«Выросло поколение журналистов, привыкших говорить только про козни американских империалистов»

Телеканалы избегают темы экономического кризиса

Федеральные телеканалы перестали упоминать в сюжетах экономический кризис. Согласно исследованию "Медиалогии", "Первый", "Россия 1" и НТВ последние полгода ежедневно выпускали от 5 до 15 сюжетов на эту тему. Однако с середины декабря после рекордного падения рубля количество сюжетов стало сокращаться и в январе достигло нуля. Журналист Николай Сванидзе обсудил тему с ведущим Максимом Митченковым в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как бы вы прокомментировали такие результаты и такие исследования?

— Это предсказуемо, потому что все наши основные СМИ, наиболее рейтинговые, прежде всего, федеральные, аффиллированные с ними, а это подавляющая часть наших СМИ, в частности, телевизионных, в течение последнего года особенно, хотя не только, были заточены исключительно на пропаганду, причем пропаганду внешнеполитических успехов нашей страны и нашей власти, пропаганду, что мы всех победили, что Крым наш, что все замечательно, что мы самые главные, самые уважаемые, самые авторитетные, то есть власть — победитель, наша страна — победитель, мы победители.

Это замечательный контент, который всем приятен, который пользуется успехом, вызывает аплодисменты и повышение рейтинга. Радикальная смена этой содержательной части на наши внутренние проблемы, которые далеко не столь успешны, как покорение Крыма, естественно, приводит к снижению рейтинга, к снижению общей радостной атмосферы и так далее. Это никому неприятно, власти, прежде всего. Это во-первых.

Во-вторых, наши СМИ на это не заточены. Уже выросло целое поколение наших обозревателей, аналитиков, просто корреспондентов, которые привыкли говорить исключительно про козни американских империалистов, а про наши внутренние проблемы, даже если они не столь критичны, просто не умеют говорить. Это как делаешь скороварку, а получается все равно автомат Калашникова. Они не умеют об этом говорить. Начинают говорить про экономический кризис, а получается все равно про американские козни.

Поэтому по двум причинам объективного порядка, потому что неприятно об этом говорить, это приводит к снижению рейтингов, и не умеют про это говорить. В связи с этим слово "кризис" уходит из употребления. Это напоминает старый не вполне приличный анекдот про Вовочку, что попа есть, а слова нет. Кризис есть, а слова нет. И все связанное с кризисом как-то непопулярно в наших СМИ. Я думаю, что это до поры, до времени будет продолжаться, хотя, конечно, это достаточно смешно.

— Но тогда получается, вообще не надо было говорить про экономический кризис, но в свое время каналы все-таки выпускали сюжеты на эту тему.

— Исходя из этой позиции, не надо было, но сложно было не сказать, потому что санкции, значит, нужно было рассказывать про санкции западные, а потом про антисанкции наши, насколько они успешны. Правда, наши антисанкции ударили по нам больше, чем западные санкции по ценам в магазинах. Мне сказать-то про это надо было, как же не сказать?

— Да, что мы во всем победили и собственно кризис тоже победили?

— Что мы победили и в этом, что Запад беснуется, объявляет нам санкции, и эти санкции смешные, мы все равно побеждаем. Но потом постепенно по объективной реальности стало выясняться, что все не так просто. А уже сейчас говорить про это и не хочется.

— Может, людям просто надоело про это слышать, и поэтому и каналы решили от этой темы отказаться?

— Людям, конечно, приятнее слышать про "Крым наш", несомненно.

— Естественно.

— Но контент меняется, потому что Крым-то наш, а люди… Каждый день хозяйки ходят в магазин и видят меняющиеся ценники, и проверяют содержание своих кошельков и портмоне, и оно не всегда их удовлетворяет, гораздо в меньшей степени, чем успехи нашей внешней политики. И не говорить об этом совсем тоже нельзя, потому что это постепенно то, что становится главным в настроениях и в мыслях людей, никуда от этого не деться. В конце концов, всегда, во все времена и во всех странах, если только не идет прямая горячая война, не дай бог никому, внешнеполитическая проблематика на втором плане по сравнению с экономической.

— Николай Карлович, вы сами часто же выступаете в средствах массовой информации, в том числе не федеральных каналах, вас лично кто-то просил избегать подобных тем и подобных фраз?

— Во-первых, на федеральных каналах я выступаю крайне редко, у вас устаревшая информация. Во-вторых, меня никогда никто ни о чем не просит, но я в этом плане, скорее, составляю исключение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...