные сети, это ее руки, если не взгляд, превращают наскучивших воинов во всякую ерунду, непохожую на людей, это из-за нее рыцарь Руджеро не помнит ни себя, ни своей невесты. Это она — хозяйка странного рая, где разлита любовь, и это именно она, кто в конце концов все теряет.

Два сопрано (Кална и Анна Девин в партии колдуньи — сестры Морганы), два меццо (Вивика Жено в роли Руджеро и Патрия Бардон в партии героической невесты Брадаманты), тенор (Бенджамин Хьюлетт — воин Альцины Оронт), бас (наставник Мелиссо) и еще сопрано в партии пажа Оберто (Алина Яровая) с удивительной ловкостью и красотой разыгрывают полукомический, полутрагический материал оперы, где большинство персонажей поглощены любовью, причем все то и дело отвергнуты, а слово «сrudel» разносится словно эхом по залу, отзываясь то в одной партии, то в другой, и счастливый финал единения двух влюбленных (заколдованного рыцаря и девушки в рыцарских доспехах) одновременно является и трагической точкой в судьбе волшебниц Альцины и Морганы. Причем их поражение, их буквальное исчезновение аранжировано Генделем не победными, а печальными красками.

Все удалось и потому, что у Инги Калны в этот вечер были превосходные партнеры. Только она, Бардон и Хьюлетт пели свои партии не впервые. Тем не менее все были выразительны и недежурны в своем искусстве. Записная кокетка Моргана в исполнении Анны Девин (ей приходилось уже петь пажа в «Альцине» в Лондоне, но в партии Морганы у нее дебют) с ее легким и ярким голосом вдруг поражала воображение какими-то фасбиндеровскими нюансами не только актерства, но и звучания. Вивика Жено не только роскошно технично, но и с аристократизмом в колоратурах спела брючную партию, какие у нее среди коронных. Патрисия Бардон в ложнотравестийной роли девушки-рыцаря звучала с большим благородством и особенной гибкостью. Хьюлетт-Оронт, украсивший Генделя нежным и гордым вокалом (голос только самую малость однажды не послушался), подарил публике много радостных минут. Олег Цыбулько был безупречен, как всегда, его Мелиссо звучал добрым волшебником, оруженосцем и воином, способным на многое ради любви. Алина Яровая придала ансамблю игривого очарования и мальчишески барочной нюансировки, хотя свою заключительную арию спела скорее на обаянии и решительности, чем на технике. Вместе с дирижером ансамбль, оркестр и хор «Интрада», у которого совсем мало нот, но много чуткости в звуке, сделали так, что три с лишним часа музыки стали настоящим подарочным Генделем из лучших образцов, чудесным раем генделевской оперы на нашем пустынном острове, где больше заколдованных существ и миражей, чем реальных художественных событий.

Следующий пункт программы абонемента «Оперные шедевры» — уже не Гендель. Но тоже из тех раритетов, какие здесь в диковинку, но бурно живут на сценах мировых театров. В конце февраля в филармонии прозвучит Энгельберт Хумпердинк, «Гензель и Гретель», вагнерианская детская сказка в исполнении европейских звезд и местных музыкантов, на этот раз над незнакомой партитурой работать будет Госоркестр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...