"Отставка президента Италии не была неожиданностью"

Президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку. Письма об отставке направлены в Совет министров и парламент страны. В течение двух недель депутаты выберут нового главу государства. Джорджо Наполитано был избран на второй срок в апреле 2013 года. Срок его полномочий — семь лет. Специальный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Италии Елена Пушкарская рассказала подробности ведущей Дарье Полыгаевой.

Фото: Remo Casilli, Reuters

— Чем объясняется досрочная отставка президента?

— Президент сам объяснил решение о своей отставке еще накануне Нового года в поздравлении итальянцам. Он сказал, что его преклонный возраст и растущие обязанности не позволяют ему больше оставаться на этом посту.

— Он был избран в апреле 2013 года, логичный вопрос, который возникает: зачем тогда избирался?

— В апреле 2013 года Италия попала в очень сложную ситуацию, когда выборщики, — в Италии президента выбирают выборщики, это не прямое голосование, выборщики — это парламентарии и представители регионов, — не смогли договориться и выбрать нового президента. Таким образом, страна попала в очень сложную ситуацию, когда у нее к тому же еще не было правительства, потому что был правительственный кризис, и политики обратились к Наполитано с большой просьбой остаться на второй срок, хотя тогда уже ему было 87 лет, и он, конечно, не хотел соглашаться. Он выступил спасителем нации, как его сейчас и называют.

— То есть нынешняя отставка не стала неожиданностью?

— Нет, это не было неожиданностью. То, что он не пробудет до конца весь свой семилетний срок, было известно еще тогда, в апреле. Он несколько раз об этом предупреждал и говорил. В последние месяцы шли гадания, кто же будет, вернее, когда же президент подаст в отставку. Он подал буквально на следующий день после формального завершения итальянского семестра в ЕС.

— Какова теперь процедура? Когда может быть избран новый президент, какие кандидатуры рассматриваются?

— Вы в начале сказали, что через две недели будет избран новый президент. Это очень оптимистический прогноз, потому что основное сейчас опасение в Италии — это опять попасть в ситуацию двухлетней давности, когда политические партии не захотят договориться о новой кандидатуре, о новом президенте. Этого опасаются больше всего, но по умолчанию считается, что этого не произойдет, потому что подстраховочного варианта уже нет, уже некого просить.

Что плохо? Плохо то, что кандидатуры на пост президента, которые называются, практически те же, которые были сожжены на предыдущих выборах. Именно такой термин употребляется в итальянской политике по отношению к кандидатурам, которые были выставлены в прошлый раз, два года назад. Один из них был Проди, который очень был желаем многими политиками на этом посту. Его заблокировали свои же депутаты, свои же выборщики из демократической партии. Сейчас основное опасение — как бы этот сценарий не повторился опять.

— Насколько существенным это будет для Италии, если выборщики действительно долго не смогут договориться? Ведь президент не играет ключевой роли в стране.

— Президент в Италии хоть и не играет ключевую роль, но роль играет очень большую. Как раз значение Наполитано в том, что, особенно два последних года, когда в стране был как бы политический вотум, но нельзя сказать, конечно, на 100%, что после прихода Ренци ситуация была столь безнадежной, но, тем не менее, политическая ситуация была очень сложная. Именно авторитет Джорджо Наполитано позволил стране выбраться из той сложной политической и экономической ситуации, кризисной ситуации, в которой она оказалась два года назад, когда она не смогла преодолеть политический кризис.

Что касается процедуры, то сейчас есть две недели на создание комиссии выборщиков, и с 1 февраля, крайний срок, должны начаться эти голосования. Маттео Ренци недавно, выступая в эфире популярной программы, сказал, что президент будет выбран, но это произойдет не раньше четвертого голосования, когда требуется уже только прямое большинство для избрания президента, тогда как первые три голосования проходят, должны быть две трети выборщиков, что особенно сложно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...