"В обществе начинают понимать, что деньги через некоммерческие организации реально доходят до цели"

Часть государственных функций в социальной сфере могут передать некоммерческим организациям. С таким предложением выступил Владимир Путин на форуме "Государство и гражданское общество". Президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", академик Российской академии медицинских наук Лео Бокерия ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Петра Косенко.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам президента, социальные НКО более чувствительны к проблемам общества. Это потребует контроля финансовых расходов, подчеркнул Путин.

— В чем вообще необходимость выделения социальных НКО из общей массы некоммерческих организаций?

— Я думаю, если говорить глобально, то нас всех беспокоит проблема, что называется, сохранения бюджетных средств, огромных средств, которые курсируют, и во всех сферах они вызывают подозрения в части их прямого использования. И вот предшествующий опыт, и вот форум, который сейчас прошел, он ясно показывает, что социально ориентированные некоммерческие неправительственные структуры могут в этом разделе очень серьезно помочь. Тем более что они могут дойти до любого уголка в стране, не только в центре, но везде и повсюду.

— На форуме Путин заявил, что вот эти социально направленные НКО могут получить льготы, в том числе и налоговые. Как Путин прокомментировал необходимость таких льгот?

— Нет, Владимир Владимирович как раз о льготах высказался очень аккуратно, и это, кстати говоря, сегодня было на всех телеканалах видно, потому что это привлекло, конечно, всеобщее внимание. Он как раз сказал, что это очень сложно сделать, потому что понятно, что, как правило, зальготы для, так скажем, хорошего дела, появляются люди, которые эти льготы умеют определенным образом повернуть в другую сторону. Поэтому как-то долго достаточно на эту тему говорил, и говорить, что он поддержал инициативу льгот в этом отношении, я бы не сказал такого.

— А как вы думаете, такие льготы необходимы сегодня?

— Ну, вот когда общество, я думаю, что лет через 5-7, может быть, когда действительно гражданское общество заработает в том объеме, в каком сегодня предполагалось, что оно может эффективно работать, возможно, тогда в какой-то части можно вводить такие льготы, потому что все-таки, знаете, вот то, о чем говорил президент, это все тот же карман, который утягивает часть денег в неизвестном направлении.

— Но льготы — это единственная форма, с помощью которой можно поддержать НКО?

— Нет, таких возможностей очень много. Они эффективно работают. Вот я, например, приводил такую цифру, что на гранты, которые выделяются неправительственным организациям, есть такой феномен соинвестирования, и если он, скажем, семь лет назад составлял 80 копеек, в 2008 году он упал вообще до 10 копеек, то сейчас он поднялся — на каждый выделенный рубль соинвестируется почти четыре рубля. И это говорит о том, что в обществе начинают понимать, что деньги через некоммерческие организации реально доходят до цели, что инвестирование в эту всю форму своеобразной благотворительности эффективно и понятно людям и воспринимается обществом.

— Но как вы думаете, подобные форумы "Государство и гражданское общество" в стране, где, в общем, наверное, больше все-таки государства, чем гражданского общества, они все-таки для галочки что ли, для того, чтобы показать, что гражданское общество у нас есть, оно развивается, или они действительно полезны, они помогают услышать какие-то проблемы?

— Нет, вы знаете, я хочу сказать, что я ведь никогда не занимался общественной деятельностью. Вот 10 лет назад, когда меня избрали президентом "Лиги здоровья нации", потом я попал в первый состав Общественной палаты, я должен сказать, что вот те, кто реально не смотрят в эти дела, не слушают реалии, им даже трудно себе представить, что, например, вот, скажем, по грантам по здоровому образу жизни подается более 1,5 тыс. заявок, причем от некоммерческих структур неправительственных, причем, вы знаете, потрясающие проекты, невероятно интересные проекты. Они реализуются, и они сегодня были на стендах, и были живые люди, которые их делают. Я абсолютно убежден, что у нас есть эта гражданское общество, понимаете, у нас у каждого практически есть своя позиция, свое представление о том, как жить, о том, что нужно сделать, как улучшить. Вот, например, я вчера был модератором такого важного очень, важной части этого форума, и я несколько раз сделал замечания выступающим, не замечания, а пожелания.

Понимаете, все время идет пожелание, попытка систему, что называется, заклеймить, вот заклеймить прокуратуру, заклеймить здравоохранение, заклеймить образование и так далее. Гражданское общество как раз призвано к тому, чтобы регулировать вот эти взаимоотношения. Ну, что хорошего в том, что мы ссорим сегодня, скажем, пациента с врачом? Вместо того чтобы помогать им создавать мосты, мы постоянно ставим между ними прокурора. То же самое мы делаем с образованием и со многими другими сферами социальной жизни. Я абсолютно убежден, что форум, который прошел, он был исключительно полезен, причем государство сегодня же только присутствовало в лице президента, и вчера, когда мы встречались с Татьяной Алексеевной Голиковой, с министром по налогам, с министром юстиции, первым заместителем генерального прокурора…

— Вон сколько у вас государства там было-то!

— Ну, вчера, мне кажется, как раз был очень хороший такой диспут, такая дискуссия, потому что были вопросы, которые реально касаются взаимоотношения вот этих некоммерческих, неправительственных структур с этими органами власти, потому что понятно, что человек получает деньги, и мы не можем знать априори, как эти деньги будут потрачены, поэтому, разумеется, нас очень строго проверяет Общественная и Счетная палаты, и прокуратура и так далее. И вот в этой части, так скажем, это был просто диалог.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...