• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Кто и какие претензии предъявлял ОАК

История вопроса

1 апреля 2011 года президент Дмитрий Медведев потребовал обновить парк гражданских самолетов, которые должны "реально конкурировать" с иностранными образцами. По его словам, авиапроизводители должны "вкалывать, а не деньги требовать".

12 июля 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков, отвечая перед Дмитрием Медведевым за задержку с заключением контрактов в рамках гособоронзаказа, назвал главной проблемой ценообразование, а ОАК — одним из проблемных поставщиков. "Мы, к сожалению, не можем принять те цифры, которые нам представляет промышленность",— сообщил он.

26 сентября 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания по гражданскому авиапрому предъявил претензии к качеству отечественных самолетов. "Перевозчики говорят, что требуется их доводка, а возможно, и разработка более совершенных моделей",— посетовал он.

23 ноября 2012 года новый глава Минобороны Сергей Шойгу также раскритиковал ценообразование в авиапроме. Он отметил, что цены на самолеты выросли более чем в два раза.

28 марта 2013 года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что некоторые госкорпорации превратились "в воровайки": "Закачали в ОАК огромные государственные инвестиции, сотни миллиардов рублей. Кто-нибудь может обществу ответить — а где самолеты? Где деньги?"

29 января 2014 года Генпрокуратура ознакомила Минобороны и Минпромторг с результатами проверки ОПК, по результатам которой в ОАК и ОСК было возбуждено 48 уголовных дел, связанных с хищениями и преднамеренным банкротством. Отмечалось, что, несмотря на "беспрецедентную" господдержку, совокупный долг ОАК превысил 260 млрд руб.

3 февраля 2014 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предъявил претензии к качеству самолетов ОАК. В частности, МАК пригрозил приостановкой сертификата Ту-204 "в связи с вскрытым дефектом силовой конструкции стабилизатора". Также отмечалось "существенное увеличение количества авиационных инцидентов" с Sukhoi Super Jet 100.

Ольга Шкуренко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение