• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Миллион за пророка

На антикарикатурный митинг вышла вся Чечня

В Грозном вчера прошел митинг в защиту пророка Мухаммеда и против оскорбляющих его карикатур во французской газете Charlie Hebdo, сотрудники которой были убиты исламскими радикалами. По оценкам республиканского МВД, продемонстрировать границы свободы слова в столице Чечни собралось около 1 млн человек. Участники акции прошли маршем от площади Минутка до мечети "Сердце Чечни", где состоялась коллективная молитва. За происходящим наблюдал корреспондент "Ъ" ГРИГОРИЙ ТУМАНОВ.


Первая ассоциация, которая возникала при виде несущих транспаранты в сторону мечети "Сердце Чечни" грозненцев,— первомайское шествие или День города. Солнечно, плюс пять градусов. Практически у каждого двора, у каждого госучреждения уже в 8:30 выстраивались длинные колонны с красными воздушными шариками в виде сердца и однотипными глянцевыми плакатами с надписями вроде "Мы любим пророка" и "Карикатуры на пророка недопустимы", которые раздали волонтеры. Порой в толпе встречались суровые мужчины в папахах и фесках, которым достались транспаранты с теми же надписями, но продублированными по-английски: "We love our prophet Muhammad". Город еще минувшей ночью был перекрыт военными "Уралами", вычищен до блеска, у мечети возведена сцена. К ней и двигались митингующие: кто с детьми, кто под руку с пожилыми родственниками. Иногда толпу разрезали стремительные колонны школьников во главе с классным руководителем, скандирующие "Аллах акбар!". Над шествием кружили два вертолета. Хотя официально шествие начиналось от площадки Минутка, к 9:00 колонны уже успели пройти не один круг по центру города, неизменно стекаясь к главной грозненской мечети.

С первомайской демонстрацией антикарикатурное шествие роднило и то, что в республике вчера был объявлен неофициальный выходной. "Моему родственнику рекомендовали отпустить своих работников на демонстрацию. Да и у меня на работе все отправились сюда, включая начальника",— рассказал "Ъ" житель Гудермеса Супьян. Таких, как он, жителей чеченских городов и сел, отправившихся в столицу, было много: кто-то услышал о митинге на пятничной молитве, кому-то объяснили необходимость протеста против оскорбления чувств верующих на работе. Еще в прошлую пятницу глава республики Рамзан Кадыров заявил, что выведет на улицы не 500 тыс. человек, как обещал раньше, а целый миллион. По сообщениям республиканского МВД, людей собралось даже чуть больше.

Ахмад из Старых Атагов рассказал, что из всей семьи собрался в Грозный последним: "Когда я на машине поехал через центр, то понял, что село вообще пустое". Впрочем, несмотря на добровольно-принудительный характер акции и активную поддержку ее властями (например, до обеда таксистов обязали бесплатно возить людей на митинг и с него), все опрошенные "Ъ" в один голос признавали, что и без особого приглашения готовы были выйти. "Америка, Франция, неважно. Они не понимают, что делают. Редакцию расстреляли, это предупреждение было, сегодня мы их предупреждаем. Не поймут, война будет. Мы же не единственные мусульмане, нас в мире вон сколько",— говорил студент-медик Рамзан. Похожего мнения придерживались остальные: "Если ты не веришь в Аллаха, то не надо его оскорблять, это вообще не твое дело".

"Мы специально в семь утра из села выехали, чтобы успеть. Сейчас родня звонит, говорит, что въехать в Грозный невозможно из-за гигантской пробки",— рассказывает один из митингующих. Среди участников шествия были и жители Ингушетии, где совсем недавно прошла аналогичная акция, а также из Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Уже к 10:00 весь центр города был заполнен толпами с транспарантами. Над ними на арабском неслось: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его". Во дворе "Сердца Чечни" мужчины кружились в зикре: религиозный обряд, похожий на хоровод, увлекал все новых участников. Чуть поодаль со своими зелеными флагами с арабской вязью фотографировалась крепкие молодые люди. В центре было практически негде развернуться. "Посмотри на всех этих людей: представляешь, скольким из них хочется курить? А терпят",— указывал бородатый манифестант в папахе корреспонденту "Ъ". Впрочем, некоторые не выдерживали и шли курить за здание исламского университета, откуда их регулярно гоняли возмущенные молодые охранники.

Прямо перед мечетью была возведена небольшая сцена. На ней друг за другом восседали седые чеченские старейшины с посохами, представители исламского и православного духовенства. Во главе импровизированного президиума — председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. "Все эти карикатуры призваны лишь разделять верующих людей, но мы этого не допустим",— говорил он журналистам. Ближе к полудню на площади появился и глава республики. "Мы не позволим оскорблять имя пророка. О какой свободе слова говорят эти европейские политики и журналисты?" — гремел из динамиков голос Рамзана Кадырова.

Митинг оканчивался полуденным намазом (молитвой). К этому моменту поток людей к мечети так и не иссяк, многие начинали стелить молельные коврики прямо на газонах. "Нужно же еще омовение совершить, но в такой давке проще до Гудермеса съездить, душ принять и вернуться, быстрее будет",— говорили в толпе. Впрочем, многие принесли с собой бутылки с водой и омывали лицо и ноги здесь же, из-за чего в прилегающих к мечети скверах растеклись десятки ручейков. Под протяжное пение муллы митингующие в защиту пророка стали разуваться и склоняться на молельных ковриках. Еще некоторое время несшаяся из динамиков молитва смешивалась с возгласами выступавших на соседней сцене чиновников и представителей духовенства, а затем все смолкло. Был слышен только шепот тысяч людей, произносящих молитву, и шум лопастей зависшего над ними Ми-8.

Григорий Туманов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ" №7 от 20.01.2015, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы